みなさんのご意見をお聞かせください。 首都圏の某宿泊施設で働いていたときの…
みなさんのご意見をお聞かせください。
首都圏の某宿泊施設で働いていたときの話です。
勤務先のホテル併設のレストランで、フロントスタッフの歓迎会をしました。
幹事を頼まれたので、ホールの人に歓迎会で使うことを話し、予約。当日は歓迎会のあとホールの人にだけ挨拶して退散しました。
後日、レストランのマネージャーから「料理長から、厨房に挨拶がなかったと苦言があった。すごく怒ってるというわけではないけど、謝りに行った方がいいよ」と報告がありました。
厨房を訪ね、昨日歓迎会で利用させてもらったことのお礼と、挨拶なしに帰ってしまったことを御詫び。料理長は怒っているという風ではなく、同じ職場なのだからこういうときは何か一言あるといいね、みたいなことをおっしゃっていました。
今更なのですが、こういった場合は、フロアの人にだけではなく、厨房まで出向いて挨拶するのが常識なのでしょうか。
ちなみに、幹事をつとめたのは私でしたが、他の利用者も社内の人間なのに、他の人たちへの苦言はありませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
それはもちろんそうですよ!
ホテルのように集団で働いていながら、日常的には各部門ごとに分かれているところは、余計に部門間の連携が重要です。日常の何気ないやりとりでも、他部門からの支援があったときなどは一言あってしかるべきですし、今回はどちらかというと私用に近いことで使った(=手間をかけさせた)のですから、おかげさまでありがとうございました的な挨拶は必須です。
他の利用者も云々というのも、幹事はそういうあいさつも含めて代表者としてする必要があるので、当然幹事が言われることになります。
もし関係部署への根回しなどは別の人の担当にしたいなら、それはそれで役目を決めておくべきでしょうし。
ホテルでも料理部門は特に部門内は上下関係が厳しいこともあって、何かと礼儀には細かい人も多いです。そういうことも含めて、自分たちの中で完結してないことは、社内と言えども気を配らないといけないなといういい教訓になったのではないでしょうか。
すべての回答
それはもちろんそうですよ!
ホテルのように集団で働いていながら、日常的には各部門ごとに分かれているところは、余計に部門間の連携が重要です。日常の何気ないやりとりでも、他部門からの支援があったときなどは一言あってしかるべきですし、今回はどちらかというと私用に近いことで使った(=手間をかけさせた)のですから、おかげさまでありがとうございました的な挨拶は必須です。
他の利用者も云々というのも、幹事はそういうあいさつも含めて代表者としてする必要があるので、当然幹事が言われることになります。
もし関係部署への根回しなどは別の人の担当にしたいなら、それはそれで役目を決めておくべきでしょうし。
ホテルでも料理部門は特に部門内は上下関係が厳しいこともあって、何かと礼儀には細かい人も多いです。そういうことも含めて、自分たちの中で完結してないことは、社内と言えども気を配らないといけないなといういい教訓になったのではないでしょうか。
料理長の面子を潰されたんですからね。
一番いいのは、予約を取る前に1言「歓迎会を、こちらのレストランを利用させて頂きます。ご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします」と言っておくと、例えば、料金団体・社員値引きや、ワイン・デザートとか付けてくれたかもしれないし、何より、同グループの料理長として挨拶をするつもりだっただろうから。
私もホテルの役員をしています。職員は懇親会やらなんやらよく使いますよ。厨房の人や料理長に毎回幹事や参加者は挨拶なんかしないですよ。する必要はないです。料理長が奢ってくれたなら別ですけどね。
参加者が金払ってるんだから職員はあくまでもお客様ですよ。レストランは山ほどある中で職場のホテルのレストランを使ってもらえるだけありがたいと思わなきゃ。
それ言うならお礼の一言はむしろ料理長が客の代表の幹事に対してすべきこと。料理長は致命的な勘違い決定的な間違いをしています。
料理長はアホ丸出し。たかが料理長の分際で生意気だよね。
ある程度名の通ったホテルだと、料理長もそれなりのレベルの人が雇われてますし、昔気質のタイプも多いので、そういう風習的なものが残っているところも多いです。
部門毎の暗黙の上下関係もありますしね。郷に入っては郷に従え、一般常識ではなく業界の個々の常識ですかね。
料理長もフロア担当団体も大事なことを忘れてやしないかい?
同じサービスマンなんでしょ?
お礼を言うことにどちらが先か?とか、利用したのにお礼がないとか…お礼を伝え忘れたとか、お礼を言わなきゃいけないの?とか、そんな問題ではなく、せっかくお客様にサービスを提供する職業に就いてるのだし、お客様の気持ちになって物事を考えて、自身らの行動や発言を取りましょうよ。それだけの話でしょ。
みなさんありがとうございます。
個人的な見解としては、3番の回答者に近いのですが、他の方々のご意見も勉強になりました。
当時、社会人二年目で社歴が浅く、よくわかっていないことが多かったので、自分の勉強不足かなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧