いじめについて
私は小学校の時いじめられてました。
いじめられっこをかばったせいです。
その子は悪いことをしたらちゃんと謝れて、努力もできる子でした。
でも、他の子とちょっとテンション違くて浮いてしまい、いじめられてました。
近寄ると「腐る‼」
肩が触れると女一人を男4人で囲んで蹴る
掃除用具入れに閉じ込めて、鍵閉めて出さない
トイレに閉じ込める
持ち物は全部捨てられ、給食もその子だけ配られない。
体育ではボール顔とかに投げつけて「パスしただけだし~」
あまりに酷くて、男4人で囲んで蹴ってる時に、その一人に膝かっくんしてやりました。
それから私もいじめの対象になりました。
まぁ、私は屈しませんでしたが。
いじめっこの悪口聞いてると
「あのテンション引く」「キモい」「ウザイ」
そのくらいでいじめる心理がわかりません。
よく「いじめられる方にも問題がある」と言いますが、聞く度にむかつきます。
その人に問題があればいじめていいのですか?
そんなわけないと思います。
ただのいじめる側の言い訳だと思います。
どんな理由があってもいじめてはしてはいけない!!
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分、いじめている奴等に無い物の主さんが持っているから、いじめられるんだと思うよ…学校だけが全てじゃあないし、いじめから逃げない事が大切だよね。辛くたってさぁ今だけかもしれんし、この先また辛い目に遭うかもしれない…その時主さんがどう思うかだよね…
レスありがとうございます。
いじめは本当に最悪ですね。
死ねばいいとは思いませんが、もっと厳しい対応をして「いけないことだ」とわからせなければいけないと思います。
2さん、私がいじめられた理由はスレに書いてありますよ^^;
逃げてもいませんよ。
こんばんは。
いかなる理由があろうともイジメはいけない事です。イジメそのものがいけないのに、イジメられる方にも原因があるなんておかしいですよね。それでは、イジメを肯定する事になってしまいます。
私は、誰に言われてもイジメの仲間にはならなかったので、ずいぶんイジメられました。だいたいイジメをする人は一人では何も出来ない人たちなので、そんな友達なら要らないと気にもなりませんでしたが、あまりにしつこい時は一発ガツンとかましてました。
イジメなんて本当にバカらしい事なのに、なぜ無くならないのでしょうね。どうしたら無くなるのか、本当に難しい問題だと思います。
いじめは最低だ💨💨💨というか男が異性をいじめるなんてね💧💧💧うちらが学生の頃もう15年以上前だけど、悪さばっかしてた自分らのが今思えばシカトみたいにされてたのかな~💧近付かないでみたいなさっ😥 いじめる奴なんてカスだね😣私も小学校の時担任に目の敵にされて悔しくて悪さするようになっちゃったし💧💧いじめてる奴等なんてぶっとばしてやれ👊
いじめられてるこをかばっていじめうけたんですよね。
つまりいじめる理由はなんでもいいんだよ。
汚いよね。でもいじめるヤツは自分より立場が弱い人しかいじめない。
見た目や人数的にとか静かで言い返しそうない人とか役職的上とか。
いじめられたらとにかく強くならないと、本当それしかないんだよ。
いじめるほうが絶対悪いのにそれを見て見ぬふりする社会がここまでいじめをまん延させてる気がします。
いじめられる方に問題が無いとは言い切れませんよ。
実際私の学校にも 凄くしつこくて、自己中で 理解力に欠ける子が居ます。
その子はほとんどの子から嫌われていて、無視されることが多いです。
私もその子が嫌いです。
その子のせいで学校が嫌になりました。
とはいえ、私もいじめには反対です。
だから「無視」なんてことは嫌です。
でも、そうするしかないんですよ。
気分を害された方、すみませんでした🙇
『苛められる方に問題がある』は苛めをしている方の言い訳と言うか正当化ではないでしょうか? 人は『十人十色』で姿形、考え方、性格は皆バラバラですよね。 『苛められている方に問題がある』 此の言葉は、苛めを受ける人に取って一番ツラくて酷な一言ではないでしょうか…。 私は『苛めをする人』への指導や家庭環境を見直す事が大事な事だと思います。 私も先輩によくリンチされていました…。本人達は面白いかもしれない…だけど苛められる方は毎日ツラくてたまらないんですよ。 苛められている人の痛みは苛められた事のある人でなきゃ分からないと思いますよ😔
私は今から自分の子や甥、姪 達に思いやりのある行動や苛めについて言い聞かせています(まだ小さいですが) 行動に出た主さん、偉かったなと思いますよ。
私はどんな理由があるにせよ絶対に苛め反対ですね。 その人の人生を目茶苦茶にする行為…
傷つける行為…
私は今幸せなのに未だに夢でうなされる事もあります。
トラウマは消えません。
イジメられる側にも問題があるからイジメていいって事にはならないと思いますが、問題の質によってはイジメられる側も考えないといけない事もありますよね。
イジメる側だけが全面的に悪いという考えは少し違う気がします。
実際、一昨日うちの子がいつも遊んでいる子の1人をもう1人の友達と「絶交した」と仲間外れにしていました。
理由は、うちの子は何もしていないのに「バカ」と言ったり叩いたりするから。入学当初から続いていたので2人とも腹に据えかねたようです。
その子の母親にも、さりげなく伝えてましたが改善する努力をしてくれなかったようです。
もちろん、仲間外れは良くないので止めるよう話しました。
ただ、その子が変わらなければ冷たいですが、今後の保証は出来ませんよね。
⑨です。
私のレスは主さんの経験に対してではないです。後半の問題提起の部分へのレスです。
主さんの場合は、明らかに言われのないイジメであり原因は相手側にありますね。
ただ、イジメにも色々あるように原因も様々です。
おはようございます。
④です。
相手の性格に問題がある場合は、個人対個人で対処すれば良い事です。仮に多数の人間が一人の人間を嫌ったとしても、個人的に嫌いなだけならイジメとは思いませんが、結託して無視したり、嫌がらせをするのは完全なイジメです。相手に原因があるとするのはケンカの場合なら分かりますが、イジメにおいては理由にならないと思います。なので私は、イジメはいかなる理由でも、いじめる側が全面的に悪いと思います。
私は 一人ずつ 体育館の裏に呼んで 殴りました。おとなしく見えるらしかったです! 先生も助けてくれないので 最後は 死ねといった子が 泣き叫ぶくらいビンタしました。やりすぎたとは 反省しましたが その子の 嘘の悪口で 散々 嫌なめに会いました。あとから 不良だとか いわれましたが トイレにつれこまれ かこまれ 身動きできなくされて暴力うけたんだから あとから 一人ずつ やり返しただけです。 今の世の中 昔とは違う陰湿さがあるみたいだから 今 いじめしてる大人や子供は 未来に その お礼参りを形をかえて うけることを覚悟することです。大人でも 汚いずるい ひがんでばかりいる嫌なのもいます。いじめは昔からありますからなにか 特別な法案がいるかも!世界の戦争も形をかえたいじめですから。
今の大人社会の縮図です。いじめは犯罪と同じであるのです。その事を、先生も親も再認識する事が大事なのです。集団暴行事件という事にです。その事を学校側は、隠しているのです。これもは、犯罪なのです。 子供も犯罪を犯しても許されるわけなどないのです。しかし、犯罪なんだという事を。
私は皆さんよりだいぶ年上です。今の社会の縮図とはうまいことを言いますね。今の大人は表面的な付き合いが大変上手になっています。本来なら気を使わずに付き合える子供同士でさえ、気を使いながら付き合っているのではないでしょうか。他人同士より仲間同士のいじめが今の特徴ですね。ここのレスで勇ましいお話もありましたが、それが正しい対処方でしょう。
いじめをする側が必ずと言って悪いわけじゃないと思います✋
私は『無視』だからいじめなのか分かりませんが、その子のおかげで今悩まされています。
てか、『無視』しても寄ってくるから、逆にいじめられている感じです😭
いじめには関わりたくないというのが普通だと思います。
ケースに寄りますが、
いじめは命に関わる場合も少なくないですよね。
立場がいじめ側にある人は、それでも原因があったんだから仕方ないで済ますのかな…
それは命を無くし償うほどの罪なのかなぁ
周りが気にしてなくても、本人にとったら地獄かもしれないのに。
私はいじめる方に絶対問題があると思う
いじめられてる人をかばってあげるのはすごく優しいよね
いじめるヤツはいつか罰が当たればいいのに
いじめられるのはどんなに苦しいか思い知らせてやりたいくらい
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
そんなに「戸建て」って優越感を感じる肩書きですか? 私分譲で購入した…20レス 374HIT 匿名さん
-
夜ご飯の時、母親に反抗していたら私に向かって物を投げてきました。 顔…14レス 310HIT 匿名さん
-
男性に質問です。既婚者同士のLINEについてです。 50歳女です。年…12レス 342HIT 匿名さん
-
子どもさんいらっしゃる方に聞きたいです。何で産んだんですか?生きるって…13レス 256HIT 匿名さん
-
4歳の甥っ子に頭を殴られて、1週間以上痛みが続いていますが、親(弟夫婦…10レス 204HIT 匿名さん
-
社会人での会社の方針ややりかたって結局、未来になればなるほどそれが正解…11レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧