離婚調停中です。 思った様な展開にならずに、これまで相談にのってくださった友人…

回答4 + お礼4 HIT数 735 あ+ あ-

2023/10/17 19:13(更新日時)

離婚調停中です。
思った様な展開にならずに、これまで相談にのってくださった友人に報告しつつ”あー参った”と言った内容のLINEしました。
返信の様子から、実は私の連絡が鬱陶しかったんだな、と思い反省と寂しさが押し寄せました。
返信の内容的には、

残念でしたね、この先も頑張って下さい

と言った感じ割と長めでしたが、サヨナラとも取れる内容で、何か友人の気持ちが伝わってきました。

皆んなそれぞれの生活が忙しいのに、私もバカだな、と思い自分の中で処理する様にしなくてはと思い、友人達とは距離を置こうと思います。

誰にも吐き出せずに闘っていくことになりますが、孤軍奮闘も慣れるものでしょうか。

自分はこんな人間だから、離婚調停するような人生になったんだろうな、とも思っています。

相談されて、疲れちゃったこと、皆様ありますでしょうか。

タグ

No.3900401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はつかれちゃったら間空けて返事する。
私の友達なら疲れちゃったら疲れたって言ってくれるよ。
主さんも自分を責めないで。
友達も主さんが辛いときに冷たいよ。

No.2

色々と精神的に大変な時だとは思いますが
やはり親しき中にこそ礼儀あり。
心ない言葉をかけられ傷付かれたあなたですが、ご友人の方はどうでしょう。
ご友人への配慮もなく永遠と暗くなる話題
離婚を決めたのはあなたなのでしょう?
と言いたくなるような態度だったのではないのかなと勝手に推測してしまいました。
少し落ち着かれたら、相談にのって貰ったお礼と気を遣わせない程度の菓子折りをお送りして
それでも友人関係が復活しないのであれば
そこまでの関係性だったのでしょう。

No.3

>> 1 私はつかれちゃったら間空けて返事する。 私の友達なら疲れちゃったら疲れたって言ってくれるよ。 主さんも自分を責めないで。 友達も主さん… 返信ありがとうございます。
ちょっと自分勝手だったと思います。
不器用なので色々試みず、友人と距離を置きたいと思います。
返信に、元気を頂きました、ありがとうございます。

No.4

>> 2 色々と精神的に大変な時だとは思いますが やはり親しき中にこそ礼儀あり。 心ない言葉をかけられ傷付かれたあなたですが、ご友人の方はどうでし… 返信ありがとうございます。
仰る通り、自分中心なことを伝え続けていたと思います。
これ以上人に迷惑をかけないように、今後は離婚の決断同様、自分だけで対処していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

No.5

あまり良い話ではないことを繰り返し何度も時間あけず言われて疲れた経験はあります。

アドバイスはしているので進展がなければ同じことを言うしかないので、これ以上何を期待しているのかと思います。

私は相手に私から言うことは全て言ってきたのでこれ以上何も言うことはないし後は本人が決めて行動することなので頑張って、と伝えました。

その人は相談回数も多かったので負担でした。

主さんの具体的なことはわかりませんが距離を置く必要はあると思います。

ですがそのままフェードアウトではなく裁判の決着がついた時には相談に乗ってくれたお礼と報告はしたらいいですよ。

そして楽しく会話して食事出来るようになればまた付き合いも出来ると思います。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
コメント拝見し、改めて友人を疲れさせてしまったことを反省して距離を置きたいと思います。
私は人からの相談に、割と”困っていて可哀想だな”と思ってしまい、いくらでも話もLINEもするのですが、自分の勝手な価値観ですね。

人からの相談は引き続き出来る限りのことを、そして人への相談はしない、と言うやり方をしてみます。ありがとうございました。

No.7

結婚もしてて仕事もしてたら、いくらでも話もLINEするのはなかなか出来ないですよ。

余程余裕がない時じゃないとそこまでは…

逆に主さんが良くやるなと思います。

独身同士ならまだわかりますが。

No.8

>> 7 ご返信ありがとうございます。
仕事はしているので時間帯は限定されますが、気遣いができていないのがそもそもなので、友人達には連絡する事なく、ランニングか何かで気を紛らわしながら上手に自分の中で対処したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧