今29歳で独身女です。 今の会社に転職してもうすぐ半年。 この会社は上場…

回答4 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2023/10/16 10:33(更新日時)

今29歳で独身女です。

今の会社に転職してもうすぐ半年。
この会社は上場してて、安定してて大きい会社です。2.30年は潰れないと思います。でも、給与が手取りで14万ちょっとです。
そこで、転職前の会社から戻ってみないかと連絡がありました。
そこは給与は今のところと5万くらい多いですが、小さい会社だしもってあと5年くらいかなって感じの会社です。よく社員が辞めてしまいます。

不安定なのとワンマン社長が嫌で大きくて安定した今の会社にしましたが、やっぱり5万違うのは大きく戻るか悩んでいます。

皆さんな安定で長く働けるけど生活が厳しい給与と、不安定だけどそこそこ貰える会社どちらを選びますか?

仕事内容もどっちも別に嫌ではありません。

タグ

No.3899284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前職は無し。
元彼と同じ。辞めるには(別れるには)それなりの理由があるから元の会社には戻らないほうがいい。
今の会社も給与が増える見込みがあるならいいけど、増える見込みがなく、社内の男性にいい人がいないなら転職したほうがいいよ。
どっちも1人で生きていくにはつむ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

前職は何となく大きくて安定した会社がいいって理由で辞めました。
実は今の会社が4社目なんです。
転職回数も多いし、事務なので全然いい所は受かりませんでした。
今のところにいるか、前のところに戻るかしか選択肢はないと思っています。

No.3

どちらもなし。
20万前後では暮らしていけないからです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

14万は厳しいけど。20位有ればなんとかやっていけそうですが…

No.5

まず、戻ることはあり得ません。だって、嫌になって悩んで辞めた会社ですよね?
隣の芝生は青く見えるってことだと思います。戻っても結局嫌になると思いますよ。出戻りってことで良い関係だった人との関係性も変わってくるかもしれません。辞めてから入社した人がいれば、後輩だけど先輩みたいなその人からすればやりにくい人でもあるでしょうし。
今のところが嫌なら他の仕事を探しますね。
でも、給料は最初から分かってたことじゃないんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。

嫌なことがあって突発的に辞めました。
更に、私が退職してから入った人は全員辞めたので人間関係は大丈夫家と思います。(人がすぐ辞める会社なのです)
給与のことは、とにかく大きい会社で安定が欲しい!と思ってのことだったけど、少なすぎて後悔しています。

No.7

突発的に辞めた。逆の立場で言えば突発的に辞められた。
中には良く思ってない人もいるかもしれません、要するに前に働いてた状況と全く同じということは難しいってことです。主さん自身だって変わったところはあるでしょうし。
人がすぐやめてしまう環境は変わってないでしょうし、そこをやめた人にとっては同じだと思ってしまいますけどね。
私も同じこと考えたことあるんです。前の職場の方が良かったなって。辞めて分かったいいところもありますし。でもそれはやっぱり今の環境がい嫌だからそう思ってるだけ。今のところが働きやすければ絶対戻ろうなんて思わない。他探すより前のところ戻る方があるいみ楽。仕事も人間も多少慣れてるから。
でもやっぱり毎日悩んで悩んで辞めた所なので、結局戻っても同じだろうなって思います。
それに1番気になったのは、給料が少ないことは入る前に分かってたことですよね?
給料以外にも他にも不満があるんじゃないですか?
副業という選択肢もあるし、とにかく戻るだけが選択肢ではないと思います。
戻ってきてほしいと言われると嬉しいですけどね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧