「車と歩行者が事故したら、どんな状況でも車が悪いのはおかしい!」と言っている人は…

回答5 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2023/10/30 10:13(更新日時)

「車と歩行者が事故したら、どんな状況でも車が悪いのはおかしい!」と言っている人は何なんでしょうか?

そのルールを承知の上で免許を取ってるはずですよね?

タグ

No.3908901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ながらスマホやイヤホン装着での歩行者の事故は、歩行者側にも相応の責任を負って欲しいな。
ちなみに自分が免許取った時は、ながらスマホなんていう慣習はなかったもん。

No.2

でも今日信号、歩行者側が赤でバスの前を走って無理やり横断してひかれそうになっていたバカがいたよ。
歩行者って小学校で信号について習わなかったっけ?

No.3

歩行者や自転車で迷惑な人いるから。

信号機もない横断歩道もない場所を我が物顔で歩く酔っぱらいや、ながらスマホしてる人もいた。

国道を突っ切るバカも居る。

小学生がイタズラで飛び出すふりして事故おこした事件もあったし、幼児が飛び出すこともあり親は手も繋がずお喋りに夢中。

信号赤なのに平然と歩く人もいるしルール守らない歩行者が多すぎる。

自転車も平気で歩道走るし、反対車線を走行する人もいる。
道幅せまいので追い越しもできずノロノロ運転する自転車がど真ん中で邪魔で渋滞ができる。
国道をロードバイクが練習のつもりなのか制限速度60キロの道を車との幅を考えずフラフラと運転しながら進んでて追い越しするのも怖かったりする。

車の人はけっこう気をつけてるよ。

No.4

当たり屋なんて人もいるから。

車だからとか歩行者だからとかじゃなくて、公平にどっちが悪いのか判断して欲しいって思うドライバーの気持ちは何となく分かる。

No.5

もし、ルール違反した歩行者が悪く、運転者に落ち度がないからといって何のお咎めもなければ「あの歩行者、信号無視してやがる。轢いたるか!」ってこともあり得るわけだよ。
殺したいヤツを待ち伏せして轢き殺し、目撃者さえいなければ、完全犯罪も成り立つし、いくらでも悪用できる。そう説明してあげたら?

No.6

>> 2 でも今日信号、歩行者側が赤でバスの前を走って無理やり横断してひかれそうになっていたバカがいたよ。 歩行者って小学校で信号について習わなかっ… 青信号は「進め」では無く「安全なら進んでも良い」ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧