娘への接し方の相談です。 私には娘が2人います。どちらも成人しており社会人です…

回答5 + お礼3 HIT数 813 あ+ あ-

2023/10/11 04:22(更新日時)

娘への接し方の相談です。
私には娘が2人います。どちらも成人しており社会人です。

長女は27歳で、一応実家暮らし?になります。週に2回ほど寝に帰ってきて、ごくたまに毎日帰ってくる週もあるような感じです。
しばらく顔を見ていないと思ったら「大阪にいた!お土産あるよ!」とひょっこり帰ってきたりします。神出鬼没です。
そんな感じですが仕事はしているようですし、頭が良く(昔試しに受けたIQテストの結果はかなり高かった気がします)結構稼いでいるようで、執念深く逞しい性格で生きていく力はある子です。

次女はそんな長女にかなり不満を抱いています。
次女は長女の3つ下で、子どもの頃は成績が悪く体調を崩すことも多く、心配の多い子でしたが、今は安定した職業で堅実に稼いでいます。家事も昔はやらなかったのですがやるようになりました。

長女は段々と奔放に、次女は堅実になっていきます。

次女の不満は主に2つです。
まず(あまり帰ってきていないとはいえ)長女が家事をしないことです。厳密にはしているのですが、次女は恩恵を受けないことが多いです。
次女は洗濯をよくしてくれて、長女は家にいる時は料理をしてくれます。しかし勤務時間の違いで次女の帰りが遅いことと、また次女はダイエットをしており食事の準備は自分でしております。

もう1つは次女には月に3万円家に入れてもらっているのに長女には貰っていないことです。今年からお金はなしでいいという話になりました。

正直後者に関しては次女が不満を抱いても当然とは分かっているのですが、私自身が長女に負い目があってお金を貰うことができません。
大分端折りますが、私は長女が子どもの頃、期待をかけ過ぎた上に自己投影をしてしまい、必要以上に厳しく理不尽な制約を課したこともありました。

目が覚めたのは今年になってからで、簡単に言うと自業自得で困った状況になったのに、どうして親身になってくれないのと長女を責め責任転嫁したことがきっかけです。長女は忠告や助言をしてくれていたのに私が取り合いませんでした。恥ずかしい話です。
そのせいでまだ50代なのに老人ホームの見学に連れて行かれ、そこでようやく目が覚めたのです。

次女は「お姉ちゃんが稼いでることくらい知ってんだから!なのになんでお金入れさせないの!」と怒りましたが、長女の返答は「稼いでるって言っても貯金ほぼないよ。全部学費になるから」でした。

長女はなんと、子どもの頃からやりたい・勉強したいと言っていたことを学ぶために大学に入り直していました。そしてそれは私が理不尽に否定し続けていた分野の学科でした。執念深い性格だと思っていましたがここまでとは思っていませんでした。
またしても恥ずかしい話ですが、何故長女のやりたいことを否定したのかと言うと、単純に私の理想を押し付けたからです。

長女は私を味方だと思っていません。もしお金を貰おうとしたら、今の奔放になった長女は「ふーん、じゃあもういいわ」と言って二度と姿を見せなくなるのが想像できます。距離はあっても繋がっていたいというのが私の願いです。
そのお金は自分のために使いなさい、と言うことで今更ながら私は長女の味方だと言ったつもりです。

しかしこのままでは次女の不満は募るばかり……私が長女にしてきた差別を今度は次女にしているだけなのでは?と悩んでいます。

タグ

No.3892927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費を入れるか入れないか?が ご相談内容なのですか?それなら 次女の三万はごく当たり前の額ですから それはそれでよしとして 長女さんは 家にいる日が少ないのですから お客さん扱いでよいのだと伝えたらよいのではありませんか?

家庭状況がわかりませんが 三万程度なら別に家計に入れてもらわなくてもよいようにも感じますが。

それにしても お真麻さんは家に帰らない日はどこに宿泊しておられるのでしょうか?

彼氏と同棲でもなさっているのですかね?

No.2

ご主人が出てこないので母子家庭なのでしょうか?娘さんが同居しないと主さんの生活が成り立たないのでしょうか?その辺がちょっとわからなかったので、見当違いの回答になっていたらすみません。

成人して就職していたら、各自別居するのが基本かと思います。実家暮らしの方が金銭的にも楽なのであれば、実家を提供してあげるというスタンスでいいのでは?

長女さんはお仕事をしながら学校に通っていらっしゃる。ならば、金銭的なことが成り行きにまかせちゃんとしていなかったけれど、学生兼社会人はは月に1万円、社会人は3万円とかルールを決め明示すればいいと思います。あるいは長女が学生の間はお金は取らないけれど、卒業後実家で暮らすなら3万円入れてもらうからと明言すればいいと思います。

No.3

>> 1 生活費を入れるか入れないか?が ご相談内容なのですか?それなら 次女の三万はごく当たり前の額ですから それはそれでよしとして 長女さんは 家… 強いて言うなら長女を繋ぎ止めながら次女にも納得してもらう最善策はないかな……といったところです。
お金を入れて貰うのは社会人としてのけじめと言いますか、大人になったんだから自分にかかるお金は基本自分で負担する姿勢であって欲しいのです。
なので基本的にお金は受け取りますが、長女は訳あって免除といった感覚です。
たしかにお金はいいよと言えば次女の不満も減るでしょうが、長女のように学生の身分というわけでもないのにそれは違うんじゃないか?と思っています。

長女に負い目があるからとは言っても、もし次女も学生になるのであれば勿論免除します。
そう言ってはいるのですが、とにかく次女は「お姉ちゃんは稼いでるんだからしっかりお金を取ってよ」「お母さんが言えないなら私が言ってあげる」といった感じです。
長女がシャワーを浴びている時に電気とガスを消して「家にお金入れてないくせに余計な光熱費使わないでくれる?」と言い放ったりしています。
どういうわけか長女はそれに一切怒ったりせず気に留めていない様子ですが、次女が一方的に長女を嫌っていることで姉妹仲は良くありません。

どこにいるのかは私もしっかりとは把握していないのですが、中長期的に姿を見せない時は大体旅行?かは分かりませんがちょっと離れたところに行っていることが多そうです。
彼氏がいることは分かっていますが同棲というわけではないらしく、わざわざ県内でホテルをとって「友達と女子会してたわ」とか……人間関係を謳歌しているようではあります。

No.4

>> 2 ご主人が出てこないので母子家庭なのでしょうか?娘さんが同居しないと主さんの生活が成り立たないのでしょうか?その辺がちょっとわからなかったので… うちは母子家庭です。

娘の収入に頼る気はありませんが社会人として働いている以上、家にいるならお金を入れて貰うというのは娘2人が就職する前から言っていました。

私は老人ホームの見学に連れて行かれた時に、見放されて捨てられる立場なのは自分なのだと理解しました。長女は学生の身分ではありますが金銭的に困ってはおらず、また長女にとって私は精神的な支えにもなれませんでしたので、私が手を離したところで長女は何も困りません。
いくら成人して親離れしているとは言っても、多くの人は基本「いざという時は居場所になってくれる。親も私の味方をしてくれる」という安心感の元離れていると思います。
私の場合、あてにもされずいなくても困らないと思われているので、私が手を離してしまえば本当に終わってしまう関係です。
おこがましいですが、できることなら今からでも長女の味方になりたいですし、長女に味方だと伝えていきたい気持ちがあります。

勿論ルールとして卒業後も住むなら3万円貰うと次女には言ってありますが、次女はそもそも学生だとかの身分に関係なく、自分は払っているのに長女は免除されていることがとにかく気に食わないようです。

No.5

主さんは、本気で長女さんを執念深いと思っていらっしゃるのですか?
親元では自分の夢は叶えられないと理解したから社会人になって自分ので働いたお金で夢を叶えようとしてるんではないですか?

No.6

主さんのやっている事って

・姉妹仲を悪くさせる
・次女との親子関係を悪くさせる
=最終的に一家離散

に向かってると思うのですが…

>しかしこのままでは次女の不満は募るばかり……私が長女にしてきた差別を今度は次女にしているだけなのでは?と悩んでいます。

ですね。社会人なんだから、あなたは3万円いれなさい。そして、姉とも仲良くしなさい。親子関係も仲良くしていこうね。
と、ご自分の理想の娘を次女さんに押し付けてますよね。お姉さんに押し付けてきた理想を次女さんに押し付けてる。

手っ取り早く、娘二人とも家から出て自立してもらったほうが、姉妹仲も良くなり、親子関係も壊れずに済むと思います。

親子の距離感が近すぎることが問題なのだと。物理的に離れて世帯を分ければ、いつまで仲良くいれると思います。

もしくは、長女さんだけでも家から出てもらい、一人暮らしして貰ってください。

このままだと、本当に家族バラバラになってしまいますよ。最悪のパターンかと。

No.7

>> 5 主さんは、本気で長女さんを執念深いと思っていらっしゃるのですか? 親元では自分の夢は叶えられないと理解したから社会人になって自分ので働いた… そういうことなんだと思います。
執念深いというか、やりたいことに対する執着みたいなものが凄いです。少なくとも私であれば、大人になって数百万貯めてそれでもう一度学校に入ろうとする勇気は持てません。
一度学費などのお金は大丈夫なのかと聞いてみましたが「大丈夫!」と即答されました。
私は長女の夢を強く否定したことがあって、それが中学生の時だったのですが、その時から金策を考え始めていたらしいです。
私は長女の可能性も能力も何も信じておらず、好きなことをして生きれば高確率で惨めな人生を送ることになると思い込んでいました。実際は、私が信じずとも応援せずとも、妨害されようともやり遂げる子だったわけですが。

No.8

勝手で申し訳ないのですが、パートナーと話し合ってみました。
私たちの憶測でしかなく要らぬ希望を持たせてしまうかもしれないので投稿しようか迷ったのですが…

長女さんは、主さんを心底嫌っているのでしょうか?どうしようもない程嫌いならば社会人になった時に実家を出ようと考えるのではないかと思ったのです。
私だったら、嫌いな人の側に居ないし、料理をしたりお土産を買ったきたりしません。
お母さんや妹はこういう人なんだと割り切っているかもしれませんが、家族として見ているのではないでしょうか。
反省すべきを反省し心からの謝罪であれば受け入れて下さるかもしれません。

妹さんの方ですが、長女さんと比べたりとコンプレックスになる様な事はされませんでしたか?されてないのであれば、申し訳ありません。妹さんの言動がお金の問題だけではないように感じたので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧