努力をするのが怖い、失敗が怖い 私は大学生です。 幼い頃からたくさんのスポー…

回答5 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2023/10/03 20:52(更新日時)

努力をするのが怖い、失敗が怖い
私は大学生です。
幼い頃からたくさんのスポーツを親にさせてもらいました。小さい頃からしていた空手は小さい頃は入賞できていたものの、中学生の頃には私は黒帯なのに相手は空手始めて1ヶ月の白帯に負けました。
幼稚園児の頃から10年間も休まず続けたのに、はじめて一ヶ月に負けたんです。屈辱どころではありません。
そこで挫折し辞めてしました。最悪な思い出です。
私は今までしてきたことを試合で発揮できないと意味が無いと私は考えます。
だからこそ、試合はとても怖いものでした。
試合で発揮できないのは今までしてきた努力がすべて無駄になるからです。
そしてもうスポーツはしないと思ってましたが、好奇心旺盛な私はまた新しいスポーツを始めてしまいました。
練習しますがボロボロ負け。全く歯がたちません。
ほんとに怖いです。努力をすること辛い練習をすることこれはちゃんと勝ちに繋がるの
か。
そんなの恐れてたらダメと言われるかもしれませんがトラウマだし、勝つことが想定できずやる気も起きません。
どういう考え方をすれば怖くなくなりますか

タグ

No.3891307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽しくやらないと、何でも続きません。

人目を気にせず、とにかく行動してみる。

できる人からアドバイスをもらう。

ストレスをためない。

No.2

まず、主さんは2つの勘違いをしていると思います。
・辛い練習をすれば勝ちに繋がるのではないか。
・努力をすれば、報われるのではないか。
練習は楽しくてもよいから、要領よく、ポイントやコツをつかむことが大事です。また、試合に出ること自体、そのスポーツをすること自体を楽しんだらどうですか。その方がリラックスできて、よい結果が出ますよ。

No.3

勝たないと楽しくないの?
勝たないと無意味なの?
主が勝つということは負ける相手が存在するってことですよ
試合に負けたら失うものばかり、何も得るものがないと考えていますか?
だとしたら、人に追い抜かれるのは当然だと思います…

No.4

その挫折を次への発奮材料に出来れば
良かったのにね。

うちの子もあり得ない負けがあったけど、泣きながらも次に挑んだよ。それからも、ずっとスランプ続きだったけど、何年も諦めなかった。結果、そのスポーツは盛り返したもののそこそこで終わったけど、その結果以外の大きく大切なものを得て、大人になった今もそれが生きてる。

結果が出なかったら、全て無駄って考えを捨てるところから始まるよ。

No.5

>> 3 勝たないと楽しくないの? 勝たないと無意味なの? 主が勝つということは負ける相手が存在するってことですよ 試合に負けたら失うものばかり… 失うものばかりと考えてしまってるかもしれません。今までの努力が評価されないと考えます。
評価を気にするのは良くないと思いますが、周りから大学名を背負ってるんだから頑張ってこいなどと言われるためやはり勝つことを目標にしなければなりませんし、趣味なら勝たなくてもいい楽しめばいいですが、部活としてしている以上勝ちにこだわる必要があると考えます

No.6

>> 2 まず、主さんは2つの勘違いをしていると思います。 ・辛い練習をすれば勝ちに繋がるのではないか。 ・努力をすれば、報われるのではないか。 … そうですね、、
楽しんでしたいのが本心ですが心のどこかで、いつも色んなことを教えてくれる先輩やコーチ顧問の応援に応えなきゃって気持ちから焦りがあります。
またOB、OGさんからも大学背負ってるんだから頑張ってなどと言っていただくため、結果を残さないといけないとプレッシャーになってます。

No.7

>> 4 その挫折を次への発奮材料に出来れば 良かったのにね。 うちの子もあり得ない負けがあったけど、泣きながらも次に挑んだよ。それからも、ず… ほんとですか。
私は今まで結果が出なかったら全て無駄だと考えてました。
実際親が凄い私に期待をしていてそれに答えないといけない、クラブチーム、中高、大学からの期待もあり、そういったとこでこういう考え方が形成されて行ったのかも知れません。
考え方を改めたいとおもいます。
実体験含めありがとうございました。🙇‍♀️

No.8

負けは失敗ではありません。
勝ち負けのある競技で、負けずにずっと勝ち続ける人ってプロの選手でもかなり少ないと思いますよ。
周りの期待は一旦置いておいて…
スポーツが好きという気持ちだけで、もう一度頑張ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧