車社会の田舎に住んでいます30代です。 36歳彼氏から初めて飲み会の迎えを頼ま…

回答10 + お礼3 HIT数 613 あ+ あ-

2023/10/31 19:48(更新日時)

車社会の田舎に住んでいます30代です。
36歳彼氏から初めて飲み会の迎えを頼まれて、「次の日早番で0時には寝るからそれより前ならいいよ」と伝えてました。

彼には飲み会を楽しんでもらいたいと思う反面、迎えに行く先が車で30分もかかるので、
「時間かかるから逆算して呼んでね」
「日付跨ぎそうってなった時点で教えてね」
と、2件LINEを入れてました。
5時半のスタートから何の連絡もないまま、突然「終わりましたー!頼みます」と連絡きたのが23時45分でした。往復したら...とかいろいろ考えたのですが、私が0時までならいいよって言ったんだしと思って迎えに行きました。
0時過ぎに着いて車に乗り込む際、彼の友達たちが見送りに車のそばまで来ましたが
「彼女さん鬼〜!」
「飲み会に鬼LINEダメよ〜鬼嫁なるんか!」
などなど、ダル絡みされました。彼氏は「やたら遅かったね」とヘラヘラ笑ってました。その時はすべて酔っ払いの戯言と思って聞き流しましたが、数日経ってからイライラが募ってます。

彼は実家暮らしで普段いつも母親に迎えに来させてるらしいです。母は母で子馬鹿なので、何時になってもホイホイ迎えに行ってるようです。私もそんな扱いを受けた感じがして、一気に将来が不安になりました。

こんな36歳をどう思いますか。文句言うほどのことでもないかもしれませんが、私がお酒を飲まないので飲み会に行かない分、あまり酔っ払いの対応が得意ではありません。
喝を入れるべきですか?私の対応でダメだったところも教えて欲しいです。

タグ

No.3908167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚とか考えてるなら今の内に言っておいた方がいいんじゃない

No.2

0時には寝るって言ってある相手に、ほぼ0時に呼び出すって。ないわ~って思った。

もっと早めに連絡くらいできるだろうし、呼び出しあった23時45分なら、時間遅くなったしやっぱりタクシー呼んで帰るわごめんねってライン入れるとか。
そういう思いやりが全然ないな。

No.3

主さんに悪い所はないと思います。
飲み会が盛り上がって連絡忘れちゃう気持ちも分かりますが、36歳なら自分で帰って来れますよ。
お迎えはしなくてもいいのかなって思います。

No.4

12時に寝るのであれば、飲み会の場所には
11時〜11時半には迎えにいくのが限度ですよね。
12時までに連絡してと言ったのではないのですから、
断っても良かったとは思いますね。

本来であれば11時前までに連絡して
遅くても11時半に迎えにいくのが限度だったわけですよね。
それが45分はオーバーしていたのですよね?

あなたも彼に対してまだ甘いのだと思います。
お母様ほどではないにしてもです。。
待ち合わせとか、普段から遅れたりするタイプですか?

連絡が来た時点で、12時に寝るって言ったから逆算してと
言ったはずだけど? と言って、11時までに連絡してくれなかったから
タクシーで帰ってといっても良かったでしょう。
その上で、相手が、連絡が遅くなってごめんと言って謝って
頼み込んできたら、あなたもなんとかなるのであれば
仕方ないと言って、迎えに言ってあげても良かったかもしれません。

恋人などは対等な関係でありつつ、多少は甘えさせる場合もあるでしょうが、
それば、相手が約束を破った場合などに、きちんと謝ってきたり
反省する態度がある場合だけにした方がいいでしょう。

恋人、夫婦でも、親子関係の場合、多少は甘えは赦されることもありますが、
ただ悪い甘えを許して、話し合いもせずただ我慢してしまうのは
やめた方がいいですよ。
相手が感謝や礼儀を知らないダメな人間になったり、自分ばかり我慢したり
責任を背負いこんで、負担になったりイライラするだけです。

けじめをつけずに、うやむやにして、単に相手を甘やかしたり
単に相手のペースに乗ってしまったら、相手も失敗を
何度か多めに見られても感謝するどころか、それが当然と
調子に乗ってしまいます。

過保護、甘やかされた親子関係は変えるのは難しいでしょうが
あなたが、彼と今後も付き合いたいとか
結婚したいのであれば、彼との関係は
きちんとけじめをつけないといけないと思いますよ。
けじめをつけられなくて、彼がお母さんと比べて
甘えらないことに不満を言ったり、友人に鬼電だとか鬼嫁(鬼恋人)
などとふざけたことを言ったり、周りもそういう友人であれば
別れた方がいいと思います。
彼はお母さんみたいに甘えさせてくれる、都合のいい
恋人が見つかれば。。そういう人と付き合えばいいでしょう。。

No.5

酔ってるとはいえ36歳ですもんね。彼氏さんも周りの人も学生とか20代前半の絡み方っぽい。普通は明日早番なのわかってたら相手のこと気遣いますけどね。
実家暮らしが長い分、母親が何でもやってくれる恩恵を受けまくってる感じがします。同棲や結婚をしておそらく主さんが色々気を利かせたりしても当たり前のように気付きもしないと思いますよ。彼氏や旦那のために何でもやってあげたいって人ならちょうどいいでしょうが違うとイライラすると思います。指摘したり話し合おうとしても何が悪いのか理解できないかもしれませんね。
これから先を見据えてるのであればそういうことの考え方を共有しておいたほうがいいと思います。

No.6

>> 1 結婚とか考えてるなら今の内に言っておいた方がいいんじゃない そうですよねー。。。ありがとうございます!

No.7

>> 2 0時には寝るって言ってある相手に、ほぼ0時に呼び出すって。ないわ~って思った。 もっと早めに連絡くらいできるだろうし、呼び出しあった2… 私もタクシーにしろやって吐き捨てようかと思ったんですけどねー。自分だったらそうしますよね(^◇^;)ありがとうございます。

No.8

>> 3 主さんに悪い所はないと思います。 飲み会が盛り上がって連絡忘れちゃう気持ちも分かりますが、36歳なら自分で帰って来れますよ。 お迎えはし… そうですね、ちょっと私が甘かったかもしれんです。ありがとうございます

No.9

主のダメな所は、迎えに行ってしまった事。
彼氏さんは主の話を自分の都合の良い様に解釈されていて読解力の低い方なのかなと感じ、主さんは人の気持ちを考えて動ける優しい方なのかなと感じました。
正直な感想として、このくらいの男なら鬼嫁になった方が制御が効いて良いと思いますけどね。
主さんが優しすぎるのが、かえって彼を調子付かせているのだと思いますよ。
まずは、迎えに来てもらったら"ありがとう"ですよね。
私なら、独り言でタクシーだったら30分の距離を往復と深夜料金込みで、8000円くらい掛かるのかな。
週末、何か良いこと無いかなって彼の前で言っちゃうかもしれません。
友達と飲みに行くお金があって、彼女と遊びに行くお金がないなんてありえないよね。
なんて言ったらだめですよね。
ごめんなさい、私が調子になりました。

No.10

今後飲み会の帰宅は自力かお母さんに頼んでね、私は飲み会の送迎はしません。
って宣言すれば解決。

私も一回酷い目にあいましたよ。
遠距離彼の元にデートでお泊まりしたんですが、その日彼は飲み会の約束があるから夕方一旦抜けるから夜迎えに来てと。

夕方から暇で彼のキッチンの油汚れを掃除し、夜一人で人ん家でご飯を食べお風呂に入って就寝。
12時過ぎに迎えに来てコール
運転したことない彼の車に乗り、行ったこともない片道45分の駅に向かい、到着したらもう少し待ってての連絡が度々入り、途中顔出さない?と誘われ断りの何だかんだで駅で3時間待ちました。

彼が来て待たせ過ぎだと怒ったら酔っ払いの逆ギレ。
二度と迎えに行かないと心に決めました。

それで解決です。

もし、結婚後金銭的な理由でタクシー利用を控えたいなら、駅近に新居を構えるとか飲み会を極力減らすとか、交通機関の動いている時間内で済ませるとか、小遣いの範囲内でやりくりして貰うとかで。

No.11

私なら別れる。
私は極端かもしれませんが、お酒飲む人が嫌です。頻繁に飲み会ある人も嫌。
36歳なら自分で帰れよ!って思う。
それかママに頼め!って思う。
周りの酔っ払いの言葉もムカつきます。
やっぱり飲む人無理(笑)

No.12

都内に住んだいます。
電車があるうちに帰宅するのが普通なので、妻でもない人に迎えに来いなんていう人とは別れますね。(妻でもむかつきますが)

お酒は人を変えます。
お酒にだらしがない人との結婚はやめた方がいいですよ。
本当に苦労します。

No.13

主の恋人さんと同じ36歳ですけど、恋人さんもそのお友達もレベル低すぎって思います。
遅くなって迷惑掛けそうなら自分で漫喫とかに泊まりますし、迎えに来て欲しいなら飲み会から帰りにくい事も考慮して時間指定します。
想定外の人身事故で終電逃したとかなら相談はするかもしれませんが。
そもそも大してそんなに連絡してないのにそんなだる絡みする同僚とかヤバすぎです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧