こんにちは 私には30歳の長女と26歳になる次女がいます。 次女は障害を少し…

回答7 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2023/10/23 03:28(更新日時)

こんにちは
私には30歳の長女と26歳になる次女がいます。
次女は障害を少し持っていて、生活に支障はないですが、社会に出るには難しい、そんな感じで今は家にずっといます。
次女は私が働きに出ている間、家の2世帯の掃除や料理、9割ぐらい家事をやってくれています。猫2匹の世話も。
長女はまだ実家暮らしです。家事は一切できない。働きには出てますが、家の手伝いは何もできず、次女が世話を焼いてます。(姉妹仲はすっごい良いです)
これは小さい頃私が甘やかしてきた結果だとは思います‥。
洗濯物を取り込んどいてと頼んでも、取り込んだだけで畳まずぶんながっている。部屋も学生の時は汚部屋(今は次女が掃除してくれてるので綺麗には保たれています。)
そんな感じなので私も諦めてしまっている状況です‥。
長女は職場から帰宅したら料理が用意されていて、自由時間が多い。
ストレッチ筋トレなどをして好き勝手やっているので、人生を謳歌している長女を次女としょっちゅう羨ましいという会話をしています。
ある日、次女が「姉はやらなくて当たり前、私はやって当たり前感があるよね‥」と言いました。そんな風には思ってないと言ったのですが、「そう?でも私はニートだし、いい生活もさせてもらってるから文句言う資格はないとはわかってる」と‥。
どう言えば良かったでしょうか?私も無意識に、次女ならなんでもやってくれるという思いはあったと思います。でも今更何も変えられないと‥。

タグ

No.3903663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次女さんに
ハウスキーパー代を
主さんと長女さんが折半して払えば良いのでは。

次女さん将来のために貯金できるし。

No.2

専業主婦が家事を一手に引き受けるのと同じことだと思います

次女は作業所に通うのも難しいんでしょうか

No.3

>> 1 次女さんに ハウスキーパー代を 主さんと長女さんが折半して払えば良いのでは。 次女さん将来のために貯金できるし。 回答ありがとうございます
お小遣いは2ヶ月に一回1万5000円渡しています。

No.4

>> 2 専業主婦が家事を一手に引き受けるのと同じことだと思います 次女は作業所に通うのも難しいんでしょうか 回答ありがとうございます
難しいですね‥。

No.5

2ヶ月に一回一万五千円とは少ないですね。

せめてハウスキーパー代を、外部から頼んだらいくらになるか計算して、半分は払ってあげないと。

奴隷じゃないですか次女さん

No.6

私は兄がいる妹。
次女さんの気持ちめっちゃわかる。
うちもお手伝いは妹の私。
兄はなにもしない。

「いつも〇〇(妹)ばかりに負担かけてごめんね、いつもありがとう、お母さん助かる」
こんなこと言ってくれたら嬉しいな。
私は言われたことないけど。

No.7

次女さんは、専業主婦みたいなものだと思います。
長女さんと比較すると羨ましく思われるかもしれませんが、世の中の女性は、専業主婦になりたくてもなれない人ばかりですから、悪くない生活だと思います。
長女さんは、実家にいるうちは、そんな感じの人も多いんじゃないでしょうか。
妹がいなかったとしても、母親がやってくれるから、ご飯は出て来るのが普通の感覚、正に実家感覚だと思います。
長女さんに生活費は入れて貰ってますよね?
もし入れてないなら、入れて貰わないと不平等感は生じそうですし、甘やかし過ぎだと思います。
または、そろそろ自立(1人暮らし)を促しても良いと思いますね。

No.8

次女は年齢的にお見合い結婚とかなら結婚出来ると思います。

縁談とか主さんが親世代で独身の人がいないか婚活したらいいと思います。

No.9

長女さんはお金を家に入れてますか?

もし出してないなら、それはおかしいです。
一般の家賃の6割くらいを出させて、次女さんに渡しましょう。

もしくは、実家から出て言ってもらいましょう。

次女さんには、もし本人がその気があれば、婚活費用を出してあげる、とかも良いかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧