部活の試合負けました。努力は報われない たくさん練習してきました。なのに一瞬で…
部活の試合負けました。努力は報われない
たくさん練習してきました。なのに一瞬で負けました。
今まで練習してきた成果を1ミリも出せませんでした。全く。いい所も試合の収穫も何もありません。柔道で言うところの始まって1秒で一本背負いで負けって感じです。辛すぎて何も考えられません
音楽を聴いていてもぼーっとしていても涙が出てきます。
十分な練習期間とは行きませんが辛い練習を何度も繰り返しました。
ほんとに努力は報われないですね。
これからまた頑張っていかないと行けませんが、メンタル凹みすぎて笑顔になれません
やる気も出ません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結果が出ない時はあります。
どれだけ努力しても結果が伴わないことはこの先何度かあるでしょう。
けど、せっかく努力したのであれば、出てしまった結果だけでなく、その過程に自分で価値を見つけられると、また違う物が得られる事もありますよ。
相手も主さんと同じく本気で努力を積み重ねてきたんでしょうし、関係のない外野のおばちゃん(私)から言わせてもらえばそれぞれが報われてほしいけども、勝負をすればその都度どうしても勝ち負けが決まってしまいますからねぇ…。
ただ、わかってほしいのは、何かに本気で打ち込んで努力した経験と、負けて本気で悔しいと思った経験は、どちらも絶対に無駄になりません。【絶対】です。
そこは人生の先輩であるおばちゃんの言うことを信じてほしい。
よく頑張ったね。甘いものでも食べて、友達や家族と喋って、ゆっくりでいいから元気出してね。
努力って絶対に報われるものなの。
それが、自分の思う形でなく、違う形でかもしれないけどね。
主さんは、今はそれに気付けないだけ。
いつか、きっと、あの時のあの努力があったから、こうなれたんだ!と思える日が来るよ。
勝負はどちらかが勝てば、どちらかは必ず勝つ。
貴方と同じように、相手も今まで沢山努力をし、その日の勝負に挑んだはずです。
もし今日の結果が反対であれば、逆に相手だって今の貴方のような状態になっているかもしれません。
試合の結果を元に、自分には何が足りなかったのか、相手の強みは何だったのか、一つ一つを分析し、新たなるステップを踏めるよう、学習してみてはいかかでしょうか。
いつかの試合で輝けたとき、きっと嬉しい気持ちになれると思います。
今は、ゆっくり休んでくださね。美味しいものたくさん食べて、お風呂にゆっくり浸かって、あったかいお布団で十分に睡眠を取ってください。
そして、次の試合まで、頑張りましょう!
そうですね。
努力は必ずしも報われるとは限りません。
でも努力した結果や経験は、間違いなくあなたのものになって身に付いているのですよ。
それが活かされるのが、今回ではなかっただけ。
その経験は、どんな形でかは分かりませんが、きっといつかあなたの役に立つときがやって来ます。
人生に無駄な経験は、ありませんから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧