どうしても許せない

回答16 + お礼8 HIT数 3629 あ+ あ-

2007/06/11 00:44(更新日時)

浮気をされ相手に慰謝料請求したいです。証拠がないと請求できないのですょうか?
また、探偵に頼むとどのくらいの費用がかかるのでしょうか?
別居後の不貞行為の証拠は有効なんでしょうか?
質問ばかりですいませんが教えて下さい。
お願いします。

No.389389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのような形で、慰謝料請求されますか?
協議?調停?
相手が認めれば、それだけで証拠(録音や書面)になりますが、相手が認めていなければ、証拠がないと慰謝料請求はできません。

また別居後の異性発覚は、不貞と認定されません。

No.2

証拠なくても内容証明などで相手が払ってくれたらラッキーです。裁判するなら証拠(肉体関係の証明)は必ずいります。
そして裁判して勝ってもお金を支払って貰えるかは別の話です。
勝って自分が弁護士費用など負債をおった友達がいます😥

あと別居後の不貞行為なら慰謝料もらえないです。
別居している時点で夫婦生活破綻とみなされるので☝

No.3

1さんありがとうございます。協議になると話し合いで慰謝料の額を決めていくことになるのでしょうか?相手が素直に認めるとは思えませんが・・・。
私としては調停するつもりです。
協議にしても調停にしても証拠は掴んでおいた方がいいですよね。

No.4

協議でも調停でも、話し合いの場が違うだけで、双方の意見に合意できなければ、不成立になります。
ですので、確たる証拠を調停で突きつけても相手が慰謝料請求に応じなければ無意味です。
その後、訴訟を起こせば慰謝料請求できますよ。
ただ不貞の慰謝料の場合、期間や、相手の支払い能力も考慮されますので、専業主婦であれば少額かと💧

No.5

2さんありがとうございます。
え!!調停で勝っても慰謝料を払わないなんてあるんですか
支払う義務が無いって事ですか、逃げるとか?
訴えることはできないんでしょか?
知識無いので教えて下さい。

No.6

4さんありがとうございます。わかりにくくてすいません、請求相手は妻の浮気相手です。
そうですか、結局は相手次第というのが大きいんですね。調停して勝てば慰謝料を強制的に支払わせることが出来るんだと思ってました。
控訴までするとなると沢山の時間と費用もかかりますよね。子供の為にも出来るだけ妻とはいい関係でありたいと思っているのですが・・・。

No.7

調停とは、裁判ではありませんので、どちらが勝つなどの判決もありません。

家庭裁判所で、調停委員を交えての話し合いです。調停委員は、両立の立場で双方の話を聞くだけですので「慰謝料をはらいなさい」「離婚しなさい」と言った発言も強制する権限も一切ありません。

ただ裁判を考えている場合は、まず調停をしてからでないとできません。
裁判費用は申し立てた側にかかりますし、相手の不貞を実証しなければならないので、それなりの時間とお金があれば…ですね。

No.8

1さんが言われてるように調停は勝ち負けないですし、基本呼び出しに応じなくても問題は無いです。その場合不成立になり主さんが裁判するかどうかになります。

裁判をして勝った場合でも会社をやめたり事故破産すれば支払ってもらえなくなります☝あと逃げたりしたら主さんが探してまた家裁に行ってと明らかに無理でしょう。

No.9

付け足しですが強制執行は資産開示は3年だし、給料差押えはまた主さんが相手の了承を得て自分で手続きをする形になります。

裁判で勝った→払わない→はい即強制執行は難しいです。

No.10

相手わかるなら会って話したら❓相手にも守りたいものあるから穏便にと考えるんじゃない❓お金っていうより仕返ししたいんでしょ❓

でもね 気持ちわかるけど 私も不倫されて飲み込んだから どれだけ相手に仕返ししたかったか

でも奥様と続けるつもりなら ぐっと我慢

忘れないで

あなたを裏切ったのは 相手の男ではなくあなたの妻なのよ

妻を責めるか 妻を許すか

相手に何かしても 二人がうまくいくわけではないし むしろ奥様の気持ちはあなたから離れちゃうよ

女は冷めたらなかなか戻らないからね

あなたやお子様の幸せのためなら

妻を許し 心に鍵をかけて

私も辛かったけどね

頑張って下さい

No.11

1さん・2さん教えていただきありがとうございます。
いろいろ大変なんですね、少し甘く考えていました・・・。そこまでの労力をこれからの自分の為に費やしたほうがいいのでは?でも許せない・仕返しがしたい・・・・考えてしまいます。

No.12

>> 10 相手わかるなら会って話したら❓相手にも守りたいものあるから穏便にと考えるんじゃない❓お金っていうより仕返ししたいんでしょ❓ でもね 気持… 会うことは何回も考えましたが、感情的になってしまいそうで。
一緒にいる限り妻を許す事できないと思います、生活態度も浮気しているものとは思えませんし、俺我慢しているんです。

10さん・・・俺と同じ経験があるんですか?
とても考えさせられる言葉だったもので。良かったら聞かせていただけませんか?

No.13

何人かの方が言われてますが別居後の不貞は慰謝料の対象にはならいかと思います。
不貞後の別居なら別だと思いますが別居前の証拠が必要になると思います。
相手が認めてくれれば良いのですがね。

No.14

付け足し

不貞相手の男性が、奥様が既婚者だと知らなければ、これまた不倫の慰謝料請求はできません。

No.15

1さん相手は結婚してるのしってます。以前会ったこともありますから。

No.16

こんばんは
参考になるかわからないけど…。
私は夫に不倫されて相手は知人だったんです。子供が生まれたばかりだったし 夫も土下座して反省し別れたから修復しようと頑張りました。でもね 相手が憎くて憎くて 私は悩んでやつれて泣いてばかりなのに 相手は人の家庭荒らしておいて のほほんと暮らしてるかと思うと許せなくて

慰謝料請求とかも考えたし 相手に無言電話しちゃったり そのうちノイローゼみたいになって なんでもいいからギャフンと言わせたくなったの
でも 慰謝料請求は簡単ではないし 仕返しも下手すると犯罪になるからできなくてね…

怒りの矛先を相手にしたために出口のない迷路をグルグル…
その頃 夫がまた不倫して 人を裏切る人は何度でも繰り返す どれだけ良い妻でいようと頑張っても よそ見する人はする

だから 相手ではなく私と夫の問題だと気付いて…

夫を許せないなら私は一生憎み泣き続けなきゃならない

それまでは 子供のため 夫への愛情もありやり直したかったけど 心にできた不信感は消えないくらい深いものでね

不倫は絶対許せない
そしてその原因も責任も夫婦二人のもの
つづきます

No.17

長くてごめんなさい😫
そう 相手が何をしてくれたとしても 詫びてくれても 慰謝料を支払ったとしても 許せないんですよ
しかも相手はあなたに許してほしいなんて きっと思ってない。
許す矛先は相手ではなく 夫(妻)なんだから 相手に何をされても何の解決にもならない上 守りたい夫(妻)には執念深い嫌な妻(夫)にしか映らないわけです。
不倫は絶対許せない。

でも 自分のパートナーがそうしたら、不倫相手ではなく 夫婦として許せるか 別れるかしかないんです。
仕返しをしても 夫婦として修復できるわけでもないし 仮に多額の慰謝料を貰っても 奥様を許せるわけじゃないんですよ。

だから 自分の気持ちを整理するために相手に会って 思いのたけをぶちまけてもいいと思うの。
秘める必要なんてない。奥様にも罵声を浴びせていいと思う。
自分の苦しみを伝えることも大切だから。
吐き出した上で 許せるなら頑張ってほしい
人は弱いから 人を許すのはとても難しいです
崩れた信頼は 当分回復できないし疑心暗鬼な自分自身を嫌いになることもあると思います。
今は本当辛いでしょう

No.18

本当文章力がなくて 主さん 読んでる皆様ごめんなさい😥

何が言いたいの❓と思われますね。ごめんなさい😫

長々と書いたけど 悩んだり泣いたりして 相手を憎んでも 結局は夫婦の問題で 最終的には自分自身の気持ちなんです。

法律で相手を縛り上げても きっとスッキリなんてしなくて主さんは 時間と労力を費やしても 笑顔にはなれないと思う。

あなたの心が 奥様を許し 受け入れ また新しい二人でがんばれるのか…時間をかけても 頑張ろうと思えるか… これが全てですよ。

奥様を見れば 自分自身の気持ちは自ずと答えを出すと思います。

私は結局 三年修復に努力したけど 他の女性を抱いた夫を愛してるからこそ その裏切りを何年たっても飲み込むことができず 離婚しました。

家族として頑張ろうと思うのなら まずは奥様とじっくり話し 決めた以上はこのことは封印してください。でないと、不信感ばかりでどうにもならなくなるから…。

ただ夫婦として続けるなら しっかり 事の重さを奥様と話して 二度と不倫などしないと思ってもらわなきゃだめですよ😺

悩みすぎで体調くずさないように❗

No.19

10さんおはようございます。何度もレスありがとうございます。
浮気がわかってから、やり直す為に必死に努力し・話し合ってきたんですが、思いが伝わらず離婚することになりました。
まだ、言ってなくてすいません。
こんな結果になってしまったけど離婚後も子供の為にお互い、いい関係で終わりたいと思っています。だけど、許せない自分がいて・・・。言う通り自分の気持ち次第なんですが。
10さんはお子さんはいるのですか?

No.20

おはようございます。
はい。子供が一人います。発覚した時4ヶ月で、3歳で離婚。あれから6年が過ぎました。

離婚を決意されたのですね。

残念な結果ですが、続ける辛さ苦しさを知っている私としては、新たな道を選んだことはいつか『これでよかった』と思える日に変わると信じています。

事実私は今とても幸せです。決して裕福ではないし、子供にもたくさんの我慢をさせていると思う。何より私の我慢が足りず、夫を許せなかったことで何の罪もない子供を片親にしてしまった・・・。それは今も胸が苦しく償っても償いきれません。

けれど、毎日二人笑顔で暮らせ、経済的にも実家を頼ることなく安定し、本当に幸せに満ちた毎日を過ごしています。

疑う心・憎む心は私を醜い女にしていったから、そういう毎日から開放されてよかったです。

お子さんはどちらが育てるのですか?

No.21

10さん・今は幸せに暮らせているんですね、良かったですね。辛い経験をされ、頑張ってきた結果ですもんね。
子供の親権は私に(育児放棄、暴力の為)育てるのは妻です。きっと私が引き取れば妻に合わせたくないと思ってしまいそうで。二人で育てて行こうって言っておきながら・・・まだ、時間が必要なんです。
私の勝手で子供から母親は奪えません。
気持ちを整理するためにも離れて暮らすことにしました。いつでも会いに行きます・これから一緒にいれなくても息子を幸せにしたいんで。

No.22

そうですか

我が子と離れるのは身を裂かれる思いかと思いますが 父親であることは一生変わらないので 頑張ってくださいね😺

どんな経験も いつか無駄ではなかったと思えるから。

苦しみを知ったぶんきっともっと優しい自分になれますよ😃
主さんの幸せ祈ってます❗

No.23

横レスごめんなさい。私も10さんとまったく同じ気持ちです。
嫉妬や憎しみで自分が自分でなくなっていく…愛しているから許せない…ホントにそうでした。
私はこれから調停する予定ですが慰謝料、財産分与、養育費、親権等すべて夫と意見の相違がありまだまだ離婚するには時間がかかりそうです。生活費ももらえず貧乏していて子供2人にはツライ思いをさせてしまっていますが何より私の心が安定していていることが一番!と毎日頑張っています。
主さん…主さんの憎しみは愛情の裏返しですよ。嫌いなら嫉妬しないですよね。
離婚することが決まったのなら奥様の幸せを願ってあげてくださいね。奥様が幸せならきっとお子様にも愛情注いであげられると思いますからね…。
気持ちの整理大変だけど頑張りましょうね。応援しています💪

No.24

横レス失礼します🙇

10番さんのレス、何度も読み直してしまいました 私も今、その葛藤の中にいるからです💧半年過ぎました… 回りには嘘つけても自分には嘘はつけません 10番さん、言葉に重みがあります 主さんもかなり参考になったはずです

今は👨を🏧だと思って我慢できてますが、⏰の問題で💣するでしょう 主さん、奥様は残念ながら幸せにはなれないでしょう⤵⤵ 人を裏切る人は裏切られます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧