1歳3ヶ月の息子がずっと無表情です。 基本的に笑うこともなく、名前を呼んでもこ…
1歳3ヶ月の息子がずっと無表情です。
基本的に笑うこともなく、名前を呼んでもこちらを見てくれません。
自閉症なのかと思いましたが、指差しはするし、目は合うし…
ただ息子より3つ年上の長女は、9ヶ月でもっと笑うし名前を呼ぶとこちらを見るし
「○○(娘)ちゃん、ぱちぱちは?」など言うと娘はパチパチするのに、息子はしません。
赤ちゃんは個人差があるにしても、娘と違いすぎるので不安です…
一度病院に行った方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行ったほうがいいと思います、取り越し苦労ならそれでいいし、もし発達に凸凹があれば早期療育が大切になるので。
笑顔が出ないのは心配ですよね。
物音自体に反応しないのなら、聞こえ方に問題がある可能性も気になってしまうし。
お住まいの地域の保健センターに相談したら、ほかの月例の子の乳幼児検診と同時に健診を受けられるかもしれませんよ。
どうか安心できる結果になれますように!
気になるなら相談を
役所とか
ちなみに我が子は小1の自閉症がいます
指差し、発語、積み木も育児書通りだったし、目線や笑顔もありました
ただ偏食やよく泣いてたかな。
小さい時から何か違和感があったし、2歳くらいからイヤイヤ期とは違う
こだわりや癇癪があり今に至る
早めに役所に幼児相談してました!
足し算や引き算できるし、漢字も出来る
でもやはりストレスで家で疲れて、集中力きれやすい、せっかく覚えても時間経つと忘れたり、紛失探しが苦手、文章理解が苦手
でもコミュニケーションはバッチリ、友達沢山^_^
自閉症でも色々ある
取り越し苦労ぐらいがちょうどいいよー
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧