社内に優しくて気遣いができる人がいます。 穏やかで、冗談を言ってみんなを笑わせ…
社内に優しくて気遣いができる人がいます。
穏やかで、冗談を言ってみんなを笑わせたりするコミュニケーション能力の高い方です。
社内に、アルバイトの68歳の男性がいます。
嫌味でみんなから距離を取られてますが、その方が牛耳ってる業務があります。
(そこがまず問題ですが、、)
その方は男性にたいして、とことん意地悪で女性陣とも多少ぶつかります。
その方が下手下手に出てたのですが、我慢の限界が来たらしく言い合いになってしまいました。
あまりにも怖いし、自分が言われたら精神崩壊するかもというぐらい相手の弱み?に漬け込むように敬語で畳み掛けていました。
68歳の方は、激昂していましたが「いい歳して声荒げて恥ずかしいですよ〜自分の機嫌で他者をコントロール出来るのは赤ちゃんだけですよ〜今おいくつでしたっけ?」とニコニコしながら言ってました。
普段優しい人に、我慢をさせ続ける怒らせるとやっぱり危ないものでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
危なくはないのでは?
本当に危ない人は60代男性の方だと思います。
だって言い合いになってさらに激昂してるもの。
それにしても気さくな人は返しもうまいですねぇ。
相手のペースにはまらず、声を荒らげる事もないとは。
すごいな。
文章を整理すると、
私の職場には、優しくて気遣いが出来て穏やかで、時々冗談を言ってはみんなを笑わせたりしてくれるコミュニケーション能力の高い男性Aさんがいます。
同じ職場にはアルバイトの68歳の男性Bさんもいます。
しかし、Bさんは嫌味を言う方でみんなから距離を取られてますが、その方が牛耳ってる業務があります。
(そこがまず問題ですが、、)
BさんはAさんに対してとことん意地悪で、女性陣とも多少ぶつかる事があります。
これまでAさんはBさんに対して下手下手に出てたのですが、先日Aさんも我慢の限界が来たらしく、とうとうBさんと言い合いになってしまいました。
普段は温厚なAさんが、Bさんの弱みに付け込むような内容の話を敬語で畳み掛けてるように話していて、その内容は私がBさんだったら精神が崩壊してしまうかもと思ってしまう位でした。。。
当然Bさんは激昂していましたが、Aさん臆する事なく、
Bさんに対して、
「いい歳して声荒げて恥ずかしいですよ〜自分の機嫌で他者をコントロール出来るのは赤ちゃんだけですよ〜今おいくつでしたっけ?」
とニコニコしながら言ってました。
今まで私が見てきたAさんとはまるで別人で、私はとても怖くなりました。
皆さんは、普段温厚な方ほど怒らせると怖いと感じた経験はありますか?
って内容で間違いないですか?
主さんに言ってるようにしか感じないかもしれませんが、
あまり悪く思わないで欲しいのですが、
自分はどちらかというと、雰囲気だけでこの人は怖い、あの人も怖いみたいに、
その場で起こったことを理屈で捉えた上で、
どう感じられるかができない人のほうが、
なんか嫌です。
その仕事、牛耳ってる人の行動で、
怒った人の気持ちに寄り添えず、
この人も怖いみたいな、
何か人情の無さがなんか嫌です。
言い方が難しいですが…
でもこういう人多いです…
普段から温厚で優しい人は何言われても怒らないわけではないので、いくら温厚で優しい人でも理不尽なことに対して怒るのは普通だと思いますけど。
何が危ないんでしょう?
優しくて温厚な人は何があっても怒らないと思っています?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧