バカがつくくらいお人好しの自分に嫌気さします 今までの人生、お人好しの性格に、…
バカがつくくらいお人好しの自分に嫌気さします
今までの人生、お人好しの性格に、つけ込んで利用してくる人ばかり寄ってきてます
何の価値も無い自分の性格がお人好しでなかったら人は多分、つまんねーとか思って離れていくと思います
タグ
No.3891834 2023/10/04 12:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんは自分志向のギバーなのだと思います。
自分のタイミングで見返りを求めるタイプ。
結局それが透けて見えるので他者志向のギバーと比べて印象が悪く利用もされやすいのだと思います。
成功する人や愛される人ってギバーが多いんだけど、それは他者志向の人なんですよね。
「返せる時に返してくれれば良い」という考えだし、相手の成功や成長を心から望むので自分志向のギバーより遥かに恩着せがましさも無く印象が良くなります。
「この人との繋がりを大切にしよう」と思わせるので結果的にテイクも得られるのです。
まぁ見返りを求めてる自覚もなくウジウジしちゃっているので、お人好しというよりは単に【主体性が無く流されてやすい人】が本質なのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧