知的障がいや発達障がいなど診断されたお子さんがいらっしゃる方で、簡潔でも構いませ…

回答5 + お礼2 HIT数 366 あ+ あ-

2023/10/16 09:17(更新日時)

知的障がいや発達障がいなど診断されたお子さんがいらっしゃる方で、簡潔でも構いませんので2歳~3歳のときの発語や理解などどうだったか、様子を教えて下さい。

差し支えなければで構いません。不快な方はスルーされてください。

タグ

No.3897522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-10-16 06:02
匿名さん5 ( )

偏食、睡眠障害、は発達や自閉の傾向が非常に高いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子が5歳の時に発達障害と診断されました。

仕事の都合で一歳から保育園に預けていました。

家では何の問題もなく普通に過ごしていましたけど…4歳頃に保育士さんから「市の教育相談を受けてみませんか?」と言われました。

保育士さん曰く「一斉指示が理解出来ない」と「ハサミの使い方が下手」だからだそうです。

一斉指示は例えば保育士さんが「〇〇を取ってきてください」と園児に指示すると息子以外はすぐ行動に移すのだけど。

息子は皆の行動が終わってから「〇〇が要るんだ」と理解して取りにいくらしいです。

ハサミの使い方は真っ直ぐ切れずにギザギザになるとか。

単なるのんびり屋さんとか手先が不器用じゃないかと、普段の家での生活には何の不便もなかったので保育士さんの考えすぎじゃないかと思っていましたけど。

さすが保育のプロ、市の教育相談を受けて色んな検査をしたら発達障害と診断されました。

あと人見知りを全くしなかったですね〜寧ろ自分から話しかけるみたいな感じです。

No.2

息子は小さい頃は手のかからない赤ちゃんでした。
指差しもしたし後追いもありました。、発語も宇宙語でよく話す。
よく笑い泣かない子でした。
3歳に幼稚園行きましたが
幼稚園行くようになり、本当よく話す
子になりました。はっきりお喋りしてました。
友達もたくさんいたし、

気になる事は一歳半まで支えがないと歩けず

手のかからない赤ちゃん=発達障害だそうです

No.3

言語の遅れが気になっていましたが3歳の時に軽度の自閉症と診断されました。

具体的な遅れの内容ですが

インプットは得意でもアウトプットが苦手といった感じでした。苦手というより興味がない感じです。
大人の話している事や支持は普通に理解しているけど、それらの言葉を実際に口に出すことが苦手のようでした。発音があいまいというか「ちゃんと言ってごらん」と聞き返すと正しく発音しますが、それ以外の時は、なんとなく発語してしまいます。「ごちそうさま」を「ごそそさま」と言ったり。

そんな息子が幼稚園で同世代の子とコミュニケーションをとってる姿を見た時は、感動しましたけどね。

No.4

>> 2 息子は小さい頃は手のかからない赤ちゃんでした。 指差しもしたし後追いもありました。、発語も宇宙語でよく話す。 よく笑い泣かない子でした。… ありがとうございます。
結局なんですか?自閉症でしたか?なぜ発覚を?

No.5

偏食、睡眠障害、は発達や自閉の傾向が非常に高いです。

No.6

>> 5 診断されましたか?

No.7

ADHDでよく聞くのは手を繋いでいられない。
普通だと親と手を繋いでお散歩できるが、常に落ち着きなく飛び出そうとするので幼児用のハーネスが必要になる。
突発的な行動が多い。
情緒面でも感情の起伏も激しく怒りの爆発がすごいので対人関係でトラブルが多い。

自閉症だと、発語が遅いや3歳頃から単語と単語を繋げる言葉を言うようになるがそれが見られないなど言語での発達の遅れが出てくる。
集団での行動が苦手。自分の気持ちを伝える事が苦手なので手が出やすい事もあったり癇癪を起こしてしまう。
故に対人関係でストレスやトラブルが多い。
自分の気持を伝える訓練が必要になる。
自閉症は軽度の知的障害を同時に持っている子が多いので幼児期に気づかれる事が多いがアスペルガーだと気づかれにくく大人になって苦労する人も多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧