仕事によるドタキャンや外食って許せますか? 私と夫は職場恋愛でした。2年付…
仕事によるドタキャンや外食って許せますか?
私と夫は職場恋愛でした。2年付き合って、同棲して、結婚しました。今年の春に夫が転職して土日休みではない仕事に付きました。生活時間もすれ違いだし休日が被らない事が多いので2人の時間が減りました。
だから旅行等は私が有休を使って合わせていました。
先日ディズニーに行く約束をしていて平日休みをもらっていました。それなのに前日の夜に有休キャンセルってできないよね?ってわかってるくせに聞いてきて、無理って伝えたら、悪いけど仕事入ったから行かないと言われました。
平日休みの友達もいないので結局家で1人で過ごして終わりました。ハロウィンを楽しみにしてたのにもうイベントは終了してるなって思うと3ヶ月くらい前から決めてたのにと未だにモヤモヤします。
また、普段の日も急に今日晩ご飯いらないと言われる事が多く、ストレスです。わかってるなら早く言ってと伝えてるのですが上司に急に誘われるとか、お客さんとそういう流れになる時があると言ってます。こちらとしては毎度夫のご飯も作っているのにと虚しくなるし、冷蔵庫に入れておいてもこれ昨日の?と食べないで放置されて数日して捨てる事になるのでむかつきます。
仕事だから仕方ないとわかってるけど虚無感がすごいです。キャバクラの名刺とか見つけると私には時間を割けないくせに、他の女には時間もお金も使うのかとイラつくし、それを伝えても仕事だ。俺も自腹ではあんな店いかない、経費なんだから良いだろうって開き直ってます。
終電近くで帰ってきて酔っ払ってる夫を見ると何で結婚したんだろうって気分になります。
この気持ちの消化方法とかってあるんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あなたも遊びに出歩けばいいと思います。
私の転職経験では、転職先の人間関係構築には3年ぐらいかかったし新参者としてものすごく気を遣いました。
残業も断りづらかったし、飲み会も断りづらかったです。
同世代の周りは業務内容にもしっかり馴染んでいて人間関係も仕上がっている。
その中に一人で飛び込んでいくと前の職場の何倍も社内営業がんばるしかなかったです。
個人的にはキャバクラ行く男は信用してませんが、上司や同僚に誘われてキャバクラに行くような業界があるのは知っています。
夫の転職先がそういうところなら断りづらいかもしれませんね。
そもそも主さんとは職場恋愛だったのかもしれませんが、今の夫は同じ職場で働いていた夫とは立場が変わってしまったことは理解してあげたほうがいいと思います。
転職は部署異動とちがって社内的な立ち位置も付き合いもがらりと変わらざるを得ないから。
主さんの夫、今はまだどこに行っても何をしても「新参者」扱いだと思いますよ。
とはいえ、あなたのストレスもごもっともだと思うので、あなたも自分自身で楽しむ努力をした方がいいと思います。
例え一緒にデートする時間が減ったとしても、一緒に暮らしているんだし、日々の暮らしで楽しもうと思えば楽しめると思います。
今回の有休みたいに一人で「ドタキャンされた」とぽつんと待ってられたら、夫も息苦しいだけだと思います。
休日返上の仕事から帰ってきたら「今日はごめんね」からスタートしないといけないし。
それならいっそあなたも一人で秋の紅葉でも美味しいランチでもショッピングでもしてきた方が夫も気楽でしょう。
ショッピングに出かけて仕事帰りの夫と待ち合わせて飲みに行ってもいいと思うし。
夫婦になってもそれぞれの人生のステージってあるから、変化が起きた時はお互い乗り越える工夫が必要ですよ。
すべての回答
私は誕生日にユニバ行く予定だったのに、当日行きがけの駅のホームで、実は行きたくないとドタキャンされた事あります。腹立つというより悲しくなりますよね。前から約束してたんだから、いくら仕事であっても調整するなり努力してよって思います。
キャバもお気持ち分かります。キャバ行けばLINEも交換しますしね。仕事の付き合いだとしても、どうせ楽しんだんでしょ?って思いますよね。私が家で旦那の帰りを待ってる間、旦那は谷間にミニスカの若い可愛い女の子と楽しんでたんだと思うとすごく悲しくなりました。逆に私がホストとか行ったらどう思うかと聞いたら、旦那は嫌と言いました。私の場合は、次誘われたら奥さんがNGなんでキャバは行かないようにすると言ってくれました。スナックは行くかもしれないそうですが…
旦那様に聞いてみてはどうですか?同じ事されたらどう思うか。主様の立場で考えてないからドタキャンもするし、連絡せず外食もする。それか、逆に同じ事を旦那様に仕返ししてみるとか出来たら気持ち分かってくれるんじゃ…と思いましたがどうでしょうか。
あなたも遊びに出歩けばいいと思います。
私の転職経験では、転職先の人間関係構築には3年ぐらいかかったし新参者としてものすごく気を遣いました。
残業も断りづらかったし、飲み会も断りづらかったです。
同世代の周りは業務内容にもしっかり馴染んでいて人間関係も仕上がっている。
その中に一人で飛び込んでいくと前の職場の何倍も社内営業がんばるしかなかったです。
個人的にはキャバクラ行く男は信用してませんが、上司や同僚に誘われてキャバクラに行くような業界があるのは知っています。
夫の転職先がそういうところなら断りづらいかもしれませんね。
そもそも主さんとは職場恋愛だったのかもしれませんが、今の夫は同じ職場で働いていた夫とは立場が変わってしまったことは理解してあげたほうがいいと思います。
転職は部署異動とちがって社内的な立ち位置も付き合いもがらりと変わらざるを得ないから。
主さんの夫、今はまだどこに行っても何をしても「新参者」扱いだと思いますよ。
とはいえ、あなたのストレスもごもっともだと思うので、あなたも自分自身で楽しむ努力をした方がいいと思います。
例え一緒にデートする時間が減ったとしても、一緒に暮らしているんだし、日々の暮らしで楽しもうと思えば楽しめると思います。
今回の有休みたいに一人で「ドタキャンされた」とぽつんと待ってられたら、夫も息苦しいだけだと思います。
休日返上の仕事から帰ってきたら「今日はごめんね」からスタートしないといけないし。
それならいっそあなたも一人で秋の紅葉でも美味しいランチでもショッピングでもしてきた方が夫も気楽でしょう。
ショッピングに出かけて仕事帰りの夫と待ち合わせて飲みに行ってもいいと思うし。
夫婦になってもそれぞれの人生のステージってあるから、変化が起きた時はお互い乗り越える工夫が必要ですよ。
>> 3
たしかに1人で遊びに行く事はないですね。そういう趣味もないし、一人で外食とかも勇気がなくてした事ないので、私も変わらないといけないんですかね。
夫とは昔の環境が近すぎた事もあるのですが、何時に仕事が終わるとか、土日は休みだとか、社内での人間関係とかわかっていたから何の不満もありませんでした。
ディズニードタキャンされた日も、夕方くらいに帰ってきたんですが酔っ払って帰ってきたんです。仕事はすぐ終わって昼からずっと飲んでたって酔って帰ってきていたので息苦しさを感じていないと思ってしまってますが、どうなんですかね。
だんだん向こうも仕事優先が当たり前で謝罪すらしない時もあるし、私も怒ったりしてないけどイライラが雰囲気ででているようで、仕事なんだから理解しろよって逆ギレされるとモヤモヤモヤモヤして寝付けない時もあります。
私は主婦じゃないから金銭的に全面に頼ることはしてないし、もっと稼いで欲しいとも思っていません。なのにこんなに稼いでるって自慢されると私の犠牲の上でなって思ってしまうんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧