いつまでもお姫様気分で自覚のない女友達について。 最近恋愛相談をたくさんしてく…

回答6 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2023/10/08 18:31(更新日時)

いつまでもお姫様気分で自覚のない女友達について。
最近恋愛相談をたくさんしてくる女友達がいます。

彼女は何回か恋人ができても、最終的に上手くいかず別れています。
その原因は「彼氏のモラハラ、彼氏がヤバい人だった」だと本人は言っていて、私も可哀想だと思っていたのですが、最近彼女に原因があるのでは?と思ってきました。

彼女はなんでも任せきりなんです。食事の計画、会話、今までたまにしか遊ばなかったので分からなかったのですが…出かけるしても私が全部計画して、本人も乗り気だし誘って来たのはそっちなのに全然自分からは何もしない。話題も提供しないと無言になる時がある。

今までモラハラで別れてきたのも、何もしない彼女を引っ張ろうとして彼氏側が強い立場にならざるを得なかった、またはそんな彼女の態度にストレスが溜まったのでは、と思います。

しかもその女友達は、元彼と付き合った時に「⚪︎⚪︎くんが頑張って私を勝ち取った…⚪︎⚪︎くんすごい」みたいに言っていて、もしかして「女の子は待っていれば男性に選ばれるもの」みたいに思っているのかな?と思いました。
ただ、彼女に寄ってくる人って恋愛経験のないとりあえず女性に言いよる人たちだし、彼女はそれを普通に受け入れてるので、競合相手もいないのに勝ち取ったと言えるのか…。「自分で選ぶ発想はないのか…?」と思います。

私は散々「おとなしい態度だとモラハラ気質の人も寄って来やすいし、自分磨きして、垢抜けて、自信つけて、自分の意見を言えたり自分から話しかけられるようになろ!」と言ってるのですが
「頑張るね!」とは言ってるものの全く変わっているように見えなくて…
絶対に信頼が置ける男性を一度紹介したのですが、当たり前に彼は自分からアピールしない女友達に興味を示していなくて、女友達はアピールするどころか自ら話しかけるということすらしないので…それでも「まともな男性と付き合いたい!」と言っていてもうなにがなにやら…です…。
「自分に自信が無い」と彼女は言いますが、それだけ変わろうと努力しないでいれるって逆にすごい自信があるのでは?と思います。

そんな女友達ですが、良いところもあります。
人が傷ついたことに共感してくれること、人を傷つける事は言わない、悪口は言わないところです。
彼女が変わるにはどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3893925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんで?
あなたが変えようとするの?
本人が変わらなきゃ。
他人は、変えられない。

No.2

変わる必要なし!

歳取ったお姫様でいくべし!

No.3

残念ながら、変わらないですよ…
もうね…
私の周りに居る自閉症の人の様ですよ。
彼女は良くてグレーゾーンの人かもね…

自閉症の人には大まかに型が有ったりします。
受動型が強い様な感じみたい…
強く人から言われたりすれば黙り…
脳内パニックってるんですよ、本人自体は…
だから本当は強く言ってはならないのです。
それが強引に答えを出させようとすればする程に、本人は脳内真っ白で、物凄くストレスだけは掛かってたりしてる可能性が高いです。

でも知らない人は、イライラさせるのは得意と違うか?って言う位に何でも人任せな部分が有るので、強い態度に出てしまい悪循環。

自分からは積極的には何にもやら無いというのか?頭が回っていない、気が利かないと言うのか兎に角、あれもこれもとこなせず不器用なんですよ。
普段は、特化した事だけに執着してたりしてませんか?その他の事には無頓着ですが、趣味や興味、関心した事には異様に興味や執着してたりとか?

聞き上手な部分は有るので、面倒とは思いますが良い所だけみててあげて、ストレスが本人に掛からない様にしてあげましょう。

No.4

最後にお友達の良い所がでてきて少し安心しましたw

いつも相談してくるなら無視する訳にもいきませんよね、
結婚を焦る年頃なのかな。

私は彼女はある意味本当にセラピスト気質というか、無意識に相手に男性として自信をつけさせてあげれる人なのかなと感じました。

自信をつけさせるまでがお役目?で
相手が彼女から卒業するという感じです。

なので普通の男の人にはあまり効果がないというか、必要ないというか。

私はたぶんどんな人の悩みも
「あなたはそのままで大丈夫」と
言って欲しい所に行き着くと感じます。

なのでお友達が主さんに望む言葉は
「変わらなくていい」ですw

でも主さんが頑張る必要もないので
面倒くさいなら距離を置いたっていいと思いますよ。

No.5

他人を変えようなんて、思い上がりだよ。変える必要もない。
それに主体的でしっかりしてる女性より、彼女みたいなタイプの方がモテるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧