休憩は皆さんどんな感じですか? 和気あいあいですか? 私はまだ入って数日です…
休憩は皆さんどんな感じですか?
和気あいあいですか?
私はまだ入って数日ですが5人女性 男性 係長が1人休憩権 職場で休憩室があるのですが。
係長は自分の机で1人座って食べてます。
4人がひとつの机で一緒に食べてます。
1人の人は食堂にいき食べてるので残り私を含め4人で食べてます。
その内2人は仲良くて結構話してます。
もう1人の人は携帯触ってたりしてたまにその2人の中に入って話してるのですが。
話に入りたいのも正直あるのですがなかなかタイミング的に輪に入れません。
入れる時があれば入ってもいいのでしょうか?
その空間が正直苦痛の時もあるのでほんとは1人の人が別で食堂で食べてるのでそっちにいきたい気持ちもありますが。
行く勇気がありません。
皆さんの職場はどんな感じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの所は休憩時間が固定されてるんですね!
私は結構、自分の仕事で休憩時間を調整したり出来るところが多かったので、そこに悩むことはあまり無かったですが、一回固定されている会社で一時的に派遣で働いたときは地獄でしたね。なんかみんなと同じお弁当屋さんで探さなくちゃいけないとか、お喋りな人の愚痴を永遠と聞いたりとか本当嫌でした。
私は、自分が食べたい物(コンビニのサラダチキンとかまぼこ)だけでいいんですよ。
だから、食べ物を強要されたくないし、聞きたくもない話に参加したくもない。
偶にのランチでいい。
だから、途中で理由をつけて抜けましたね。
最近太っちゃって近くのジムでお昼に運動する事にしたのでお昼はいつもそこの近くで食べようと思います〜とか、整骨院にお昼行くようにしたので、お昼は外で済ませます〜とか色々w
周りもそこまで気にしないですよ!
そうゆう人なんだなと思うだけ!
お昼ぐらい好きなように過ごしましょう!
私は中間管理職ですが、若い時の昼休みは楽しかったですよ。
いろんな話しをみんなでして、そこから一緒に出掛けようとか、飲みに行こうという話しとか、よくしてましたね。
スマホが登場してからですかね?
みんな一言も喋らないでずーっとスマホを見ながら食事。
たまに喋れば若い人同士でゲームやってる話し。
昼休みの会話というものがほとんどなくなりました。
それでもしばらくは、数人は喋ってましたが、喋ってる人数が少ないと周りからうるさいと思われてしまう空気があり、段々と誰も喋らなくなりました。
今の私は自分のデスクで一人で食事をしています。
私が皆がいる休憩室で食事すると、人間関係も希薄になっているので、若い人達は上司に気を遣って嫌がるでしょう。
そういう空気の中で食事するのは私も嫌なので、気楽に一人で食事する方が良いです。
今の職場は、皆外に出ています。家が近い人は帰ってご飯食べて来るし、車通勤の人は車内で休んでますし、近くのランチ巡りしてる人もいたりと、自由です。
前の職場は基本的に社食でしたが、席が個別に仕切りがあったので、誰かと喋る事は基本的になかったです。
食堂があるなら、一度食堂に行ってみて、それで食堂の方が快適か、それによって関係性が変わりそうかなんて見てみるのも良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧