冠婚葬祭に関するお仕事(特に葬祭の方)は、給料がいい割に若い人が少ないようですが…
冠婚葬祭に関するお仕事(特に葬祭の方)は、給料がいい割に若い人が少ないようですがなぜなのでしょうか。
まだ若い世代だと思っているほうですが、応募してみようか迷います。
医療従事者だったため「遺体を見るのがちょっと〜」という点は特に心配していません。
葬祭ディレクター的な人はメインで活躍するぶん、まあ大変だろうなというのはわかりますが
その補佐的なスタッフの求人もあり、同じくらいの給料で夜勤無し、待機呼び出し無しという好条件でした。
やはり休みが取れないイメージがあるから人が来ないのでしょうか。
求人を出している会社に色々聞いてみたところ
「休みはスタッフ間で話し合って決めるので、2連休までなら希望の休みは取れる方だと思います」とのこと。
これは信用して良いのか否か…
また、会社が色々YouTubeで「こんな仕事をしています!こんなスタッフがいます!」など積極的に発信しているようです。こういうことをする会社はブラックで人を集めるためにやってるのか?など色々疑ってしまいますが、どう考えたら良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
単純に、葬式ばかりしている人が周りから嫌がられるからということで、若者が就職してもすぐ辞めてしまうのです。
結婚されていれば良いですが、結婚していないと、葬式ばかりしているっていうだけでマイナスなイメージを持たれてしまい、恋愛のチャンスを失っているようです。
私はそういう仕事に携わったことはないので想像ですが…
待遇がどうこうとかよりも、単純に大抵の人はご遺体を見るのも辛いだろうし、怖いと思う人もいるでしょうから、積極的にやりたいという人が少ないのではないかなと。
結婚式場スタッフとかなら、幸せでおめでたい場に立ち会えるという楽しさや喜びみたいなものもあるでしょうけど、葬儀だとその感覚はないでしょうし。
給料が良いということは、それなりに肉体的にも精神的にもキツイものがあるということだと思います。
その会社がブラックなのかどうかはわかりませんが、人が足りない業界なら人を集めたいと思うのは自然なことで、そのためにいろいろ情報発信はするんじゃないでしょうか。
遺体を前にすることと
通夜、葬儀において遺族や故人の親しい人が悲しむ姿を前にすることは似て非なるものだと思います。
私は感情移入しやすいので無理だと思います。
連休は、その回答だと取れることもあるけど必ずと言う訳ではなく取れなくても仕方ない、そんな風に聞こえますね。
現状取れてるのでしょうが確約でない以上、取れないのが通常で取れたらラッキーぐらいに思います、私ならば。
夫の職場はYouTubeやインスタがあり、様子が分かって良いと思いましたよ。
発信をすることがブラックだとは思ったことがありません。
結婚式場のほうは、勧誘のノルマがひどいようです。出来れば、自分のところでしてほしいですよね。給与に直結します。
また、普通、結婚式は土日。打合せは会社帰り(退勤後など)が多く、家庭を持っている人はやはり避けるでしょう。なので、ものすごく若い(結婚前)か、子供が成人後のどちらかになるのでしょう。
葬式のほうは、私もやろうか悩んだんで考えてたんですが、やはり夜中まで仕事はあるし、(葬式前日は、親戚中で居ますよね)2・3日連勤になるかと。ホテルや旅館業界と同じで、勤務時間がかなりハードなんだと思います。ホテル業界も、お金はいいようなので、体力やがんばろうと思うならいいんじゃないでしょうか。誰かが、やってる仕事です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧