結構深刻に悩んでいるので長文なんですが読んでいただきたいです。 母親がゲー…

回答6 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2023/10/20 17:01(更新日時)

結構深刻に悩んでいるので長文なんですが読んでいただきたいです。

母親がゲームを始めて、色々な人とチャットをしていて、その中でも仲の良いひとと最近リアルで遊びに行くようになりました。
その人は男性で、母よりもっと年齢が上の人だそうなんです。
私は母が知らない男の人と、しかもゲームで知り合った人と遊びに行くなんて、と思っているのですが、母にそういうと「ただのおじいちゃんだし、気を使わないで話せる友達みたいなもんなんだよ。」と言われて、でもよく聞いてみると少し前まではその人から恋愛感情を抱かれていて、アプローチされていたそうなんです。母は断ったそうで、今では納得してもらって友達のように出かけている、みたいなことを言っていました。
普通に考えて納得するなんてことあるわけなくないですかね。父より仲良くして2人で遊びに行くとか私はあっていいと思えないんですよ。
父とふたりで遊びに行くことはもう全くなくて、でも父も何年か前に浮気してたことがあるんです。だからふたりで遊びに行きなよとかももう言えなくて。
最近は家族との時間よりゲームしてる時間の方が多いくらいだし、ご飯作るよりゲーム優先で、お腹すいたって言うまで何時まででもゲームしてるし、最近お母さんが家にいても私が作ったりしてるんです。
だんだん家族としての機能がなくなって来てるような感じがして嫌なんです。

結局何が言いたいのかよく分からなくなってしまったんですが、やっぱり母の行動ってちょっとおかしくないですかね?私の気持ちは正常だと思いますか。
私はもうゲームやめて欲しいんですけど母は口が達者なので何か言ってもかわされてしまって辞めさせるにはどうしたらいいんですかね?

タグ

No.3902339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも正常です。

まずはお父さんに相談してみてください。
理由は「とにかく私が嫌だから」でいいです。

No.2

主さんの気持ちは正常、お母さんもとりあえず正常。

家族(夫婦)の関係が終わってるだけかな。

ヤメるわけないと思うよ。お母さんは家族(お父さん)以外に楽しみを求めてるんだもん。そして、それを見つけただけ。

ヤメて何のメリットがあると思う?主さんがイヤだから?お母さんがヤメることによって、何か家族(夫婦)関係が良くなるのなら、それを説明してあげるといいと思う。

No.3

お父さんにも言えないよね。
多分お母さんがそうなったのはお父さんの浮気の影響もあるだろうからってことは主さんもわかっているでしょう?

お母さんは、離婚は考えない(あるいは主さんを思って離婚しない)けど、でも旦那さんには何も期待できない状態なのでしょう。家族のために力を使うことに疲れてしまって、現実逃避的にゲームに走っているのだと思います。あるいはお父さんに対して当てつけかもしれません。

でも、その被害を子供である主さんが被ることは、大人として、同じ子を持つ親として、私は怒りを覚えます。家のことも放棄して男と遊ぶとかゲームとか、何やってんだ???

で…主さんはおいくつなのかな?
お母さんがゲームをしたり遊びに出かけたりすることで、勉強や学校生活に差し支える年齢の場合は、ゲームしてもいいし出かけるのもいいけど、自分には学業があるから家のことはやってくれとお父さんお母さん揃えて訴えましょう。

勉強や学校生活に差し支えるというほどではないのであれば、お母さんも人間だし、大人であっても年齢を重ねただけで中身は実際主さんとそう変わりないから、主さんがちょっと大人の気持ちになってお母さんの奔放を少し許してあげてください。お母さんも辛いんだなーとか、お母さん結構ガキだなーってちょっとクールにね。

No.4

正常です。お父さんの浮気が原因で夫婦仲が壊れた、子供がいるから離婚は我慢、そしてフリンに走る。至って普通の流れです。
根本はお父さんが悪いよね。
まずはお父さんにお母さんがご飯作ってくれなくて困っているどうにかしてって言ってみる事かな。
ゲームを辞めさせるのはお父さんでも主さんでも残念ながら無理です。
主さんは離婚されたら嫌ですか?賛成ならお母さんに伝えてあげてもいいかもしれない。

No.5

私との環境は全く違うけど、私の両親がダメなやつらで家庭崩壊した経験があります。

貴方の父親がまず悪いのは皆さんが言う通りです。でも、父に言ったってそのような感じなら、なんも変わらないでしょう。
信頼すら壊れてるダメな人から説得されてもただ煩いだけで、「は?お前が言うな!」で終わってしまいます。

貴方が子供の立場からして、今ここで書いた通りに真正面から本音で言った方が効く時と思います。
それでも変わらなかったら、主さんにとっては悪影響しかないので、家を出ることを考えた方がいいと思います。
私の家も離婚後は母が毒親で、機能不全だったのですが、相談に乗っても無視されるし、どうするかよりも逃げたいし、逃げた方が手っ取り早かったので19歳の時には都内の職場を勝手に見つけて、強制的にアパートを親に借りさせるようにして家を出ました。

言ってもダメだった場合、最悪はそのような手段も考えておいた方がいいです。
それで貴方が独り立ちしてから、母親が都合よく寂しくて擦り寄ってきたとしても帰らずほぼ縁を切る方がいいと思います。

No.6

主さんは何歳かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧