病院を転々とするのはダメですか?

回答8 + お礼4 HIT数 1620 あ+ あ-

2007/07/09 20:22(更新日時)

私は主人の両親に毎日のように怒鳴られ、5年が過ぎました。主人の両親は私以外には異常なほど優しく、ストレスはすべて嫁の私にぶつけます。主人は「今まで我慢できたことがなんで突然できなくなったの?」「なぜ聞き流すことができないの?」とどうしても理解できない様子ですが...私はもう限界なのです。

カウンセリングを受けられる病院を探していますが、口調のキツイ先生に出会うと主人の両親を思い出し、恐怖を覚えます。自分に合う先生が見つかるまで病院を転々とするのは良くないことですか?

No.389631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいえ、良い事だと思いますよ。
自分に合うお医者さんをじっくり選んでください。
相性はとても大事です。

No.2

転々と病院探しをできる余裕があるうちは大丈夫ですよ。いよいよとなれば医師が合わないと言えない事態になれば、またなるようにしかなりません。
多分主さんもつらいながらも多少余裕がある証拠ですね。
もっとも主さんは『あなたは、さぞ辛く苦しい日々を送っているのでしょうね』と言葉を求めているんだと思います。自分が求めている言葉を自分で自分に与えることができれは大きな成長です。

今は主さんの気が済むようにしてみてください。我慢しても心はよくならないです。
我慢ではなくて納得したり流したりできるようになる日が来るといいですね

No.3

原因がわかっているのだから、病院よりその家を出る事です!

No.4

>> 1 いいえ、良い事だと思いますよ。 自分に合うお医者さんをじっくり選んでください。 相性はとても大事です。 レスありがとうございます。以前に勇気を出してカウンセリング(30分)の予約をしたのですが、「あ~そりゃストレスだね」の一言と薬でおしまいでした。2回目以降は薬だけ。病名も告げられることはありませんでした。薬だけなら内科でも処方してもらえるじゃないですか?わざわざ予約をとり、仕事を早退してまで行く意味があるのかと思い、通うのをやめました。私が期待しすぎですか?カウンセリングってこんなものなのでしょうか?

No.5

2さん、3さん、レスありがとうございます。心のどこかでは「大変だね」という言葉を求めているのかもしれませんが...実は家を出ようと思っています。子供のことを考えるとできれば主人と一緒がいいのです。主人は「病気だと証明されれば考えてもいい」と。だから私は病名が知りたいのです。私の妹はストレスでうつ病になり、家族としていろいろと頑張ったのですが、自殺してしまいました。そういう経緯もあり、精神病についても少し詳しいですし、症状としては自立神経失調症だと思います。でも以前通っていた病院では話もろくに聞いてもらえないまま、「性格的なものだね」で片づけられてしまいました。病院に頼らず離婚してでも出ていくべきでしょうか?

No.6

すごくわかります。私も精神科とか行っても訳の分らない事言われて病名もわからないまま『うちじゃどうしようもないから』と紹介状を渡され近くに病院がないため2時間かけて別のところへ行きました。しかし、先生が冷たい感じで話しててもうまく話せない私にイライラしているのが伝わってきて最悪な気分でした。また違う病院にいったけれど『そこしかない』といわれ先生は嫌いだけど仕方ないのでカウンセリングの予約をしたのに、行ったら『じゃぁ、どうします?カウンセリング受けてみます?』と言われました。カウンセリングと電話で伝えたにも関わらず、カウンセリングのはずの予約はただの検診だったのです。10分程で終わり、高いお金をとられ、カウンセリングの予約をする為に2時間かけて行ったと考えるとかなりむかつきました。

しかも予約は多く、『8月になりますけど大丈夫ですか?』と淡々と聞かれ有無を言わせずでした。
なので今キャンセルしようと思っています。
長くなりましたが、良い先生が見つかる迄、諦めず探した方が良いと思います。

愚痴になってしまい申し訳ありませんでした。

No.7

証明されなくても、事実つらいのだからそんな事言ってるダンナダメだよ!普通とりあえずガマンとか言うけど、逆にとりあえず早く出でしまった方が良いと思いますが。

No.8

本当に治療をしてくれる🏥は、数少ないと思います。
私は、一軒目「それの何が辛いの?」の一言で、止めました。
二軒目話しは聞いてくれましたが、💊漬けにされました。
ODやリスカで数軒入院ただ寝て食べる生活…
最後に入院した🏥で、やっと明確な治療方で快方に向かいましたし、💊も激減
自分に合う医者・しっかりした治療方がある🏥は、本当少ないですが、必ず治してくれる🏥はあります❗
💰が許すなら自分が身を委ねられる医者に出会えるまで、変えた方がいいです。

No.9

6さん、8さん、レスありがとうございます。本当、そんな感じですよね。何ヵ月先の予約を頑張って待ったのに、いざ診察となると数分で終わり。しかも冷たくあしらわれると余計に落ち込みます。大病院は事務的になってしまうのは仕方ないと思い、個人病院へ行ったけど同じで...本当にいい病院ってあるのかなって思ってしまいます。

No.10

>> 7 証明されなくても、事実つらいのだからそんな事言ってるダンナダメだよ!普通とりあえずガマンとか言うけど、逆にとりあえず早く出でしまった方が良い… 7さん、レスありがとうございます。主人は物腰は柔らかいですが、創造力に乏しく、「お前と同じ立場にならないとお前の気持ちはわからない」と言うのです。第三者の意見がないと信じられないみたいです。はっきりいって結婚を後悔しています。

No.11

病気というか、心気症みたいなもんなんじゃないでしょうか…。病気を無理に探すより、今の環境を解決する方法も見つかるといいですね。
やはり典型的な鬱の症状があれば、病院もわかるはずではないでしょうか。
精神科の病気になればご主人も苦しみを理解してくれると希望して変な行動パターンになっているようにも見えてきますね。病院探しも大変ですが、病気を見つけてくれる病院にであえるといいですね…いいのかどうか私にはわからないですが

No.12

いいんですよ😊

信頼できる先生を見つけるまで、あなたが納得出来るまで根気よく捜して見ては如何ですか?
嫌な先生では治る病気も治りません😊

無理をせず
ゆっくり
行きましょう。
☝☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧