50代の夫婦です 現在、持ち家(築25年くらい)で車がないと不便な場所に住んで…
50代の夫婦です
現在、持ち家(築25年くらい)で車がないと不便な場所に住んでいます
老後に向けてリフォームしようかと思ってると自分の友人へ伝えたところ、「それならば車がなくてもいいところに引っ越しなよ」と言われました
どうしようかとても悩んでいます
皆さんはどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは駅まで徒歩15分で、病院やスーパーは近いとこなら徒歩で20分くらいです。(もちろん一家に2台、3台の車があるのが普通ですけどね。)私は車に乗れなくなってもここに住むつもりです。ギリギリまで頑張って、最後は施設かなあ。
これから体力も落ちていき、近くに子供がいるなら協力して貰えますが遠くに住んでいるなら夫婦二人で何とかしなければいけません。
そこを売って便利なマンションに移り住むのも選択肢の一つだと思います。
リフォームしたら今の所で一生住む事になると思うので、ご主人とメリット・デメリットを出し合って後悔のない選択をして下さい。
タクシーや公共交通機関はこの先少子化による働き手の不足でどうなるかわからないです
人を必要としない劇的なシステムが広がるかもしれませんが
雪の降る地方住みのせいもありますが、周囲の意見は
年寄ほど都会に住め
でもまだしばらく車を手放すことはないでしょうから様子を見てもいいのかも
年齢とともに賃貸の契約が難しくなる現状もありますが、、
最低限のリフォームにしてギリギリまで現在の家に住んで、どうしてもダメなら老後に賃貸物件に引っ越したら良いのでは?
うちの婆さんは、そんな感じでやってます。
婆さんも夫婦だけになった頃、たぶん築20年くらいの時に不動産に相談したらしい。
家は5年もすれば価値0と聞いて、逆にギリギリまで住む決心したんだと聞いた。
土地の価値は極端に値下がりしないから、売るのは脚が悪くなって街中に行く時で良いってさ。
で、去年に街中のアパートに引っ越した。
土地は、期待より低かったらしいけど。
やっぱ不便な土地は、安いんだね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧