休職期間満了。体調が戻らないから退職しないといけない。 閲覧ありがとうござ…
休職期間満了。体調が戻らないから退職しないといけない。
閲覧ありがとうございます。
私は今適応障害で1ヶ月休職中なのですが、体調が戻らず、もう1ヶ月休むよう先生に診断してもらいました。
ただ職場で定められた休職期間が1ヶ月のため、復職出来ない場合は退職するように、と言われてしまいました。
焦ります、転職活動をしたいですが、今の私には正常な判断能力がありません。自信が無いです。
でも無職期間があると次の仕事の合否に関わりますか。
不安です。
文がめちゃくちゃですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
適応障害と見ると他人事ではないので気になってしまいます。
私も適応障害になって何年も苦しみ続けてきました。
休職期間が1か月って短すぎです!!最低3か月は必要。
その会社はあまり従業員のこと大事にしないところのようですね。
まず何よりも治すことが1番なので、休職を延長するのがベストなんですけどね。傷病手当金とかそのあたりはどうなのでしょうか?
退職後ももらえることもあるかもしれません。
とりあえず、私は退職して1年無職だった時もあります。半分以上はなかなか働く自信が持てなくて。
でもその間、私は病気をきっかけに自分と向き合ってストレスとか心理学と学んだり、ビジネス関係の本や動画で勉強したり、ボランティアに参加してみたり、好きなこととことんやってみたり、将来のこと真剣に考えるようになったり、とにかくその無職期間は決して無駄な無意味な1年間ではなかったです。
無職だからこそ、病気だからこそ得られたものがたくさんありました。
私の場合、貯金や失業保険や退職金があったので1年働かなくても何とかなりましたが、やはり無職で1番怖いのは生活費なので、もし頼れるなら実家を頼ってください。親に申し訳ないとか思う必要ないので。元気になったらたくさん恩返しすればいいです。
とにかく、今は少しでも不安をなくして安心して休めるような環境に身を置くことが大事だと思います。適応障害は簡単な病気ではないので。
すべての回答
適応障害かぁ…辛いっすね…どうしたら良いんだろう…とりあえず先生に不安な気持ち全部ぶつけてみて下さい。
家族に頼れるなら頼って、せめて普通に社会活動できるくらいまで休めれば一番良いのですがね…それが無理でも、失業手当もらって次の就職先やアルバイト先探すしかないかな。
何度も言いますが一番は社会復帰できるくらいまで休んで病気をコントロールできればいいんですがね…
適応障害と見ると他人事ではないので気になってしまいます。
私も適応障害になって何年も苦しみ続けてきました。
休職期間が1か月って短すぎです!!最低3か月は必要。
その会社はあまり従業員のこと大事にしないところのようですね。
まず何よりも治すことが1番なので、休職を延長するのがベストなんですけどね。傷病手当金とかそのあたりはどうなのでしょうか?
退職後ももらえることもあるかもしれません。
とりあえず、私は退職して1年無職だった時もあります。半分以上はなかなか働く自信が持てなくて。
でもその間、私は病気をきっかけに自分と向き合ってストレスとか心理学と学んだり、ビジネス関係の本や動画で勉強したり、ボランティアに参加してみたり、好きなこととことんやってみたり、将来のこと真剣に考えるようになったり、とにかくその無職期間は決して無駄な無意味な1年間ではなかったです。
無職だからこそ、病気だからこそ得られたものがたくさんありました。
私の場合、貯金や失業保険や退職金があったので1年働かなくても何とかなりましたが、やはり無職で1番怖いのは生活費なので、もし頼れるなら実家を頼ってください。親に申し訳ないとか思う必要ないので。元気になったらたくさん恩返しすればいいです。
とにかく、今は少しでも不安をなくして安心して休めるような環境に身を置くことが大事だと思います。適応障害は簡単な病気ではないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧