学歴至上主義の父親について。小6女です。 私の父親は弁護士で、大学もかなりいい所…

回答9 + お礼2 HIT数 473 あ+ あ-

2023/10/25 23:18(更新日時)

学歴至上主義の父親について。小6女です。 私の父親は弁護士で、大学もかなりいい所に行っていたらしいです。だからか知りませんが、私たち子供にも自分の価値観を押し付けてきます。
塾は強制、自主勉強は一日最低5時間、門限(塾、部活のない日)は5時半、友達関係にも口を出してきます。
あと、「〇〇家の顔に泥を塗るな」みたいなことを口癖のように言ってきます。政治家でもないくせに何を偉そうに。
母は父の言いなりです。高二の兄は兄弟の中で1番頭が良くて従順で、父のお気に入りです。中三の兄はグレて学校もあまり行っていません。あと前、髪が金色になってました。
中学受験も強制的に受けさせられることになりました。真ん中の兄は受験に落ちて物凄く怒られていたので、自分も落ちたらと思うとゾッとします。
父の言いなりになりたくないです。私は将来パティシエになりたいのですが父には医者か弁護士になれと言われます。自分の夢を諦めたくないです。

タグ

No.3904006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の先生に相談かな。

No.2

>> 1 前アンケートに書きましたが何も変わりませんでした。正直あまり期待していません

No.3

大人になったらいくらでも自分のやりたいようにできますよ。
今は親に扶養されてる身なので、それも親の方針だろうと、はいはいと言っておけばいいと思います。
別にパティシエになるのに弁護士資格があったらなれないとかはないですから。

No.4

>> 3 高校卒業したら家を出て好きにやりたいと思っているのですが、兄はバイトも許されていないみたいなので、お金諸々をどうするかがとても不安です。
とりあえず今は父の言う通りにしないとダメみたいです。

No.5

未成年で親の扶養で暮らしているうちは、とりあえず親の言う通りにしておきましょう。
それでも努力しても成績が必ず良くなるというわけではないので、そこに関してはどうしようもないですが。
なんとなく大学出ておけばあとは自由で良いんじゃない?
お年玉とかお小遣いとかもらえてるなら貯めておいて大学卒業したらすぐに一人暮らし出来るように準備しておこう。

No.6

私の親もそうでした。
主さんの中3のお兄さんパターンです。
ずっと親の言う通りに生きて、高校生の時自分の中で何かが折れて一気にぐれました。

勉強の基礎があったおかげで今楽しく暮らせてるから
一時期は親を恨んだけど今は感謝もしてます。
勉強できるに越したことはないから例え目指すのがパティシエでも勉強に関しては気合い入れても損はないです。ちゃんとやった分努力が帰ってきます。

No.7

ほかの方が仰っているように経済的に今はどうしようもないので聞くしかないでしょう。
ですから私は別のアドバイスをします。自分の精神をしっかり保つことです。
私の家も「学校の友達なんてバカしかいない。9割9分低年収になるから付き合うのは時間の無駄」とか・・・あとは中学受験を受けて失敗して一生グチグチ言われたりと似ています。
おかげで私はいま30超えていますが、いまだに夢の中で怒られたり、そもそも友人関係を誰とも築けない性格です。
そうなってしまうとパティシエとかそういったこともなにも叶わないので、自分を保つことです。逃れらない地獄にあと数年我慢し続けろというのは酷な話ではありますが。応援しています。
ちなみにですが、無理やりやらされた受験勉強はつらかったですが、大学に行って自分で好きなことを学んだら勉強は楽しかったので、いま興味のある分野で楽しく勉強できることがあるのであればそれを頑張るのもいいかもしれないですね。

No.8

小6では、いまは何も出来ないです。

でも、小6でこれだけしっかりした文が書けて、相手の主張の何がおかしいかも、多少なりと表現できている。

それは、勉強させられた頭の良さの賜物だと思います。

長期計画を立てて、出口のビジョンを練りましょう。

有名大なら良いのなら、家から遠い学校に受かるようにして、一人暮らしして脱出するとか。

大学の学部も、いまは分かりませんが昔は途中で転部できるところとかもありました。
そういうところを調べておいて、18歳で成人してたら親の承諾なく転部できる可能性もあるので、それで希望に近い進路に変える、とか。

(ムツゴロウさんがそれをやろうとしてました。本人は作家になりたかったけど、親に医者を勧められて、東大理学部に入り。二年次に文理転向ができるはず、と思ってたら手違いでできず。でも医者にらはならずに動物生理学で大学院に行ってます。ムツゴロウさん、知ってるかなぁ...ハチャメチャで面白いですよ。)

もうひとつ、学校ではあまりやりませんが、近代史を学ぶのもおすすめ。
なぜご両親ごそういう価値観なのか、時代背景ごと学ぶと、攻略ポイントもわかりやすいかも知れません。

とりあえず高校になったら、社会勉強としてとか何とか言ってバイトはしてみる、とかが良いと思います。

No.9

向けだしたいよねえ?そんな「地獄」!私も 似たような育ち方をしました。でも内心では「そんなこと無理じゃん!」と思いました。そして その通り「無理」でした。

長期間にわたる「学歴至上主義」の押し付けで、自分の気持ちすらいえない「人形」になりました。そして「仕事ができない」社会人になりました。

あの時に「命がけでも反抗すべきだった」と今もあ思います。

No.10

おぉ、小学生とは思えない語彙力の高さ、、、尊敬します。さて、本題の方ですが、絵に書いたような学歴コンプなお父さんなこと。ムカつく!とかだったらこういうところとかに相談していいと思うし、あまりにも酷いことを言われたり、もしも、手をあげられたりしたら、迷わず学校に相談してください。アンケートじゃなくてもです。先生本人に助けて、と言いましょう。アンケートだと信憑性が低かったんじゃないかな?教師は生徒を守るのも義務です。教育虐待に値する気もしますけど、、、

No.11

祖父母との付き合いはありますか?
できたらお父さんの方の祖父母と話してみて
少し、圧力を減らしてもらえるように
相談するのはいかがでしょうか?

あなたは公立の中学に行って高校から受験して
できればその後はパティシエの専門学校に行きたいのでしょうか?
大学に行くなら高校から大学付属の学校に入るという方法もありますが
経済的に余裕があるならば、大学まである中学を受験するのも
悪い話ではないかと思います。
高校から入る方が大変な場合も多いですからね。

例えば、慶応とか青山学院、立教?などに中学から入れるなら
そのほうが高校から入るよりは難易度も低いかと思います。。
あと、お住いの地域によりますが、お金があって学力があるならば
私立か国公立の中学を受験した方が良い場合もあるとは思いますよ。
中学は思春期で難しい時期ですし、いじめだとかの問題も多いですからね。

弁護士や医者になれというのであれば、東大など旧帝大か
早慶などを目指すようにということでしょうか
お父様は東大など旧帝大か早慶出身なのでしょうか?
祖父母も弁護士や医者の家系で、祖父母も学歴や仕事について
うるさかったりしますか?

パティシエになりたいとのことですが
高校生になってからまた変わるかもしれませんからね。
もちろん、親に反対されても自分で奨学金をもらって

大学に行かないなら家を出ろと言われるのであれば、
高卒で2〜3年くらい、パート〜フルタイムでも働いて
お金を貯めて専門学校に行くという方法もあるでしょう。
可能なら祖父母の家に居候できるといいですけどね、

祖父母に頼れない、一人暮らしは難しいのであれば
ひとまずは大学に行くのもいいでしょう。
ただ法学や医学部ではなく他の学部など少しでもあなたが
関心を持てる学部にしてもらうなど、妥協してもらった方がいいですね。
それが無理なら自分で奨学金をもらって専門学校に行く方がいいかもしれませんね。
または、パティシエになっても、いずれ独立するときのために
大学で商学部、経営学部などで経営(マーケティング、心理)、経理などを
多少学んでおくのもいいと思います。

あと海外に留学するにしても、英語とかフランス語を学ぶにしても
高校のうちに英検二級〜準一級くらいをとっておくのもいいでしょう。
一人暮らしのためにも、今から家事能力も身につけておくといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧