看護補助って…?

回答4 + お礼2 HIT数 746 あ+ あ-

2007/07/11 14:41(更新日時)

最近仕事を辞めました。今、職探し中なんですが看護補助、看護助手がどのような仕事なのか気になっています。
経験ある方、またはどんな仕事内容なのか知っている方いましたらぜひ教えてください。お願いします。

タグ

No.390464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がしていた内容だと、シーツ交換やゴミ捨て、入浴介助など介護的な仕事でしたよ。
看護助手の募集内容が介護士または資格不要であれば、そのような仕事だと思います。

No.2

看護助手してます✋
ウチの病院は、ハードですよ😣
オムツ交換や清拭・入浴介助・便・尿汚染の寝巻き・バスタオルの手洗い。
ベッド周りの拭き掃除・患者さんらのゴミ集め・検査移動・部屋移動・看護婦さんらが使う物品を持ってきたり、洗ったり……。
他にもあるけど、これくらいにしとく。
とにかく、階段を上がったり下りたりの繰り返しで、カナリ体力つきましたね😊✌
クーラきいてても、汗かきますよ⤵
老人ホームなどとは違い、ワンフロアーの仕事やないですからね✋

No.3

レスありがとうございます。とても大変な仕事なんですね。
わたしには無理かも…
あの、求人では資格不要と書いてあり、夜勤も16時~9時とあったのですが、夜勤の時も仕事内容はそのような感じなのでしょうか?

No.4

ウチの病院は夜勤は一人です。
夕方のおしぼりを配り、オムツを見て、一人でベットアップ(歩行できない患者がベッドで食べれるようにテーブルセットする)して、摂取量を記録したり、病院中の🔑を閉めたり……。
慣れるまでは大変でしたが、なんとかやってます😊
ちなみに、この仕事は、定時で帰れるコトはあまりありません。

No.5

看護助手しましたよ。一言で言えば看護師の雑用係です。うちがいた病院は看護師志望の人とか看護学校とかに通ってる人が助手として働いてたよ💦給料のわりにはきつい仕事でした。参考になるかわかりませんが。

No.6

いろいろと親切に教えていただきありがとうございました。とてもわかりやすかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧