この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。 一生暮らせて行け…
この歳になると学歴とかどうでも良かったんだなとつくづく思う。
一生暮らせて行ける資産と、自由に使える時間は学歴が無くても手に入れる事ができた。
新しい回答の受付は終了しました
どっちかと言えば学歴あったお陰で
裕福な生活出来て仕事も環境もまともで
まともな人に囲まれて
クズな人とは関わらずに済んで
良かったなーと思ってる人のほうが
本音では多い。
学歴無い職歴無い資産家なんか誰もまともに相手しない。
私もそう思ってます。
だって頭良くても性格が悪い人ってたくさんいますよね?東大出で犯罪犯さないなんてない。
たとえ、学歴良くて大手に務めてても、そこが某モーターみたくなったら終わり。
要は自分がどう生きたいかですよ。
その上で学歴が必要なら勉学に励めば良いのです。
人によって生き方なんて変わるから。
もうすぐ40の女より
私の周りでは、学歴がなくて稼げている人はいないし、学歴がなくて優秀な税理士や弁護士と関われる人は、いない。
学歴って、人脈を引っ張ってくるからなぁ。
私も3さんと同じで、今更ながら、良い大学に行っておけばよかったな、と思う。
そうですね。
学歴がなくて(失礼)人脈に恵まれるというのは、主さんのお人柄なんでしょうね。あと財力も?
凡人はなかなかそうは行きません。
稼ぎも仕事も趣味も友人も、“相応“止まりになりがちです。
なので自分の子にはやっぱり努力して高みを目指す生き方を指南したいですね。
ま〜確かに、学歴が全てではないよね。
学歴無くても各方面で活躍してる人、沢山いるし。ただ学歴はその人物の学力とかだけを見てる訳ではないと、面接官が言ってたのを思い出しました。
小学校から高校、大学とちゃんと行けたという事は、学校生活という人間関係をこなして来る事が出来た人であると…
この後の人生、結婚や就職という人生を逃げずに乗り越えていける人…
学歴はそれを見るものでもあるんだよ。
と言っていたのがとても印象に残ってます。
2さんの
学歴無い職歴無い資産家なんか誰もまともに相手しない。
と言う一言を、再度、主さんに問いたい。
主さんが今関わっている税理士さんや弁護士さんは、いずれ離れていく存在だということは分かっているのだろうか……
主さんもなんだけどさ。
学歴が全てって人は、その人が自分よりも幸せそうだからマウントとりたいだけな気がしてきた。
主さんは逆に自分は学歴なくてもお前らより幸せなんだとマウントとってますよね?
自分が幸せならもう他人なんて気にならないはずですよ。
それを互いにむきになって、マウント取り合ってる。
こういう人達が争いを生むんだよな。
どっちもどっちだなぁ。
いい大人がいつまでも学歴に囚われているの問題ですね、学びは生きている限り一生何だけど?学歴コンプレックスに見栄の張り合い、歪んだ教育の犠牲者ですね。主さん本人は幸せだって言っているのに、離れて行きますとか見下しているとか嫉妬の荒らし。😒
>この歳になると学歴とかどうでも良かったんだ<
>チャンスとタイミング<
結果 運が良かったって事ですか?
今だから言える事であってチャンスとタイミングに恵まれなかったら もっと勉強すべきだった ってなっていたかもですね
お子さん居ます?お子さんにはどう教育されてますか?
時代もあるでしょうね
まぁ稼ぐのには学歴とはまた別ですからね…
そもそもだけど、学問って稼ぐためにするわけじゃないし
なぜかそこをほとんどの人が間違って学歴マウント、学歴なくても成功マウントしてる
どちらもナンセンス
学問はあくまで何が真実、事実なのか、研究対象に興味を持ち知りたいという欲にすぎない
ただ知識がある人も知識偏重になりすぎたり
その反対に自分の成功体験ですべて正解と思ってる人間も所詮同類に見える
どちらもバカにしか見えない
そりゃそうですよ笑
学歴をなぜつけるかっていうと、学歴大事という人は普通の人だからですよ。
高卒で司法書士に受かって司法書士してる人(結構仕事取ってくる)も周りにいますし、英語だけ好きすぎてベッラベラの人とか、プログラミングで実績出来たから会社で重宝されてる高卒プログラマーとかいますけど何か人より抜きん出た資格なり能力なりありますもん。
ただ大学行ってるだけの人に比べても優遇されてます。
それは普通にある程度お勉強出来るレベルの人でも身につけるのが難しい資格だったり能力だからですよね。
学歴が大事だよって言うのはこういう資格が取れなかったり、何か1つ抜き出た才能を持てない人間が少しでも条件良く働くためですね。
つまり、凡人には学力が必要。
何か際のがあれば不用ですよ。
学歴があれば大企業に就職しやすくなり、他者からの評価も得やすい。自己能力を他者に明確に簡単に伝えることができる。学歴は資格のようなもの。
大企業は賢い人材を求める。
採用試験にかかる人件費、時間、労力を考えればできるだけ早く、簡単に、より多くの賢い人材を採用することが何よりも重要。故に第一基準となるのが学歴。
主さんの学歴って どれくらいの事言ってるんだろう?
中卒?高卒?大卒?院卒?
学歴関係無く成れるものに総理大臣とかあるから確かに学歴気にする事ないですね。
高卒でも灘や開成かもしれないし 大卒でもFランク以下かもしれないし
稼ぐだけなら学歴関係ないかも
成りたい職業が学歴無関係で稼げればいい なら学歴なんて気にしなくていいですね
私は中退で、学歴もなく。
でも、いい人と出会えて旦那は公務員ですが
「学歴何か関係ない」って言って
私と結婚してくれました。
今すごい幸せなので、私も学歴は
関係ないのかなって思う。
人生は、自分次第。
主さんの言ってることわかるし、私自身も高校中退だけど億の資産持ててる。
超富裕層の元彼とか知人も高校中退とか中卒だし、一部上場してる会社の代表取締役が中卒とかも全然ある。
反対にとても良い大学出てメガバン勤務しても早々にニートに転落してヒモになってる人や、お嬢様学校出ても親のお金を当てにして自活できない人とかもいる。
だからすごく言ってる事は分かるんだけど、世の中は学歴あっても資産ない人の方が圧倒的に多いから、主さんの意見には反発がどうしても目立ってしまうだろうね。
学歴ないと優秀な弁護士と関われないって意見が正に。視野が狭いというか、世界が狭い。
私、高卒…。
ある程度、職場環境には恵まれて、まぁまぁ良い会社で働けてた。
けど、後々病気で、しかも検査したら難病だった。
学歴以前に、ドクターストップがかかり、働けなくなった私は一体…。
学歴も何もあったもんじゃないよ…。
学歴ない資産家で
主さんの言うチャンス
タイミングを掴むは
よくわかます。
その通りです。
運もありますね
私の知人も同じく学歴なし
ですが生活に全く困らず
裕福でツイてた感謝しかない
と言ってます。
好きな趣味で過ごし健康で
充実してるならあなたは
恵まれてる人なんでしょう。
現在学生の人には学歴なんて関係無いは言えないなぁ
学歴あって損ではないし
主さん自身結局
>高学歴になればそのチャンスも広がる<
て言ってるし
チャンスとタイミングなんて運頼みじゃ チャンスとタイミングに恵まれなかったら詰む
確かに私も学歴がないのに結婚でだけど裕福になった。趣味にお金つかいます。
兄はいい大学にいったけど、我が家よりは経済力ありません。
でもごめん、自分の子どもには学歴つける予定です。たぶん親が運いいと子どもは平凡になる気がするので一応ね!
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧