災害時に通帳や印鑑をなくした際に遺産ってどうなりますか? 今、大学生1人暮らし…

回答4 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2023/10/16 16:05(更新日時)

災害時に通帳や印鑑をなくした際に遺産ってどうなりますか?
今、大学生1人暮らしで自分名義の通帳(奨学金等)も親に握られてるのですが
例えば津波などで親が死亡・行方不明、通帳、印鑑消失ってなった場合、自分は生命保険の分しかもらえないのでしょうか?

タグ

No.3899676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

自分名義の口座は今すぐにでも銀行で手続きすれば自由に下すことができます。

親の遺産は、親の死亡が確認できる書類や、親子関係を証明する書類など、沢山の書類がいりますが、手続きすれば相続できます。親の通帳とハンコはなくても問題ありません。

No.3

自分の証拠となる書類(運転免許証やマイナンバーカード)などがあれば通帳などがなくてもおカネを銀行はくれると思いますが、災害時には。被害に遭った県の隣県でも(避難していらっしゃるわけですから)やってくれると思いますよ。

No.4

トピ主名義の通帳や貯金は、日本全滅してない限り、どこかに支店があると思うので、トピ主の身分証明を持って行けば、再発行でき、すぐにおろせます。

親の生命保険などは、大災害の場合、保険会社がつぶれることになったりするので、既定の金額しか出ないそうです。親戚が、こぞって財産争奪になりますし、一般的な1人死亡の生命保険より低くはなるかと。

親の財産も、財産相続で銀行などに名義や残高があるか調べてもらわないと、出てきません。

誰も問い合わせが来なかった銀行の「預け金」は、(たしか)10年程で銀行のものになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧