こんばんは 母が家族の反対を押し切って飼うことになった猫の事です。 最悪でし…
こんばんは
母が家族の反対を押し切って飼うことになった猫の事です。
最悪でしたが、猫に罪はないので可愛がっています。ですが、この前はしゃいでいて、派手に壁に体をぶつけてしまい、左手を骨折してしましました。
そこから入院を経て退院し、一週間後再び病院で検査をしてもらうと繋がりかけていた骨がまた折れてる事が発覚し、再入院になりました。
これは世話をしている母と私が原因だと思います。
先生から高い所から飛び降りたりしたら砕けるので、気をつけて下さいと注意を受けていながら、大きいタンスの下から4段目のタンスを猫の寝床になっていたので開けておいてしまったり。(降ろせばいいと思っていました。母もそばにいたので、ですが登った猫が降りる素振りを見ていながら、それ見ているだけで何の補助もしなかった母のせいでもありますし、タンスを閉めなかった私のせいでもあります。)このぐらいは大丈夫だろうという甘い判断が招いてしまった結果でした。猛省していましたが、母が「先生が手術失敗したせいだよ」と言い始めたのです。
母の性格からして、獣医さんに真正面から「手術を失敗したせいでは?」とか言いそうだったので、私は母に強く、「これは私達のせいだよ」と言いました。
言い過ぎてしまったのかもしれません。
弱音もはいてしまいました「私達って馬鹿すぎるよね‥」「きっと私達に出会った事を後悔してるよね」と言ってしまいました。辛い入院を2度も経験させてしまった事が本当に申し訳なかったのです。
母は何も言いませんでしたが、徐々に機嫌が悪くなり始めました。
猫が帰ってくる前に、猫を安静にさせるためのゲージを買う事を姉と割り勘して決めました。
実は母の誕生日プレゼントを姉と割り勘で買う予定でしたが、お互い学生という事もあってあまりお金もないので、今回は母にはプレゼントを諦めてもらおうと‥。
猫のためだし、本当は母が買う物を私が買う感じだったので、いいよと言ってもらえると思っていました
「ゲージを買うから、プレゼントは自分で買ってもらっていい?来月の私の誕生日はなしでいいから、ウィンウィンって事で」と伝えると、「一生ウィンウィンなんかならない!」と怒鳴られました。
それから今でもすごい態度と顔をしています。
何がいけなかったか教えて下さい。指摘してくだされば母に謝りたいと思います。長くてごめんなさい。回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家は貧乏なのかな。飼育環境を整えるための資金もないなら動物を飼うべきじゃないよ。
誕生日とか言ってる場合じゃないんだから安静にできるケージを買うかジモティとかメルカリとかで安く譲ってもらう方法を探そう。
お母さんには謝ることはないと思う。私からみたら動物を飼わないで欲しい人格の人なので腹立たしいです。猫、後遺症が残らないよう早く治るといいですね。
猫のことで責められた気がした。
プレゼントを買って貰えそうにない。
この2つが重なってムカついてるのでしょうが、子供みたいですね。
自分の思い通りにならないと怒って子供を支配しようとする毒親にもなりかねませんので、断固として自分の意思を貫いてください。質問見た限りでは主さんは悪くありません。きちんと反省して猫のためにしてあげてるのだからそのままで大丈夫ですよ。
猫は母親が飼いたくて飼ったのだからケージが誕生日プレゼントでいいんじゃない?
本当なら飼い主である母親が購入しなくてはいけないのだからケージがプレゼントでいいと思う
それで文句言うなら返品するからケージは母親に買わせたらいいと思う
そもそも ケージは買わない
医者の注意は聞かず医者のせいにする人は動物を飼ったらダメなんだよ
私なら責めて反省させて動物の勉強させて環境を整えるように言う
動物は飼い主で幸せが決まる
お母さん ワガママ過ぎない?
お母さん最低だね、ごめんけど
ペットどころか子育てもしちゃダメな人間でしょ
主さんはしっかりしてるなぁ、父親似?こんな母親でも子はしっかり育つんだね
正直、猫を飼える環境にはないから里親を探した方がいいですよ
ケージを買うからとかじゃなくて
主さんは悪くないけど、あまりにも猫が可哀想すぎますし、度が過ぎるとたとえ悪気はなかったと主張しても動物虐待で罪に問われますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧