55歳、主婦です。20代の娘が2人います。長女は住み込みの仕事をしており、次女は…
55歳、主婦です。20代の娘が2人います。長女は住み込みの仕事をしており、次女は家から通ってます。2人とも光熱費と水道代を出してくれて、次女は家事をこなしてくれてます。
1つ不満があります。それは、お嫁に行かないこと。夫に話しても「2人が選んだ人生に口をだすな」と言うだけ。
娘達に「着物の着付けとか生け花とか、出汁の取り方も知らないなんて嫁に行けないよ!」と注意すると「頭かたい!時代遅れ」「顆粒出汁使えば?」と反論されました。
娘達の臑齧りをやめさせるにはどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一生、共働きするなら顆粒だしでいいと思います。
成金ぢゃない、ハイスペックの育ちが良い男性に見そめられるには、それなりの嗜みがいるのにね。
私の周りの資産家の人柄が良い旦那さんを捕まえてた女性達は時代とは関係なく、器量がよく、やはり茶道・花道・料理はとても上手に嗜みとしてもできていますね。
私52歳女。
主さんと同年代ですけど今時、
着付けなんて出来なくても、
出汁の取り方知らなくても、
生け花出来なくても、
全く問題ないと思いますよ。
光熱費を負担してくれたり
家事をしてくれて、優しく
よく出来た娘さんだと思います。
子供には子供の人生があります。
結婚を強要するのは親のエゴです。
本人達が自立して生活でき、それで
幸せであればいいじゃないですか?
結婚だけがすべてではありません。
優しく見守ってあげてください。
アラサーの娘が二人います。
長女は既婚ですが、次女は一人暮らしで未婚。結婚も何も彼氏すらいる気配ナシ。
仕事はきちんとしていますが、遊び放題(^^;
この前も「あなた、将来の事とか考えてるの?」と尋ねましたが、今楽しければ良いそうで(^^;
ま、本人の人生だし、それはそれで良いかと
思ってます。
てか、今時、嫁に行くという考えが古いし
着付けや生花、出汁の取り方知らないと結婚できないって、いつの時代かと、、、。
ちなみに、私も着付けも生花もできないし、
出汁は普段は顆粒ですが、何にも困らない。
着付けは美容院で頼むし、生花は花屋さんに頼んでます。
主さんがお嬢さんの結婚を気にされる気持ちは分からないではないですが、ご主人の言われる通り、二人の人生ですよ。
うちと状況がよく似てます。上の娘は嫁に行きましたが、下の娘は恋人もいません。
下の娘は一人暮らしさせることにしました。親は先に死にます。もしかしたら一人で生きていくことになるかもしれないので、一度は一人暮らしを経験しておいた方がいいのかなと。
うちは浴衣の着付けと料理と裁縫は小学生の時に教えました。大人になって生け花とお茶も勧めたけど、これは必要ないって言われました。たまに役に立つんですけどね。ただ、このてのスキルは結婚後に役立つもので、結婚するためには関係ないです。
着付けは私も出来ませんが、生きてますけど…
何の不便も感じてませんし、その様な着る機会、必要性が頻繁に有るのなら、自分達で覚えるでしょう…
今は、お袋の味から、袋の味へと移行…
共働き家庭が多くなって来てるので、そんなに手間隙掛けてる時間なんて御座いません…
ハイスペック家庭ね…
会社経営してる様な家は、嫁も一緒に仕事、役員やってたりして忙しくしてますからね…
どうなんでしょう?
優雅にお茶なんて点ててる暇が有るのかしら?
高級旅館の女将をしている様な所に嫁ぐならいざ知らず…
成人した子供に過干渉だったり、迷惑行為を頻繁にしていたりしていると、今時の子供は簡単に親を捨てますよ…
嫁に言ったとして、子供も授かったとして、その子供の幸せって保証出来ると思います?
現代社会における、お孫さんの幸せになれるベストシナリオをシミュレーションしてみて下さい。そうすることなく意見しているようなら、無責任だと思います。
私は既婚で子供も二人いて、それなりな裕福な仮定だと思いますが、主さんの頃と比べて甘くはないと思います。
着物着る機会が滅多にない。
成人式、結婚式、葬儀など、着付け担当の方にお願いできますよ😣💦
生け花って😥 いつ活かされるの?
うるさい母は嫌われますよ😣💦
岸田総理の増税、社会保険料の値上げ
会社や店の倒産が増え
扶養控除廃止
年金受給が70になるとか
会社員の年収が減らされてるし、結婚しても安心して暮らせない不安が若者にはあるのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧