お仕事についての悩みです。 具体的な内容は隠しますが、イメージとしては一定…
お仕事についての悩みです。
具体的な内容は隠しますが、イメージとしては一定期間にノルマがあり、それを4人で回す感じです。
私は先日初めてその仕事に入りました。4人のうち1人がリーダーで、私を含めた残り3人に仕事を振り分けてくれます。
今回はまず5日間働いてお給料をいただく予定でした。
しかし、自慢のように聞こえたら大変申し訳ないのですが、昔から何をするにも作業が早くて5日間分のお仕事を初日で9割近く終わらせてしまいました。
すると指示役の方から「すごくたくさんやってもらって本当に助かった。思ったより早かったから後は1日だけやってくれれば良い」といったことを伝えられました。(この方はとても優しく、本来もっと丁寧に伝えられています)。
確認をしていただきつつの作業でしたし、やんわり減らされた理由もお聞きしましたが、別に私の作業は雑ではなく、とにかく理由は「想定していたスピードより早かったから」だそうです。
リーダーから丁寧で仕事が早いと言われて嬉しく思ったのですが、5日間働く予定が2日間になるということはその分給料が減るのだと気づきました。
他の人の仕事のペースは少し見た限りあまり進んでいません。ひょっとすると間に合わないのでは…?なぜ余ってる仕事をくれないのだろう…?少しでもお力になりたい…とお仕事の日程を減らされてからずっと思っています。ちょっと不安症気味ではあります。
同じ仕事量でも報酬が変わるのか思うと、お金も大事には思うのですが、本当は自分は評価されてないのではないかと考えてしまいます。
リーダーの私の作業への評価は本音のように思えます。しかし不安が消えません。
「君仕事遅いので他の人に回すね!」なんて軽々しく調整できないだろうなということもわかるのですが、なんだか力が抜けてしまいました。
仕事が早いと損なのかな?それとも本当のところは必要とされてない?ぐるぐるそればかり考えてます…。
自分は視野が狭いので、何かお気づきのことがあった方、もしくは共感していただけた方はアドバイスいただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>5日間働く予定が2日間になるということはその分給料が減るのだと気づきました。
雇用契約どうなっているのでしょうか?
5日間働く契約になっているのなら、5日間出社してその分の給料を貰って下さい。
業務内容も決まっているなら、他の仕事を任されてもやらなくていいです。
5日間働く雇用契約ではあったが、お互いが合意の上2日に短縮した。ってならないように私ならしますね。仕事はこなしたのに金が減るなんてあり得ない。
行かなくて良いのなら、4日分の給料で合意します。
常人が5日かかる仕事を1.2日で終わらせられる
というのは素晴らしい仕事能力だと思います。
ただしそれは口で素晴らしいと褒められるくらいの意味しかないです。
その職場においては、そういうことです。
「それだけか」と言えば違います。
非常時ならどうでしょう。
もし、人をクビにしなきゃいけなくなれば
あなたが最後まで生き残ることでしょうから
そういう意味では十分評価されていると言っていいと思います。
普段としては
「うん、すごいね」
という感じで終了なのだと思います
仕事の請負契約なら5日でも2日でも完了すれば報酬は同じ。
時給パートの雇用契約なら仕事なくなるから2日に減らされる。
契約形態により異なります。
雇用の労働契約なら5日なら時間調整してゆっくりやって他の皆さんよりほんの少しだけ早く終わらせてます。
そうでないと5日を2日とかに減らされる恐れがあり収入が減りまくり大損するからです。
早すぎるもの負け。
遅過ぎるもの負け。
要領のいい流れや全体をみてうまく調整できる者勝ちなんです。
早くやると周りの人からみたらやっかみや妬みが目立ちたがり屋に見られてしまうからいいことは一つもないです。
仕事は目立たず静かに可もなく不可もなく無難にするものですよ。特に早くやった褒賞やボーナス手当など
は何ひとつない時給アルバイトやパートはそうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧