中学生の息子です。 中1の頃に興味本位で友達と タバコに手を出し、 今は中…

回答5 + お礼3 HIT数 407 あ+ あ-

2023/10/24 10:43(更新日時)

中学生の息子です。
中1の頃に興味本位で友達と
タバコに手を出し、
今は中2です。
ここ2ヶ月前から
上級生にタバコを何本か貰い
吸っている事がわかりました。
私が聞いたら何本か貰ったの、吸ったと言いました。。
あの時もう吸わないと約束したのにショックでした。初めてわかった時は本当にショックで泣きながら怒ったのに
全然わかってなかったみたいです…

親がタバコ吸うなって言うのは、
身体に本当に悪いから、父母は息子が病気になってほしくないから言ってる、って伝えても
わかってないですよね..

塾の帰りも真っ直ぐ帰ってこないので
タバコ吸わないと約束しないなら
送り迎えする、って言っても勝手に出ていくーって言います。

無茶苦茶にしても
制限かけるのが一番だと思いますか。
携帯預かる、夜遅くに帰るの禁止(塾の帰りです)など、、
旦那は親がどんだけ怒っても
隠れて又吸ったりする、って言います。
でももう手を出して欲しくありません。

上級生の子にも渡して欲しくないのです。
(同級生で持ってる子はいてなくてその子から皆んな貰ってる。と言います。その子は友達の母に買って貰った。という情報もあります)
学校に電話して相談するのも
どう思いますか。
私がバラしたってなると息子との親子関係は悪くなると思います

部活動もしていて、中1の時しばらく試合に出させて貰えなくて..
息子は部活は一生懸命にしていますが
又バレたら試合にも出れなくて嫌な思いするのに、わかってないのも、あり得ないです。

これからどう対応していくのが
正解なのでしょうか..。

タグ

No.3904391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガチガチに制限しても、あまり良い方向には向かわないと思います。
もしかしたら、息子さんはその上級生に逆らえない状態なのかもしれません。
断れば上級生にイジメられたり、友人にノリが悪いとハブられたり。直接的にそう言われたりされたわけでなくても、そうされるかも、という恐怖心や、そうされそうな雰囲気などに流され、周りに併せてやってしまうのかも。周りがやっているのにキッパリ断わるって、学生にとってはとてつもない勇気がいることです。
一番良いのは、引越しをして別の学校に通うことです。ですが、これは簡単なことではないと思います。お金もかかるし、職場の都合もあったり、様々な理由があるでしょう。引越しをしたところで絶対直る確証もないので賭けにしては分が悪いと感じるかもしれません。ですが、息子さんはその上級生や友達と縁が切れない限りもう抜け出せないと思います。
親が泣きながら必死に怒って説得してダメならもう親の言葉では届かないと思います。

No.2

1.学校の先生へ相談
2.地域の相談所に相談(市役所などホームページに掲載されてます。)
3.病院の内科の先生へ相談
とにかく家族間で抱え込まずに専門家から適切なアドバイスをもらうことが大事かと思います。中毒になっている可能性も考えられるので病院への相談も検討した方が良さそうです。

No.3

「体に悪いから」って説得だと、響きませんよ。

「俺がそれでいいなら俺の勝手だろ」
で終わってしまう。

「未成年の喫煙は法律で禁止されている」ってことを言わんと。

No.4

>> 1 ガチガチに制限しても、あまり良い方向には向かわないと思います。 もしかしたら、息子さんはその上級生に逆らえない状態なのかもしれません。 … ありがとうございます。
友人の環境は本当に左右されますよね、
流されやすい息子なら尚更。
引っ越しは持ち家の為現実的ではありません..。
高校生になり、環境が変わって欲しいと思いますが
それまでも、もう手を出して欲しくないです。。やはり家庭内だけで解決はしない方が良いのでしょうか、、

No.5

>> 2 1.学校の先生へ相談 2.地域の相談所に相談(市役所などホームページに掲載されてます。) 3.病院の内科の先生へ相談 とにかく家族間で… 学校に相談した時、
先生が誰の親から電話したなど
生徒から聞かれた時に、言わないで欲しいと言えば黙ってくれるのでしょうか…。

No.6

相談の内容を誰かに暴露する事は無いと思います。心配であれば相談時に念押しすれば大丈夫です。
勿論、学校側に全てを任せる事は難しいので互いに協力しながら対処していくことが大事かと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

一度旦那と相談して
学校に話してみます。

No.8

ニコチンは依存症になりますからね。
ニコチンは抜けても、また月日をたって一本でも吸えば逆戻り…。
私もそうです。
やめて1年たった時に、友達に貰ってしまいました。
え?吸ってたん?みたいな感じで、驚かれ、一本貰ったのが間違えでした。
またスモーカーに逆戻り。

若いうちに吸うほど依存度はひどくなります。

未成年ですよね?
流石に未成年時は私は吸ってませんでしたが、お子さんはちょっと困った君ですね。

やはり、学校に相談しないと、無理でしょう?
名は伏せてもらったらどうですか?
匿名って形では無理ですか?

私の知り合いの息子も、高校生でタバコ吸って見つかり、タバコの危険性の資料の写し、反省文書かされてたと、聞いたことがあります。

けど、あんまり意味なかったみたいとか。

何で吸っちゃったんですかねぇ。
友達や先輩とかの影響ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧