宗教の押し付けって過干渉ですか? 子供の頃の話ですが、親が某キリスト教に入…
宗教の押し付けって過干渉ですか?
子供の頃の話ですが、親が某キリスト教に入信していて私は生まれた時から毎週末教会のお勉強会だ集会だので週末遊んだ事がありません。
私はどうしても教会の人達が苦手で、行きたくないと伝えた事は有りますが母親に「引き摺ってでも連れてってやる」と怒鳴られたので死んだ目をして黙って連行されていました。
私の親は真面目を押し付け過ぎるだけで別に毒親という程ではありませんでしたが、これだけは虐待だったんじゃないの?と思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
似たような境遇なので個人の意見として聞いてください。
親から与えられるものがたとえ親にとっての善意だとしてもそれが本人には毒になり得ます。
私も親から宗教二世として厳格に育てられ、宗教から離れた今でも宗教から身についた癖や考え方は残っています。それらが役に立つことも、障害となることもあります。
虐待かどうかについては、周りにとってはそう見えるでしょうが、不可抗力でそう育てられたので最終的には本人の判断です。こればかりは日々を過ごしながら少しずつ自分で整理して考えて自分なりの答えを見つけていくしか方法はないように思えます。
間違っていたこと、自分にとって益となるもの、全てを受け入れて自分らしく生きていくことをおすすめします。
すべての回答
あんたが子供の方かいな!
じゃあ率直に言わせてもらうぞ!
宗教はクソや!存在しもしない神のために人を地獄に陥れるんや!
子供にとって遊びの時間は大事な時間。
それを奪ったこともクソ、全てクソ。
宗教に没頭してる人ってそんなもんだな。
その宗教の教えは正しい!
それに従うのは正義!
反対したり反抗する人達は悪!
昔~しから何も変わっちゃいない。
家庭の小さな環境ですら宗教によって不和が起きて、それが大きな組織にもなると激しい対立が生まれて殺し合いまでに発展する。
宗教の歴史は、ずーっとその繰り返しであり、今でも世界各地で「自分達だけ正義!」と信じて疑わない人達が殺し合いをしている。
宗教の問題は一つの組織とか個人の問題じゃなくて、もっともっと大きくて根深い問題だと思う。
スレ主さんが受けた事が虐待かどうかは他人が決めれない。
世間的に虐待とされる事は分かりやすいものが多く、そういうものなら警察や司法がすぐに対応出来るものばかり。
なのにそこに「宗教」というものが絡んだ瞬間に、みんな揃って足踏みをする。
普通なら虐待だと叫ばれるものですら、宗教というものが付いてまわるものには、腫れ物扱いで見て見ぬふりをしたり、難しい問題だ…。と言うだけで急にトーンダウンする。
ネットとかでは無責任に「訴えればいい!」とか、「そんなものに従う必要なんてない!」と、威勢の良い事を言う人達も、宗教法人の相手を目の前にしすると、さっきまでの威勢はどこへやら?…といった感じで黙り込むだろうね。
>> 4
宗教に没頭してる人ってそんなもんだな。
その宗教の教えは正しい!
それに従うのは正義!
反対したり反抗する人達は悪!
昔~し…
そうなんですよね。
自分が正しく生きようとする心は良いと思うんですけど…本来の信仰の目的はそこだと思うのですが、なぜか自分を正すより他者を責めたり排除する方向にみんな思考が進むんですよ。
いい大人たちが。
それが子供心に嫌で嫌で…。
私の親は正義感が強く割と社会派でして、宗教戦争はちゃんと批判してたんですが自分の宗教のこととは繋がらないようでした。
どーせ地獄に落ちるんだみたいな感覚は残っていて、この感覚はなんなんだろうとたまに考え込むので質問してみました。
親から与えられるものがたとえ親にとっての善意だとしてもそれが本人には毒になり得ます。
私も親から宗教二世として厳格に育てられ、宗教から離れた今でも宗教から身についた癖や考え方は残っています。それらが役に立つことも、障害となることもあります。
虐待かどうかについては、周りにとってはそう見えるでしょうが、不可抗力でそう育てられたので最終的には本人の判断です。こればかりは日々を過ごしながら少しずつ自分で整理して考えて自分なりの答えを見つけていくしか方法はないように思えます。
間違っていたこと、自分にとって益となるもの、全てを受け入れて自分らしく生きていくことをおすすめします。
自分は宗教の信者でもありませんが宗教と言えば凶と言うイメージしかありません。
神は人間(ヒューマン)です。
神は紙と同じです。
新聞紙を読むと紙はし(死)です。
紙に糸(eat)見えますね。
死にはゆうひがあります。
そ(素)して神を神戸(こうべ)と読んでみましょう。
こうべは食べるですよ。
コはくー(綴り)食うです。
うは舌…べ…とだすと神戸となるんです
ん…NもZもくー(綴り)です。
こ…は自分の名です。
では神宮(じんぐう)と読み、食べるを
餌食(エじき)と読みます。
食べるは大食いとも読む。
神宮を読んでみれば神は食べるってこと。人間(human)DEATH。
主さん自分は文字の中にいるんですけどみえていますか?(笑)
に…2…て…み…お…は…り…す…文字は名前です。
h…は2。これをニュースって
言うんですがあなた(YOU)には検知できますかね。
すぐにわかる読めて来るものでもありません。
だんだんとです。
糸は糸(し)とも読む。
愛を愛(いと)しいですね。
これが人間(human)であり、
宗教でもある。
それだけの事ですよ。
あなたも掲示板にいる皆さんもそうですが、言ってることがシャレにみてとれないのが不思議なくらいです。
少しは理解できそうですか?
>> 9
親から与えられるものがたとえ親にとっての善意だとしてもそれが本人には毒になり得ます。…
似たような方に会えて嬉しいです。
大人になって暫くは猛烈に恨んでいましたが、親と姉は救われているので宗教自体は悪いものではないと解るようになりました。
我が家の場合、少しでも神様に疑問を呈した時点で「うるせえ黙れ」だったので
宗教の教えというより親の方針を疑問に思う事すら許されなかった環境の影響が大きいです。
そういう環境で育った私には自分らしく生きられる日はきっと来ない気がします。
もういい大人ですが定期的に不安になり誰かに聞いてほしくなります。
すべてを受け入れるにはまだ時間が掛かりそうですが、一旦ここに書き込んで落ち着きました。
No.10ですよ。
相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに
闇ダーク
記入する。下に下がり対象期間を過去すべてにタップ。
下に下がり検索タップ。
すると110件の投稿がでる。
これが俺の投稿です。
綺麗に淡々と投稿に述べているんで説いてみると良しです。
掲示板には自分を知る人知らない人様々に溢れています。
テレビも自分を知る事で見方はまったく別物に変わります。
参考にしてみて下さい☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧