v模擬の結果が、英語6点、理科11点、国語68点、社会45点、数学38点でした。…
v模擬の結果が、英語6点、理科11点、国語68点、社会45点、数学38点でした。
中間テストでは英語も理科も40〜50点ぐらいなのですが
英語6点って相当ヤバいですよね……
v模擬の結果を親に渡してるのでうろ覚えですが、確か偏差値32って書いてあった気がします。
どうしたらいいですか?中3受験生です。
「こんなところに質問する前に勉強しろ」等の回答はやめていただけると嬉しいです。
勉強して、寝る前にこの文書いてます…
23/10/25 01:10 追記
ちなみに行きたい高校に何%の確率で受かるか?
みたいなやつは、「S〜E」判定の中でBでした。(60%以上の確率で受かる)
内申がオール3なので、そこでちょっとプラスされてるようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
客観的・一般的にいうと"ヤバい"です。
ただこの点数は逆に言うと伸び代しかないので
ご本人がどう捉えるかですよね。
キッパリ心折れて諦めてしまうのか
いや寧ろ勉強法を変えてしっかり勉強したらガンガン点取れるぞと考えるのか
追記読みました。
その志望校の偏差値はどの程度ですか?
まず模試の成績だけで落ち込む必要はないですよ。あくまで模試でそれ以上でも以下でもないので。
B判定なのであれば正直射程圏内に入ると思うので、諦める必要ないと思いますよ。
しかし安心はできないと思うので今から受験まで後悔しないようにしっかり取り組みましょう。
健闘を祈っております。
殆ど勉強しなかったウチの娘。とある事から
志望校がこの時期にハッキリした事をきっかけに、11月から4ヶ月だけ、こちらが心配になるほど猛勉強して、成績が伸び、合格しました。
ちなみに、この時期の志望校の合否判定は主さんと同じくBでした。
他の方も仰っていますが、国語が高得点なのは有利ですよ。
頑張って!
間に合うかどうかではなく、間に合わせるという強い意志を持って頑張って!
今回の結果で点数や偏差値の確認だけでなく、ちゃんと間違ったところの答え合わせはしましたか。
応用問題はもう正直「後回し」です。
基礎問題で間違えたところは答えを暗記する勢いで何度もしてみて。
どうしてその解答になるのか、人に説明出来る位で初めて「解る」です。
解説が意味不明だったら、先生や頭のいい友達つかまえて教えてもらって曖昧にしておかない。
一先ずは多くの人が落とさないであろう基本的な問題を「自分も落とさない」ようにすることが大切です。
その上で、得意科目なら応用問題の考え方を覚えられたらベストです。
勉強はやる気が1番なので、主さんなら頑張れるはず。応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧