50代の夫婦です 現在、持ち家(築25年くらい)で車がないと不便な場所に住んで…

回答5 + お礼5 HIT数 411 あ+ あ-

2023/10/14 11:37(更新日時)

50代の夫婦です
現在、持ち家(築25年くらい)で車がないと不便な場所に住んでいます
老後に向けてリフォームしようかと思ってると自分の友人へ伝えたところ、「それならば車がなくてもいいところに引っ越しなよ」と言われました
どうしようかとても悩んでいます
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.3898318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住み慣れて愛着があるのなら
リフォームもいいと思います。
ただご家庭の事情はわかりませんが
老後を2人でってなると
買い物や病院に行きやすい環境もいいと思います。

No.2

うちは駅まで徒歩15分で、病院やスーパーは近いとこなら徒歩で20分くらいです。(もちろん一家に2台、3台の車があるのが普通ですけどね。)私は車に乗れなくなってもここに住むつもりです。ギリギリまで頑張って、最後は施設かなあ。

No.3

>> 1 住み慣れて愛着があるのなら リフォームもいいと思います。 ただご家庭の事情はわかりませんが 老後を2人でってなると 買い物や病院に行… レスありがとうございます

老後はほぼ二人暮らしだと思われます
ここは住み慣れててご近所さんも当たり障りない
引っ越した先のご近所さんが必ずいいとは限らないし
30年後、車がないと不便な場所でも、何かしら不便なく暮らせる日本になってないかなとか思いつつ、、、

No.4

>> 2 うちは駅まで徒歩15分で、病院やスーパーは近いとこなら徒歩で20分くらいです。(もちろん一家に2台、3台の車があるのが普通ですけどね。)私は… レスありがとうございます

我が家はバス停までが15分、駅までは1時間強、スーパーや個人病院までは20分強です

車を手放したら案外タクシー使ってもいいのかなとか

30年後、世の中はどう変わってるのかな?なんて

平野ノラのしもしも携帯電話から約30年、今のスマホなみに何かが劇的に進化して不便な場所でも車なしで暮らせないかなーなんて考えてみたり

No.5

これから体力も落ちていき、近くに子供がいるなら協力して貰えますが遠くに住んでいるなら夫婦二人で何とかしなければいけません。
そこを売って便利なマンションに移り住むのも選択肢の一つだと思います。
リフォームしたら今の所で一生住む事になると思うので、ご主人とメリット・デメリットを出し合って後悔のない選択をして下さい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

マンションは苦手でして、、、
せっかくアドバイス頂いたのにこんなことを言ってごめんなさい

配偶者は「どっちでもいいよー」って言ってます、なので余計に悩んでいます

一生ここに住むと決めたら、解体費用を残しておいたらいいのかな

No.7

タクシーや公共交通機関はこの先少子化による働き手の不足でどうなるかわからないです
人を必要としない劇的なシステムが広がるかもしれませんが
雪の降る地方住みのせいもありますが、周囲の意見は
年寄ほど都会に住め

でもまだしばらく車を手放すことはないでしょうから様子を見てもいいのかも
年齢とともに賃貸の契約が難しくなる現状もありますが、、

No.8

>> 7 レスありがとうございます

雪は年に1回か2回、積もるか積もらないかという地方で暮らしています

自分の友人もあなた様と同じ意見です

今50代で共働き、あと何年勤めれるかわかりませんが、不便な場所でリフォームするにしろ、マンションや一戸建てを都会に買うにしろ、30年ローン組むので、そろそろ決断しないとなぁと思っています

No.9

最低限のリフォームにしてギリギリまで現在の家に住んで、どうしてもダメなら老後に賃貸物件に引っ越したら良いのでは?
うちの婆さんは、そんな感じでやってます。
婆さんも夫婦だけになった頃、たぶん築20年くらいの時に不動産に相談したらしい。
家は5年もすれば価値0と聞いて、逆にギリギリまで住む決心したんだと聞いた。
土地の価値は極端に値下がりしないから、売るのは脚が悪くなって街中に行く時で良いってさ。
で、去年に街中のアパートに引っ越した。
土地は、期待より低かったらしいけど。
やっぱ不便な土地は、安いんだね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます

そうなんですよ、もう築25年、不便な場所、売りに出しても売れるのかなぁと思います、自分の友人は「買う人はおるやろ」とは言ってますが

街中に出るのも憧れますが、長年ここで鳥の声とか虫の声を聞きながら暮らしてると、心が休まるんですよねぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧