私は妊活中のパート主婦です。 子供を望みながらも、家計も助けたくて 「2月末…

回答5 + お礼4 HIT数 486 あ+ あ-

2023/11/02 17:46(更新日時)

私は妊活中のパート主婦です。
子供を望みながらも、家計も助けたくて
「2月末までの仕事!希望すれば長期も可能!」という求人に応募し、採用されました。
面接では「短期の求人ですが、長く働きたい気持ちはありますか?」と聞かれ、子供ができるかどうかは不確定だったし、「長く働きたいです」と答えてしまいました。
万が一、授かっても元々求人に出ていた2月末で退職すれば良いと思っていました。

先週からパートが始まると、皆さま良い方ばかりですが、「長く働いて欲しい、妊娠してひとが辞めて、困ってる」と言われ、指導も長くいる事が前提な雰囲気でした。
そんな時、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
産婦人科にはこれから行くところですが、入ったばかりで大ひんしゅくを買うのではないか、
そもそも短期とはいえ、働かない方が良かったのでは?
と、不安でいっぱいです。
妊娠は嬉しい事なのに、、

皆さまが職場の人の立場なら、迷惑ですか?
面接で短期とはいえ、素直に妊活中だと話せば良かったでしょうか。

タグ

No.3910893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おめでとうございます。

迷惑かどうかはさておき、辞めざるを得ないのでは無いかなと思いますし、気に病んでもお身体に触りますので...それはそういうものと思って『本当に申し訳ないのですが』と断わり退職の旨を伝えましょう。

もし良い職場の様で、出産後に復帰できる予定であればその旨を伝えると良いと思います。

朝晩冷え込みが強くなりましたね
ご自愛くださいませ

No.2

>> 1 主です。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、もうこうなった以上、辞めざるを得ないですもんね。
デスクワークなので当初の予定の短期で働き、上司には「産後、戻れたら戻りたい」という事を伝えようと思います。

赤ちゃんのためにも、あたたかくして安静にして過ごします。
本当にありがとうございました( ; ; )

No.3

おめでとうございますー!

一つ言えるのは、お腹の子は唯一無二ですが、パート先からしたらあなたでなければならない必要は全くないということ。ここでもし無理をして体に何かあれば、あなたは一生後悔するでしょうし、当たり前ですが職場は何の責任もありません。
もちろん職場への体裁もあり気になるでしょうが、何が一番大切なのかしっかり考えて。妊娠初期って、周りには見えなくてもお母さんと子どもにとっては一番大切で、悪阻で大変な時期です。

元気なお子さんを出産できますように!!

No.4

>> 3 主です。
ご回答ありがとうございます。
パートでは私の他にも代わりが利くけど、赤ちゃんは唯一無二の存在、、
ハッとしました。

お腹の子を守れるのは私だけですもんね。
悪阻も大変と聞きますし、妊娠の旨を上司に伝えようと思います。

No.5

正直、マジか…くらいは思ってしまいますが、妊娠っていつ出来るとか分からないものだからこそ、迷惑とまでは思わないです。
ただ、過去に入社すぐに妊娠した人が何人かいて、うち一人は分かった段階で相談してくれて、いつまで働きたいか、悪阻等で辛い時の対策とか早めに相談してくれたのと、元々気遣いがある人だったので、周りも祝福ムードでした。
しかし別の一人は妊娠はめでたい事なんだから仕方ないでしょ!といった態度で、いつまで働きたいかもコロコロ変わったり、悪阻がと言いながら丸一日トイレに閉じこもっていたり(早退すると時給貰えないからと早退しなかった)してたので、周りからはかなり反感を買ってましたし、最低限の交流以外は誰もしなくなりました。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
そうですよね、報告は早い方が良いですもんね、、💦
元々短期での募集だったので、妊娠してしまった事をお詫びした上で、上司に長くは働けないことを相談してみます。

No.7

おめでたいことではあるけど、うちだと迷惑って辞めて貰う方向で話し合いになると思うなあ。
だってさ、産後働かせてくださいなんて言うけど、いつ復帰する予定なの?
人手不足だから求人かけてるんだよ。
やっぱり働けませんじゃ、他の人採用しなきゃだよね。
赤ちゃんが熱出したとなれば、早退とか遅刻、急にでれませんってなるわけでしょ?
仕事覚えてる人なら、短時間でも助かるかも知れないけど、まだ仕事も覚えてない状態で時短勤務って、どうなんだろうね

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
そうですよね💦
元々短期での募集だったので、その期間だけ働く事にします。
ご迷惑になってしまいますもんね💦

No.9

厳しい事を言ってしまったけど、無理なく働いてお体をお大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧