先日専門学生の合格が決まりました。来年の4月から専門学生となるわけですが、1つ不…

回答5 + お礼2 HIT数 219 あ+ あ-

2023/11/03 02:25(更新日時)

先日専門学生の合格が決まりました。来年の4月から専門学生となるわけですが、1つ不安な点があります。
実は自分は高校を卒業してから現在に至るまでの約2年間社会人をしています。なので4月から新たに入学してくる新入生より2歳年上です。なぜ高校卒業後に社会人をしていたのかは話せば長くなるので割愛させていただきます。
4月から新生活が始まるわけですが、みんなより2歳上で社会人経験者となると、見た目や雰囲気で歳上ってことがバレるような気がします。周りは高校を卒業したばかりの若い子だらけなのに打ち解けるか不安です。どうしたらいいですか?

タグ

No.3910388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘は今専門学校の3年生ですが、クラスには社会人経験した年上の子もいるようで普通に仲良くしていますよ。2つ年上どころか20代後半だと言っていたような。

専門学校なので(大学でもそうでしょうが)、娘も入学時に全員が高校卒業したばかりではないだろうと思ってはいたようですし、自己紹介で件の子も初めから「社会人経験があって…皆よりちょっとお姉さんなんだけど…」とか言ってたようですよ。

なので、それを踏まえた上で他の子と変わらずに仲良くしているとのこと。

そういえば、私も短大時代に入学時に「私、ちょっと事情があって皆より2つ年上なんだけど気にせず仲良くしてね~」という子がいました。
煙草を吸ってるのを見て「うぉぉ大人だ~」と思った記憶が笑。
私も、他の子と変わらずにその子を呼び捨てで呼んだりしてました。

年齢は最初に明かしてしまえば、後は他の人と出だしは変わらないですよ。
楽しい専門学校生活を送って下さい(*^_^*)

No.2

バレても問題無いかと。

その上で、関わればいいと思います。

大学だって、2浪して入る人もいて、現役の人と一緒にいるわけですから。

No.3

>> 1 娘は今専門学校の3年生ですが、クラスには社会人経験した年上の子もいるようで普通に仲良くしていますよ。2つ年上どころか20代後半だと言っていた… 詳しいアドバイスありがとうございます。
自分の考えすぎかもしれないですが、もし仮に歳上というのを公表したとして「タメ口で大丈夫なの?」と新1年生が気を遣ってしまうのではないか、と思ってしまいます。
個人的には同じクラスになった以上は対等に話したいしタメ口でも全然大丈夫なのですが、考えすぎでしょうか?

No.4

>> 2 バレても問題無いかと。 その上で、関わればいいと思います。 大学だって、2浪して入る人もいて、現役の人と一緒にいるわけですから。 バレたらバレたでそこまで真剣には考えないつもりでいるのですが、バレた際に新1年生の人から「タメ口で大丈夫なのか」と気を使わせるのが不安なんです

No.5

専門学校ってそういうところなので、少なくとも1人は同じような人いますよ。
もちろん話が合わないとかで浮いちゃうかもしれないけど2年くらいならどうって事ないよ。
趣味とかで友達作れば大丈夫だよ。

No.6

»3

それは自己紹介時に「気にせずタメ口でお願いします!」とか、言ったらいいんじゃないかな。
人懐っこい子ならあまり関係なく話しかけてくるでしょうが、年上年下に限らず初対面って最初はうっすら壁があって微妙にですます調だったりするし、相手がタメ口使いにくそうなら「もぅ~そういうのなしで!タメ口で話して欲しいな」とか“タメ口を言わせる状況”を作ってあげる。馴れてくればその内自然と皆タメ口になっていると思いますよ。

ただ、入学したら主さんよりも年上の子もいるかも知れないし、いたとしてその子はどういう考えかもわからないのと、人によってはずっとある程度の敬語というかですます調でずっと話すタイプもいるので、そこは強制な感じでもなく「可能なら宜しくね」のスタンスで柔軟に応じたらよいと思います。

多くの子は、主さんが心配しているより普通に話しかけてくると思いますよ。

No.7

あなた自身が、現役生と、タメ口で仲良くなりたいなら、
「タメ口でいいよ〜」
と言えばいいと思います。

私も大学入学時に、一浪、二浪の人がいましたが、タメ口でいいとなりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧