共働き夫婦で食事の支度を担当している方に質問です 平日(または仕事のある日)は…

回答4 + お礼3 HIT数 354 あ+ あ-

2023/10/01 17:32(更新日時)

共働き夫婦で食事の支度を担当している方に質問です
平日(または仕事のある日)は食卓に何品並べていますか?
我が家は肉または魚のおかず、野菜を中心にしたおかず2品(常備菜含む)と味噌汁などの汁物なのですが、夫が無言で食べます
洗い物も私です
頑張っているんですが…

タグ

No.3889882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゅうぶんですよ!
うちは大体メインと野菜のおかずのみですね。

仕事忙しかったら中々出来ない!
なので、惣菜を量を多めに作って2日続けて出す事もしょっちゅう…。
子供なんて、鍋を続け過ぎて嫌いになってしまい、禁止令が出てます…。

作ってもらえるだけで感謝!
洗い物もしてくれてありがとう!

No.2

十分だと思います。
うちはその時によって丼物のみなんて時もあります。余裕がある時はおかずは三品と汁物と、とやってますが、余裕ない時はとにかく短時間で作れてお腹を満たせるもの。みたいな。
子供がいないから出来るというのもあるかもしれませんが。
外食とか惣菜とか、○○の素とかも料理してます。

無言で食べるのは、美味しくて夢中で食べてるからとか、そもそも喋るという感覚がないとかって事じゃなくて、不満そうに食べてる感じなんですか?

No.3

メインの肉か魚(基本的には前日子どもを寝かしつけたあと作って帰ってきたら温めるだけか、あとは焼くだけの状態にしている)
副菜が2品(2〜3日分作り置きして連日出す)
サラダ(朝夜食べるのできゃべつなどを千切りにして1日分をタッパーにいれてある)
味噌汁などの汁物(これはさすがにその場で作る)

という感じです。
仕事終わって保育園迎えに行って帰宅が6時くらい、6時半過ぎにはご飯にしないと息子ももたないので作り置きのオンパレードです。

………まあ、言い訳ですけどね。ちゃんと作れてる人、コツをご伝授いただきたいです。

毎日の食事本当に悩みますよね。心からお疲れ様です!

No.4

>> 1 じゅうぶんですよ! うちは大体メインと野菜のおかずのみですね。 仕事忙しかったら中々出来ない! なので、惣菜を量を多めに作って2日… メインと野菜、いいと思います!
多めに作って次の日も食べたりお弁当にいれることも実家では普通でした
夫は同じものを出されることに不満があるようです…
私もじゅうぶんだと思うのです

No.5

>> 2 十分だと思います。 うちはその時によって丼物のみなんて時もあります。余裕がある時はおかずは三品と汁物と、とやってますが、余裕ない時はとにか… ありがとうございます
私も市販の素は使います、やはりスピード感が良くなりますよね 
息子たちが自立する前は、息子たちが感想を言ったりお喋りをしていたので気にならなかった夫の無言食べ。
空の巣症候群なのかもしれませんが、この先ずっと続くかと思うと憂鬱です

No.6

>> 3 メインの肉か魚(基本的には前日子どもを寝かしつけたあと作って帰ってきたら温めるだけか、あとは焼くだけの状態にしている) 副菜が2品(2〜3… ありがとうございます
子育てと並行とのことで毎日大変だと思います
お皿洗いなどは協力している感じなのてしょうか
喜んで食べてくれる人がいると作りがいもありますよね

こちらこそです、毎日お疲れ様です

No.7

再レス失礼します。

うちは結婚が遅めで30過ぎに結婚して結婚5年、子供は2歳なのですがその都度私が鬼嫁ぶりを発揮してきたせいで旦那は洗い物なども手伝ってくれます。基本的にお互い疲れているときはめんどくさいときはじゃんけん制です。ご飯は作ってもらったら文句を言わない、感謝を示す。美味しくいただくというのは私(というか、そのように育てられた)の姿勢なのですがオーバーに褒めてたらいつの間にか旦那にもそのクセがうつっていました。

私はあなたの身の回りの世話をするためだけに結婚するわけではないし、私が倒れたりしたとき最低限家事はできないとあなたも息子も生活が立ち行かなくなっては困る。私も身体が強い方なわけではないから私もフルタイムで働く以上は日々協力しあえなければ困ると結婚のとき、子どもが生まれるときに口うるさく言い聞かせた鬼嫁です(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧