昨日、前を歩いている人が筆箱を落としたから拾って渡そうとしたら 「なんで取るの…
昨日、前を歩いている人が筆箱を落としたから拾って渡そうとしたら
「なんで取るの?」と激しめに言われてびっくりした。一瞬怒りの感情が出たけど
考え方の差や、何か根本的に違うものを感じて、興味深いと思った。
「自分と全く違う人もいる」ということを身をもって体験できた、良い経験かも
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう時は、ニッコリ笑って
「どうして盗られたって思ったの? 誰かにとられたことあるの?」
って不思議そうな顔して聞き返しましょう。
そしたら相手もあなたが自分とは違う思考回路の持ち主だということを悟るでしょう。
>>何かを責めないようにいつも考えてます
誰かを責めないようにすることはもちろん大事だけど
自分の正当性を他者に伝えることもとても大事ですよ。
もう一歩踏み出して、自分の正当性を穏やかに伝える方法も考えてみてください。
そうしないとあなたが誤解されてストレスばかり溜まってしまうから。
相手だって「主さんに盗られかけた」って誤解したままより
「拾ってくれたんだ」と思った方が気持ちも晴れると思います。
子供の頃公園で遊んでいたら、スーツの上着を脱いで鉄棒で懸垂してるおじさんがいました。そのおじさんが懸垂を終えスーツの上着を着る時に胸ポケットからティシュがポロリ。
近寄って拾おうとしたら、「コラ!来るな!!」と叱り飛ばさました。
あのおじさんも、盗られると思ったのかな。突然大声で言われたから怖かった記憶しかない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧