手取り月27万、年収390万の旦那。 穏やかだけどスボラで鈍くさくて頼りになり…

回答17 + お礼1 HIT数 1037 あ+ あ-

2023/10/08 01:46(更新日時)

手取り月27万、年収390万の旦那。
穏やかだけどスボラで鈍くさくて頼りになりません。
子ども2人の登園準備は旦那に任せていますが、時々忘れ物があります。園のプリントも見落として記入していないことがあります。
こういうのいい加減にして!と叱ると「ごめんなさい」と謝ってはくれるけど、しばしばミスをします。
「何回謝れば治るわけ!?」と言ったらまた「ごめんなさい…」

洗い物や掃除、ゴミ出しは綺麗にやってくれます。
料理は全く出来ません。

下の子にご飯を食べさせたり、子ども2人のお風呂や歯磨きは旦那の役割なんですが、子ども達はキツく叱らないパパを舐めていて、お風呂にも歯磨きにも苦戦してモタモタと時間をかけています。
子どもがお菓子やジュースを欲しがったらすぐあげちゃうし、こぼしたお菓子の欠片をそのままにしていて、「こういうの放置しないでくれる?」と言ったら「気づかなかった、ごめん」とまたヘラヘラ謝るだけ。
こんなんでよく会社員が務まってるなと思います。

これで収入が良ければまだ我慢が出来ますが、400万もない収入。
まだ下の子が3歳なのに私は週1~2回パートに出ています。
家事させても育児させてもモタモタして使えない、家事育児できなくて許されるのは収入高いパパだけじゃないですか?

タグ

No.3890521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園の準備ぐらい、主さんが担当してあげたらどうですか?自分でやればそんなにイライラもしないでしょう。

No.2

>> 1 登園準備はずっと旦那がやってきたので、私は今さらよく分からないです。
それに昼間仕事で家にいない分、家にいる時は子どもに関わることをやってほしいどす。

No.3

ご主人が気の毒に思えちゃいました。
きちんと働いてできることはしていらっしゃる。
キツク叱責されても怒ることもない。
いいご主人だと思います。

No.4

別にいーけどさ
たまには旦那を労ってあげなよ
ちゃんとねぎらいの言葉かけてさ
でないといつか後悔するよ?

旦那がもたもたして見えるのは主がイライラしてるせいだよ、旦那はのんびりかまえておおらかに世話してるだけ、主が考えてるよりずっと立派な旦那だよ

あと子どもが旦那に舐めた態度とるのは主が旦那に舐めた態度とってるからだよ、わかるかな

パパに舐めた口きいたらただじゃおかないよと今からちゃんと叱ってやらないと、子どもが思春期になったら苦労するの主だよ

旦那は主にイヤミ言われても嫌な顔ひとつせず子どもたちの世話こなしてるじゃん、収入なんかよりそっちのほうがよっぽど大事だよ

主はもっと旦那に感謝して態度に出すべきだよ

No.5

幼稚園の準備、日々の子育てしてくれるなんて
優しい旦那さんですよ。

私は任せきりにされ、何か頼むとキレられて。
洗い物、掃除もしてくれず。

正社員だから!
って偉そうにしてますよ。

月収も中小企業なら、そんな感じです。

生活費くれないので、私はダブルワークして、
スキルアップの為に学んでます。

不器用でも、やってる事に感謝をしないとダメですよ。褒めて伸ばすのです。

No.6

登園準備なんて別に難しいことではないので、これから覚えたらいいだけですよ。

旦那さん、大変なんじゃないですかね。旦那さんはフルタイムで主さんは週1〜2のパートなんだから、朝の子供たちの準備ぐらい主さん中心で動くべきだと思いますよ。マジで。

No.7

子供2才半で週5パートです。
週5で働いてますが、パート勤務であるので旦那よりは時間的余裕があるので、園の関係はほとんど私が管理してます。
旦那には週1.2で朝の幼稚園の送りをやってもらってます。

お風呂は旦那がいれば旦那、いなければ私。
洗濯、洗い物はどちらか手の空いてる方。
掃除はちょこちょこやるのはわたしですが、基本的に休日に2人でまとめてやります。ゴミ出しは旦那。料理は私です。

夫婦それぞれの形があると思いますので、価値観はそれぞれですが一般的にみれば主さんの旦那さんはかなり協力的な旦那さま兼お父さんじゃないかなーと思いました!

No.8

旦那さん良くやってるよ。主様フルタイムとか旦那より稼いでるとかなら主様の言い分わかるけど、旦那の稼ぎがとかありえない事言う前にわかって結婚してないの?もっと助けてあげたら?掃除や洗濯してくれんなら汚れてても旦那がするわけでしょ?主様何してるの?出来ないじゃなくてやらないだよね。もっと優しくしてあげた方がいい主様がいつか後悔します。

No.9

足るを知る

No.10

下げマンやん
そお言う事旦那に言って許されるのは収入の高いママだけです

No.11

わたしの旦那も主さんと同じ、
優すくておだやかだけど、頼んだことをきっちりこなしません。
「使えねえ」って思ってたけど、
他の回答者さんのをみて、私がイライラしてるから旦那にもイライラしてるんだと客観的に思いました。
感謝はしてるけど旦那を見下したりしてる自分がいました。
投稿をみて考えさせられました

No.12

可哀想〜
休まる暇もなさそうな気。
パートしてるなら、いいけど
専業なら子供のことは、私ならするかな。

No.13

主さんに同感ですが、旦那さんを擁護する方が多いですね。

うちの旦那は36歳、手取り月23万ボーナスなし。
私はパート週6日。
旦那が毎日やる家事は旦那だけの洗濯物を洗濯する事。
家の洗濯物は私が全てやってます。
あとは 私が集めた家中のゴミを たまに朝ゴミ捨て場へ車で運ぶ。
育児は子供の習い事週1の送り迎え。

やる家事育児はそれぐらいです。
(子供は中1と小5で大きいのでもう手かからないです)
仕事から帰ると(午後3時頃帰宅します)洗濯だけしてあとは寝るまでひたすらゲームです。

私はパートが終われば 買い出しにスーパーへ寄り、帰ったら掃除、洗濯、晩御飯作り、洗い物などバタバタして、1日が終わります。
今日は最近寒くなったので、パート帰りにしまむらへ寄り 子供の冬用のシーツやら毛布など買いに行きました。

家で家事育児せずゲームばかりしたいなら、それなりに稼げよ!っていつも思ってます。

No.14

そんなに文句いうなら別れたら?

No.15

自分の嫁があなたみたいな人だったら確実に不倫する。収入なんて急にどうにかなるわけでもないのに文句いわれよく旦那さん我慢してますよ

No.16

大分、頑張ってくれてますよ、旦那さん。あなたが出来ない保育園準備、やってくれてるじゃないですか。ミスって何?って思っちゃいました。フォロー出来てないあなたにも、非はあると思いますよ。
家事育児役割分担とはいいますが、誰か一人だけの責任において行うものではないと思います。どちらかが出来ないとき、間違えてしまったとき、フォローし合うのが、夫婦ですからね。旦那さんだけを非難するのは、最低です。仕事でも同じですよ。誰か一人だけを責める、そんなことをしていては、いつかメンタルやられてしまって、それこそ大切な人材を失いかねない……。
話は反れましたが、思い遣りあってこその結婚生活です。思い遣り、旦那さんに対して、ありますか?

No.18

手取りが27万なのに年収390万て何か不思議な気分なんだけど、、、まあ、いいや。
我慢が出来ないなら別れたら良い訳だし。
好きにしたら良い。
完璧じゃなくても頑張ってやってくれている良い旦那さんだと思う。
それに子供も物心が付けば自分で判断して行動する様になるよ。
何が不安なのかわからんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧