こんな時間にすみません。学生です。 私は幼少期に虐待を受けていたのですが、親が…

回答7 + お礼3 HIT数 462 あ+ あ-

2023/10/27 05:28(更新日時)

こんな時間にすみません。学生です。
私は幼少期に虐待を受けていたのですが、親が離婚してからそんなことはなくなり、
そのことを忘れかけて生活していました。
でも、授業中にクラスの男子が
うちの母ちゃんすぐ怒鳴るんだよね、まじ通報しようかなって
言ってていて、本当に最低なんですが、恵まれてるくせになんでそれを手放そうとするのか、
お前は、冬に外で放置されたり、殴られたりしてこなっかたくせに
って思ってしまって、人によって辛さのパロメーターなんてそれぞれなのに、ってどうしようもなく自分が嫌になりました。
それに、なぜか殴られた記憶が急に頭に流れてきて、泣くのを必死に堪えました。
保健室に行って大泣きし、イケメン先生(担任)にも泣き顔を見られてものすごく恥ずかしいです。
給食持ってきてくれた友達二人にもみられました。普段はサバサバキャラって感じなのに恥ずいです。
先生によるとこれはフラッシュバックって言うらしいですけど、
何か対処法はありますでしょうか。
ここまで読んでくださりありがとうございました。とても気持ちの整理ができました。
明日、学校気まずい、、

タグ

No.3906813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちを落ち着けたり、整理することはとても大事ですよ!幼少期にお辛い経験をされたのですね、ですが、自己嫌悪する必要はないですよ。あなたはちゃんと気づけているから。自分で自分を追い込まないこと、これが大事です。もしフラッシュバックしてしまいそうになった時、安心感が持てる人のそばにいきましょう。温かい言葉をかけてくれるはずです。大丈夫大丈夫、あなたは強いです。でも、泣いたっていいんです。泣くことは恥ずかしいことじゃない。もし、安心できそうな友達がいなければ保健室に行きましょう。みんなあなたを受け入れてくれるし、何も申し訳なく思う必要はありません。みんなの温かい愛に沢山触れましょう。ただ、愛をもらうにはまず自分が人を愛さなければいけません。私はあなたの味方です

No.2

辛かったですね。
これからのことの為に今の全てがある。もう過去はそこにやって来ることはないから心配ない。
フラッシュバックは時間が立てば色がなくなってくる。すぐにはなくならないが永遠ではない。恨みは残るかも知れないが、自分にとって持つべきものは恨みなのか別のものなのか大人になったら考えてみてもいいと思います。

これからも負けないでいてください。

No.3

>> 1 気持ちを落ち着けたり、整理することはとても大事ですよ!幼少期にお辛い経験をされたのですね、ですが、自己嫌悪する必要はないですよ。あなたはちゃ… あなたのお言葉にとても救われた気がします。
なんというか幼少期からのモヤモヤが晴れたというか、
私の周りには虐待について知識がある人が少ないので、本当に救われました。
明日も学校頑張ります‼️

No.4

そうです!大丈夫!あなたは素敵です。みんな暖かく受け入れてくれるはず!学校も頑張りすぎないように、息抜きもしてしっかり自分を愛して愛して愛しまくってあげてください!

No.5

>> 2 辛かったですね。 これからのことの為に今の全てがある。もう過去はそこにやって来ることはないから心配ない。 フラッシュバックは時間が立てば… 本当にありがとうございます。
あんな最低なやつはもう忘れようと思います。
余談ですが、私は虐待された子供を助けてあげたいです。そこに、私の恨みは持ち出さないようにしたいです。

No.6

まとめてになってしまうのですが、皆さんのお優しい言葉にすごく励まされました。
本当にありがとうございます。

No.7

きっと主さんは素晴らしい人になれる。
応援します。ありがとう。

No.8

人の辛さは人それぞれなのに自分の不幸を物差しにしてしまうこと私もあります。

自分の話になってしまうし腹を立ててしまうかもしれません
これを見て、お前も恵まれてんのに黙れ💢とか思ってしまうかもしれないので本編まで飛ばしても大丈夫です

↓自分語り
私が高校生の頃
実兄のお嫁さんが亡くなってから
兄はうつ病にかかり、生後間もない息子(私から見て甥)の面倒が見れなくなり
親と共にミルクあげたり寝かしつけたりあやしたりして育てた事がありました
当時はもう家族皆精神病んじゃって家庭が結構めちゃくちゃでした。
兄は鬱病ですが親の金でパチンコ行ったり親のご飯に文句言ったりお金くれないと死ぬとか言ったり異性関係のいざこざで警察が来たりして(昔の話ですが)
病人だからって何やってもいいと思うなお前なんか地獄に堕ちろとか思ってしまってたので

(本編)
まあ色々あってお兄ちゃんが大嫌いでした

なので
友達が兄弟うざいから○ねばいいとか

自分と似た人がネットにいないか探してたら

兄弟がベタベタしてきてうざいとか軽口叩いてるの聞いてぶち○ろしてやろうかと思った事があります。

今もアホらしいことで病んだりしてる人を見ると悲劇のヒロインぶんなやカ○!とか色んな人に心の中で当たりまくってたりしてたりします

そんな自分を客観的に見て惨めに思えて自分はなんて心の汚れた醜いやつなんだと悲しくって泣いちゃう時も今もあります。

でも最近は考えるだけなのは誰も傷つけてないからいいっか!

とか都合よく考えて精神衛生を保つようにしてます

主さんは私には想像のつかないほど、私には分からないほどに辛い思いをしてきたと思います

主さんの辛さを完全に理解できてない状態かもしれませんがそれでもよかったら私なりの対処法?考えを参考にして欲しいです

きっと今の貴方様の心が純粋だから自分を責めてしまうのかと思います。
完璧じゃなくても綺麗じゃなくても輝いてなくてもいいと思うんです。
人間誰しも悪いや強い感情を持ってると思います。
主さんはもう充分素敵な人だと思います

お姫様だって怒る時は怒るし、Sっぽい毒舌キャラでも泣きたい時は泣いてると思います。主さんはたまたま泣いちゃった場所が学校だっただけです!それだけのことだと思います。友達だって分かってくれると思います!大丈夫です主さんは素晴らしい方です!

No.9

大丈夫大丈夫。

本当にあなたのこと好きなら、寧ろ、次の日に「心配してくれて、ありがとう!私は、いい友達や、先生に恵まれて幸せ!」って言うと、言われた方も嬉しくなります。世の中、そんなに嫌な奴ばかりではないですよ!

No.10

その愚痴ってた子の家庭に入ってみたこともないのにたいしたことないくせにって決めつけてるだけ。見たの?その子の家庭を。
イケメン先生の前で泣いたりちゃんと女として甘えたい人のとこで選んで泣いてる。
あなたは大丈夫。
家庭に恵まれなかった分他人に甘えながら生きてくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧