夫婦喧嘩中の母親への対応がしんどいです。 現在、両親が喧嘩中で、母から父に…
夫婦喧嘩中の母親への対応がしんどいです。
現在、両親が喧嘩中で、母から父に対する悪口LINEが長文で届きます。
母からの話を聞くと父が悪いように感じますが、今までの経験上、母も父に余計なことを責めて言ってるんだと思います。で、父もめんどくさくなってるんだと思います。
母の話に何も返さなかったら「あんたは家族が辛い時にそんな対応するんだね」と激昂されるのが目に見えてます。
どう対応するのが正解ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知らんわ、忙しいんやから長文送ってくんな。毎回愚痴聞かされるこっちの身にもなれや。いい歳やねんから自分の男のことくらい自分で解決せぇや。
とか。もうはっきり言わないと、そういう人は理解しないですよ。
母方の祖父母が居れば相談します。
そうじゃなければ突き放します。
夫婦喧嘩に子どもを巻き込まないで。
怒りたければ怒らせとけばいい。
それで損するのは本人だから。
ていうかお母様、更年期障害とか?
メンタルやられてる可能性も高いから病院勧めた方が良いかもです。
>>「あんたは家族が辛い時にそんな対応するんだね」
「そうだよ、あきらめて」
>>激昂
別の部屋、もしくは屋外に避難
しつこいようなら
「親として役割果たしてくれないなら児相に相談するわ」
でと返事して、実際に児相に相談すればいい
「母親が夫婦喧嘩が原因で激昂して手にが付けられません。助けてください」
って言えば児相の職員があなたに代わって母親の対応してくれます。
私はあなたの母親に近い世代だけど
あなたの母親のような精神状態の人は一度世の中の見知らぬ他人からガツンと言ってもらった方が落ち着くと思います。
例えば、警察や児相、役所の職員など。
結局はあなたに甘えてるだけ。
我が子なら自分がどんな醜態晒しても世間には漏れないと勝手に思ってるだけ。
「そうではない、世間に醜態ダダ漏れですよ」ってところを見せたら、
あなたの母親の陽太タイプの人は態度あらためると思います。
我に返って反省すると思います。
あなたが1人で対応する必要も悩みを抱え込む必要もありません。
公的機関の大人を巻き込んで母親の精神状態(甘え)を軌道修正してもらってください。
あなたのお母さんのようにいい年して感情におぼれて自分しか見えなくなってしまってる状態の人は、少しぐらい恥をかかせた方がいい薬になります。
みなさま、ご回答ありがとうございます。
ちなみに私は30代で親は60代、離れて暮らしております。仕事終わりに電話したら「もう別にいいやん」言うたら、「もういい」と一方的に電話切られたのでほっておきます。
そのうち自殺未遂騒動とかあるかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧