毎週、あるいは2週間に一回、必ずと言っていいほど、近所の同じ人が畑で取れた野菜な…

回答5 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2023/10/24 16:14(更新日時)

毎週、あるいは2週間に一回、必ずと言っていいほど、近所の同じ人が畑で取れた野菜などを持ってきてくれます。
ここまでは聞こえはいいかもしれませんが、その人は他の近所の人のこととかいろいろ情報を持っています。
それで、ウチのこともいろいろ伺ってきます。それに、ウチの道向かえにその人ん家の畑があり、ほぼ毎日のように畑にいて、ウチの出入りを見られているように感じます。いわゆる詮索されているようです。
正直、野菜とか貰うのも、今のご時世助かるんですが、結構ありがた迷惑なところもあります。
自分はいろいろ根掘り葉掘り詮索されるのは大嫌いなんです。

No.3905064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

都会の人からすると田舎のこうした関係は「プライバシー」等で嫌がるけど、田舎の人からすると「ご近所付き合い」のようなものだと思う。
こうしたつながりは不審者対策に有効とも考えられるので、自分から相手にディープな話をしないように気を付けた方がいいというのがアドバイスかな。

No.3

それは困りましたね。

詮索されてものらりくらりと答え、話題は頂いた野菜だけにすること以外対処法がないですよね…。
ピンポーン、で玄関を開けたら間髪いれず、「先日頂いたトマト美味しかったです。サラダにしても炒めても美味しくて。ご馳走様でした。あら、まあ、今日もお野菜を?ありがとうございます。茄子ですね。まぁ、美味しそう。茄子料理はどんなのがお好きですか?おすすめの料理などあります?麻婆茄子?それじゃあ、早速うちも今夜作ってみます。味噌でもいいけれど、やっぱり甜麺醤大事ですよね。あ、おミカン好きですか?貰い物なんですが今うちにたくさんあって。もらってくれます?あぁ、助かります。ちょっとお待ち下さいね。…お待たせしました。はいこれどうぞ。いえいえお気になさらず。はい、はい、ありがとうございました〜」と、ドアを閉める。
と、主さん主導で会話を始め詮索されないうちに終わらせるという手もありますね。この場合は、テンション高めがいいと思います。攻撃は最大の防御とも言いますし。

家の出入りを見られてご近所に何か言われる(かもしれない)事に関しては、やましい事がないなら開き直るしかないかもしれませんね。

No.4

困りましたね。

こういう言い方は申し訳ないんですが、田舎はそういう噂が一気に広まって(拡散されると)
居づらくなりますからね。

聞かれたことに対して、簡潔明瞭に答え、すぐにやり取りを終える。
ある種の押し売り(良い返事が聞かれるまで引かない)のような感じがしますよ。

野菜あげるから、情報教えて、みたいな。
答えたくないことは当然答える必要ないです。

No.5

相手のことを変に邪推して悪い情報を拡散しようとしているのは
現状、主さんのほうだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧