22歳大学生です.最近友人と価値観が合わないなと感じることが増えた気がします. …
22歳大学生です.最近友人と価値観が合わないなと感じることが増えた気がします.
常識があまり無いと感じる友人であったり,真剣に話を聞かず笑い話にいつもしてしまう友人であったりと,時々友人に嫌悪感を抱いてしまうことがあります.
自分の周りの友人は,考えが幼いというか将来や社会に全く興味なく,自分だけ今が楽しければいいといった感じで正直苦手です.
類は友を呼ぶともいいますし,自分自身にも足らないところはあるとは思っていますが,もう少し大人な考えを持ってもいいのではないかと思ってしまいます.
そこまで友人に求めたり,考えを持つのが良くないのでしょうか?
また,そもそも価値観の合う友人を見つけるためにはどうしたらよいでしょうか?
悩みがぼんやりとしており上手く文章化出来ていないのですが,何かコメントやアドバイス等いただけたら幸いです.
どうぞよろしくお願いします.
(当方,このサイトを利用するのが初めてですので,何か失礼なことがありましたら申し訳ございません.)
(批判的な意見もあるのは承知していますが,そういった旨のコメントは控えていただけますと幸いです.)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょうどそういう年ですよね。
人生をどう見るかの分かれ目。
将来を考えて就職しようとしてる人もいろし、今のバイト楽しいから続けてくーって就職しなかったやつもいてさ。
真剣な話すると、何w?真面目w?みたいなこと言う。
無理に付き合う必要ないよ。
自分に合うコミュニティ探して入ればいいよ。
昔読んだ、キングスレイなんとかの「ビジネスマンの父より息子への30通の手紙に」に
「友人は手入れをしなければならない」との記述がありました。
その時に、「へーそーか」と思いましたが、なかなか現実はそうはいかない。
私には、友人と呼べる人が数人しかいないので、その必要はなかったのですが、
参考になれば嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧