入籍はしてません…。 要は他人です。 一応、義父母になるけど、振り回されたく…

回答11 + お礼3 HIT数 688 あ+ あ-

2023/10/25 21:13(更新日時)

入籍はしてません…。
要は他人です。
一応、義父母になるけど、振り回されたくない。もう限界です。

長文です。

最近、内縁の夫ですが、旦那の親の事で、今までの苦労してきた面倒事、これからの面倒の件で喧嘩になります。
旦那の親にはハッキリ言って、私は何もしてもらってません。
自分らが困った時は私らを頼り、自分らが安泰なら、私らが困っても放置です。

旦那はかなりのマザコンで、母親の介護の件で振り回されまくり。
父親はキチガイで話しにならないし、何もしない。
利用されてるだけなのに。
で、私まで巻き込むので嫌なんです。
下手すると、私の実母までが巻き込まれたりします。

もう嫌なんです。いい加減、自分も具合悪いし、シンドイです。

この母親は、あちこちの施設で勝手に動き、骨折三回してます。
施設でも困惑され、要注意人物扱いで、靴には鈴が付いてました。
部屋は詰所の近くで常に監視されてました。

今は旦那の母親は、認知症専門病院にいます。
ここに至るまでも、何度も私まで足を運び、あちこち施設を転々とし、限界です。
なのに、病院の対応が悪いと文句を言い出し、また別の施設を探すとか…。
はぁ?あんな下肢不自由な母親預かってくれるとこあんの?
また、私まで巻き込む気?
面会も最近しんどいから断ったら、今日は怒りモード。

いや、私も病気の治療に専念したいし、あんたの母親の件で散々振り回してさ、治療遅れてるんよ!しかも2年も。
いい加減にしてや!と言いました。
あんたもあんたで、命落としかけてさ、何やってんの⁉️って、言いました。
もう嫌だし、いつまでこんな事続くん⁉️って言ったら、
おまえはオカンから、預貯金預かったやろ⁉️
そりゃ金額少ないかもしれん。実際少ないわな。
でも、オカンからバトン託されたんや。だから、お前は面倒見ます!って、了解したって事や。
だから、面倒見て当然やろが❗️と、言われ、ショックでした。

いや、確かに託されたけど、周りは男共ばっかりやったやん。
男共は、用品や洋服やら下着揃えられへんやろ?わからへんやん!
女性は私しかいんかったし、気が利く女を選んだだけやん…違うか?と聞いたけど、面倒見て当然、だと。

他人なんですけど…。
つぶやいたら、ブチギレされたし。

扱いひどい…。
この私からしたら、他人のせいで命の危険にさらされる。
死にたくないし。
旦那は癌で死にかけてるし。

まだ動くつもりか…。
巻き込む気か。

内縁の妻として、まだ頑張らないといけないでしょうか?
私は、努力足りないでしょうか?

ご意見下さい…。

タグ

No.3905670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三者目線だと、
「なんで逃げださないんだろう?」って不思議になるレベル。

旦那でもない人や、その家族の面倒を見る必要は、貴方にはないです。
もう切りましょう。

No.2

なぜ内縁なの?もう長いの?
内縁だと色んな手続きとか他人扱いされて困る事もたくさんあるよね。

主さん、優しすぎじゃないですか?
他人ですもの。

別れたくはないの?
旦那さんとは一緒にいたいの?

No.3

内縁て言うメリットが全く機能されてない
内縁なら義家族はノータッチでいいと思います
うちの娘も義家の関係が煩わしいから籍いれてません
子供も欲しくないって言ってるし

No.4

いやいや、籍入れていないのでは、妻ではない。

旦那ではなく彼氏だよ。

彼氏側の人間が亡くなっても、あなたは妻ではないので、何も遺産は
受け取れないと思う。

事実婚でかなり長く過ごして、自分で遺産が欲しいと訴えない限りは。
お子さんもいないと、彼らが亡くなった後は、親族へ行くと思う。

彼が癌で親より早く亡くなったら、生きている両親へ行きます。

彼氏がいない間に、自分の物を持って、引っ越ししましょう。

籍が入っていなくて、幸いです。

No.5

預かっているお金を彼氏さんに渡して、一切手を引きましょう。
もし施設からの連絡先(身元引受人)に主さんの名前も入れているならそれも削除してもらいましょう。
ただ…そういう一連の行動をすると、彼氏さんとも縁が切れるかもしれないけど。
それでも、主さんが現況から解放される方が優先では?

No.6

主です。

逃げない、引越しないのは、私が病気だからです。
一応は、面倒見てもらってる立場なんで…。
内縁関係は、15年ですね。

私の実母も現状はわかってますし、別れない理由は理解してくれています。
私の面倒、実母は見れないと認識してますので、彼に任せているみたいですし。
彼が、一生面倒見ます!と、宣言したので、半分丸投げですけど。笑。
ただ、巻き込まれたりするのは、嫌なんですよね。私もですが、実母には申し訳ないし。
こんな彼のバカな親の状態のせいで、実母には不安を煽り、心配をかけてしまい、それが足にきたのか、去年足を骨折してしまいました。
私にも、実母にも、何にも感謝もない、労いもない。
実際あの少ない母親の預貯金、もうありません。彼が無駄遣いしたし。苦笑。
大した額もなかったし。しかもあれは、母親の亡くなった妹の遺産らしいし…。

あの母親、バカすぎて、面会行ってもヘラヘラ男性看護師に色目使って、目がハート、上目使い状態で、キモいし。
カフェオレ、毎回特別配慮で私らが、仕方なしに買って飲ませてるけど、ベタベタこぼすし、汚いです。
フリースを同じのを年がら年中着てるし、洗濯あまりしないみたいで、汚い。
気が済んだら、すぐに食事時間になって、ほな、気を付けて帰りな!と、知らん顔。
腹立つし、2度と行かないでしょう、普通。
面会もないとか、お前はちょっと 放置しすぎちゃうか?冷たいやろ?と、彼に言われましたが、他人だしって話し。
行ったって、こんな↑状態なんでね。

この母親は、あんたらに面倒見ていらん‼️言いましたからね。
アホらしいです。

No.7

主さんが彼氏さんに養ってもらってるし病気療養も含めて面倒を見てもらっているなら…風向きが変わります。
あなたと彼氏さんは対等ではない。

No.8

主です。

内縁関係は、私が主張して、そうしてほしいと頼みました。
籍は入れない、入れたくないと。

実父が亡くなり、父の名字が実母一人になるのは可哀想やからと、最後に私だけでも父の名字は残したいと理由にしましたが、実際は、彼の親と関わりたくないし、絶対トラブル起きるだろう的な顔でしたし、盗っ人なんで、嫌だったのが理由です。

No.9

難しいトコロ…彼氏と(内縁関係の夫)とじっくり冷静にお互いに、どういう状況でどうしたいか、これからどうしていくか、
はなしあえれば良いのですが… 彼氏は少しはなしきいてくれるかにもよりますが…
自分は何をわりと大切にしたいかですかねぇ~ スレたてる気と時間あれば姑(内縁の夫の母親)はほっとく気ではいかがでしょう何か言っても聞き流し〜はいはいそうですね〜で。(こっちも大変よ!)で。  姑って何?なんて。 

No.10

主です。

彼は休職中です。
ただ、長期療養が必要だし、職場復帰は壊滅的でしょうね。
まぁ、お前の席はもうない!みたいな感じでしょうね。
クビにならざるを得ないと思います。

私は難病です。
障害年金を頂いています。
収入はありません。
後は、少ない預貯金崩しながら、生活やってます。

恐らく彼は、私の年金、障がい特別手当などをあてにしていますよ。

私の難病を盾にし、自分の価値をあげるため、面倒見てます!俺偉いでしょ?みたいなパフォーマンスの材料にします。

No.11

主さんは彼に養ってもらう事が第1条件なんですか?
彼からも彼親からもお金受け取っておいて、面倒ごとは嫌ですは人としてどうなのかなと思います。事実婚と言えど15年もいたら立派な夫婦ですよ。
治療したい、介護したくない、自分も親も巻き込まないでと言うのなら、金銭的援助は解消するか、事実婚を解消するかしないとこの現状は変わらないと思います。
金で物言わされてる感じだし、主さんもそれを負い目に感じているのでは?いいとこ取りは出来ない環境です。彼には感情論は通用しないのできちんと法をもとにして話さないと丸め込まれて終わります。

No.12

障害年金やら生活保護受けられるでしょう?後サポートも。彼と居るのは何故?好きなら仕方ないけど預金預かってそりゃないよって話、介入し過ぎたんだよね、身なりは主様が整えてあげないんですか?何も出来ないなら預金返して1人になるしかないですよ。

No.13

どうしても別れられない理由があっても、別れない限りずっと同じのような気がします。

No.14

主さんが28歳くらいから、主さんの方から結婚はしたくないとの
要望で彼氏さんに養ってもらい、彼の親御様のお気持ちは考え
なかったのでしょうか? 申し訳ないとは思いませんでしたか?

その上、貯金通帳を渡された。額面は少額でしたのでしょうけど、
通帳を渡すそのお気持ちです。今は迷惑をかけられているかも
知れませんが、15年もの間主さんを面倒見てくれた人の親後様ですよ。

今主さんもお辛いでしょうけど、私が申し上げたいのは主さんの
彼氏さんに対して、そして親御様に対しての感謝の気持ちが感じられ
ないところが、大変残念です。

出来ないなら出来ないなりに、彼氏さんの気持ちと寄り添って欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧