今は全日制のスクールカーストに揉まれて小中高を過ごしてから大学に行かないと全うな…
今は全日制のスクールカーストに揉まれて小中高を過ごしてから大学に行かないと全うな学歴ではないみたいな風潮が薄れて、逃げ道も必要だという風潮になり良いなと本当に思います。
私は中途半端に重い発達障害だったので。
いっそもっと重ければ、発達障害の概念がなくても支援級行きだったのでしょうけど。学習障害もあって知的障害と混同されるとか。
学校に過剰適応するのは危険ですらあるとの考え方すらある。
そして、そうだと思います。
私自身に学校や社会に対する適応力がないから、私が言うと言い訳や自己弁護に聞こえるのでしょうけど。
中学校で不良の嫌がらせ→ストレスからより弱い立場の子を見つけていじめるなんてことにもなりかねない。
小2の時、とても厳しい給食完食指導をする先生が居ました。
まず全員に大盛かつあらゆるおかずをまんべんなく均等な量を残飯が残らないように盛って食べさせ、全員に給食時間内に完食させよう、残飯を常にゼロにさせようとするのです。
このシステム上、おかわりはできません。
常に給食を一番に食べ終わる子を先生は大変贔屓して可愛がり、「彼こそはクラス全員が見習うべき模範的な生徒です! みんな拍手し、見習いなさい!」と言って時に表彰し、給食を早く食べるコツをクラスメイトに伝授させ、
常に食べきれない子を叱りつけながら居残り給食させ、給食を時間内に食べきれないのをクラスの前で謝らせていました。
この結果、クラスでは常に食べるのが早い子ほど先生の機嫌が取れるという仕事ができるし優れているという風潮のスクールカーストが発生したのです。
食べるのが早い子ほど上の立場に行けるし、しかもトラブルが起きて先生に話に入ってもらうと大概、先生は食べるのが早い子の方の言い分に肩入れする。
だから、なおさらそのスクールカーストが激しくなってしまいました。
好き嫌い以前に少食だったのであろう、どんな献立でも居残り給食で先生に厳しく&冷遇されていたA子ちゃんとB子ちゃんのうち、A子ちゃんは途中で給食時間内に食べきれるようになれましたが、B子ちゃんは給食時間内に保健室にエスケープ→親に連絡が行き少ない量を盛ってもらえるようになれました。
クラスメイトからはA子ちゃんは自分で努力したから偉いけど、B子ちゃんはみんなが頑張ってることを保健室に逃げて親に解決してもらうなんて甘ったれ、とB子ちゃんはあまり良い評価をされていませんでした。
しかし、後に分かりましたがA子ちゃんは実は給食をムリして頑張って給食時間内に食べてこっそりトイレで吐いており、小3以降は摂食障害で入院して通学ができなくなっていました。
スクールカーストに過剰適応するのは本当に危険だと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校に行くこと=スクールカーストの適応といのは、あなたの主観ですよ。
大変な思いをなさったのですね。確かに、先生がそんなだと、子ども達は大変ですね。
まー、大人なんかそんなもんだよ?優しくて、よく物事を知っていて、立派な人の方が少ないよ。
何はともあれ、よく頑張ったね。
その教師は、食べ物への執着がかなり強い方だったんですね。
確かに残さず食べる事は凄く大事だと思いますが…。
無理矢理食べさせて、アレルギー反応が強く出てアナフィラキシーで倒れたら、どうするつもりだったのでしょうか?
いい先生も居れば、自分の教育方針しか行え無い残念な先生もいらっしゃるんですね…。
過剰も不足も駄目ですよ。適度が良いに決まってます。
ただ、人と関わる以上、空気を読んだり、ボスに気に入られたりということは大事です。健常者として暮らすなら、逃れることはできません。学校は他人と上手く付き合う方法を学ぶための修行の場です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧