浪人してまでできるだけ良い大学に入ろうとする人も割と居ますが、実際のところ第二志…

回答3 + お礼1 HIT数 184 あ+ あ-

2023/11/01 18:49(更新日時)

浪人してまでできるだけ良い大学に入ろうとする人も割と居ますが、実際のところ第二志望以下の大学に入ってもよりランクの高い大学に編入できる可能性もあると考えて入ってしまった方がリスクも少ないと思います。

短大や専門学校から大学に編入できて卒業したら大卒になれることもありますし。

もちろん、大学の編入試験はその大学のレベルにもよるにせよそれなりにハードルが高いようですが。

しかし、こういう考え方は一般的ではないのでしょうか?

そもそも、枠が少ない? 必ずしもあらゆる大学(大学編入したい人からした希望の大学)が毎年編入枠を受けつけるとは限らないから?

最近は浪人率が減っているのは、ひとつにはこういう考え方が浸透したからでしょうか?

もちろん大学院で学歴ロンダリングする手もありますが(自由なので否定はしません、学歴ロンダリング自体が見栄っ張りみたいな否定的な言い回しにはなってるのでしょうけど)、日本では基本的には最終学歴は大学であるという考え方なので、浪人してまでより良い大学に入ろうとする人がかなり居るわけですよね?

タグ

No.3910467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的な意見だけど、
「学歴が欲しい」って理由で大学行く人ってあまりいないと思う。

No.2

有名な銀行に就職したいとかあるんだったら、学歴がいるかもしれないけど。

いまどき普通の企業が、最終学歴なんてあんまり見てないと思う。

有名な大学に入れば、良い会社に入れるって時代じゃないよ。もう。古い。

そんな目的で勉強するべきじゃない。

No.3

単に昔ほど学歴社会でなくなったから浪人生は減ったのでしょうか。ありがとうございます。

No.4

中途半端なボンクラ大学なら行っても行かなくても変わらない気がするけど……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧