高1です!東大の理科Ⅱ類に行きたいのですが、どのくらい学力が必要ですか?? 高…

回答5 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2023/10/20 01:16(更新日時)

高1です!東大の理科Ⅱ類に行きたいのですが、どのくらい学力が必要ですか??
高校はなんとなく受けて入ったとこなので、受験が終わってから勉強のやる気が落ちてて...
進学先も得に希望はなかったんですけど、モチベーション上げるために話し合ってたら、母が獣医学部はどう?って言ってきたので気になって
犬飼ってて動物好きだし、社会は無理でも生物とかならなぜか覚えるの得意なのでどうかなって思ったのですが、今から勉強すれば間に合いますか?
私立行くお金ないし、目標は高めに設定しておくと東大落ちても他は受かりやすいよねって感じです

タグ

No.3901741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国立獣医だと東大、北大、

地方イマイチなら農工大辺り…

になるけど数学と生物·化学がポイント。

東大だと2次に国語があるから、国語が得意でないときびしいです!

とりあえず国立なら駿台模試を受けて全国での自分のポジションを確認してください。 結果には落ち込まず、確認することで自分がやれるかそれとも科目を絞るべきか高2の秋位で決めることになると思います。

健闘を祈ります。

No.2

>> 1 北海道と東北!遠いけどいいですね!
国語とできるんですが、化学が理解するのに時間がかかるのでやばいかもです
やっぱり塾行くべきかな...
とりあえず2月の駿台模試頑張ってみます
ありがとうございます!!

No.3

子どもが東大理科Ⅰ類→理情→現在は院に進学しています。

高校の偏差値は70程の公立でしたので、主さんがもっと高いところですとあまり参考にならないかも知れません💦
学力的には学校で模試を受けると総合で必ずトップ3に入る感じでした。教科ごとだとなかなかそうも行かなかったりしましたね。
学校の中間・期末考査等は教科によっては普通にクラスで10番位のもありました(クラスは30人)

塾は東進と駿台の掛け持ちしていました。東進は1度でも東大でA判定が出ると東大特進コースに安く行ける(はず。記憶がぼんやりしててスミマセン。)のでお金が滅茶苦茶かかったとかじゃなかったです。

こちらは関西だったので高1年の時点ではまだ東大は考えてない状態で、阪大かあわよくば京大に行ければ位に思っておりました。
ウチの子が本格的に東大も視野に入れたのは仲良しの先輩が東大に合格した頃からなので、主さんが今から目標を定めて勉強されるのは良いことだと思います。

何かお聞きになりたい事がありましたら、Ⅰ類もⅡ類も受験時の点数は大差ないと思いますので、お答え出来る範囲でお答えします。

ただ、本人が一緒に住んでいないので親の私が判る情報しか答えられませんが💦

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます😭
国立ですが偏差値75?なのでめちゃめちゃ参考になります!
学校での中間や期末は順位が出ないのでわかりませんが、模試は教科で見れば数学と国語は50位くらいで
英語が足を引っ張って総合は真ん中くらいでした...(200人中)
やはり総合で2桁には入ってないと難しいですよね

塾は東進に属してる別のとこ1つだけで、英語と数学しか取ってませんが化学なども取っておくべきですかね?

No.5

»4
どうでしょうね…。こればっかりは私から言及するのはちょっと難しいです💦
主さんはウチの子より高い偏差値の学校なので、基本的には全てお出来になると思うのですが、苦手を底上げか得意を引き上げるかで言えばウチの場合は後者でした。

本人が好きなのは物理でしたが、得意は英語と数学。それでも、算盤とかやっていた子に比べたら基礎の計算が圧倒的に遅く、そこは苦労したようです。
物理は本番でも38点しか取れませんでしたし化学に至っては得意じゃないけど何とかできたて気がすると言って20点台でした(^^;;

ただ、得意科目で引き上げるとことが出来たので結果的に合格したと思います。
主さんの今の力なら共通テストは問題ないと思うので、二次試験に向けて得意の引き上げと苦手の底上げの向いている方(これは正直勉強してみないと判らない部分がありますが、高1の今だからこそ出来ると思う!!)を徹底的にすると良いかと思います。
結局は合計点だからどこかでどこかのカバーが出来ればよいと。
それを考えて塾の教科選びをなさるといいと思います。合わなかったら違うコースにしたり、辞めて違う教科にしたり柔軟に。

あと、冠模試等をガンガン受けて結果に一喜一憂せずに冷静に分析し、次に活かすことでしょうか。
それと、本番前には英語のニュース番組をつけっぱなしにして耳を馴らしていたりとかしてました。

是非頑張って下さい!

No.6

理Ⅱって農学部よね。
もし入れるのなら遺伝子の研究でもしたら?

ただの獣医目指すなら、わざわざ東大目指さなくても、いくらでも大学あるんじゃないの?

理Ⅱ行ってホリエモンの後輩になりたいの?

どうせ目指すなら、理Ⅲにしたら?

No.7

>> 6 研究より資格を取って働きたいんですよね、、、
確かに東大以外にもありますが、自分の性格上変に自身を持って勉強しなくなるので
あくまでそのくらいの学力を目指すって意味合いも含んでます!
医者はやめとけって親に言われました(;´∀`)
それにうちに学校からでも理三行く人は少ないので厳しいかなぁと

ホリエモンってどなたでしょうか...

No.8

>7

理1は工学系

理2はそれ以外 理·農·薬·保健学等

2は女性向け、単純に生物だと理学部だし、農学部だと生産性〜食品メーカーにエントリー向け、

理3類以外は文系含めて進振りで選択可能。

※ホリエモンは文3出身のコメンテーター

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧