妻が職場の既婚男性と不倫していました。 あまり許されることではありませんが…

回答4 + お礼0 HIT数 512 あ+ あ-

2023/11/06 22:27(更新日時)

妻が職場の既婚男性と不倫していました。

あまり許されることではありませんが、私にも落ち度があるような気がして責めきれません。

独身時代は都心住まいだった妻ですが、私が田舎住まいの為、元職場を辞める形でこちらに来てもらいました。

こちらの就職先で人間関係も仕事内容もうまくいかず、以前のような元気さがなくなってきていました。

しかし、最近になって妙に元気だし服装や髪型など以前より気を使うように。
また、休みの日も友人と遊ぶといい遅くまで帰ってこないなどありました。
カンではありますが、おかしいなと思い、問いただしたところ職場の既婚上司と不倫関係にあるとのこと。
ラインや電話も交換していました。

妻の言い分としては、
あなたは正直あまりタイプでは無かったが結婚してくれと言われて大切にされるだろうと思いこちらに来た。
新しい職場でうまくいかず塞ぎ込んでるときあなたは私に具体的になにかしてくれたか?
休日、私は友人などいないのにあなたは友人たちとゴルフ、呑み会など楽しんでいた。
あなたのほうが帰りが遅いとはいえ、いつも食事を作るのは私、通勤距離が遠いのも私。
不倫相手のほうがよっぽど私を見てくれていて、私の望むものをくれる、人生経験もあって頼りになる、とのことでした。

一般的に許されることのない不倫ですが、妻の言い分にも納得せざるを得ないこともあります。

もう離婚したほうがいいのでしょうか。
私にも落ち度があるとはいえ、一度こういったことがあるともう信じられません。

悲しいです。

タグ

No.3912608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんの言い分も正しいとは言え、他の男と肌を重ねる理由にはなりません。
君は自分にも非があるからと思うかもしれないが そんなことはないです

No.2

奥さんには奥さんの言い分があっただけですけど、それって相手の男にもあなたにもいいたいことはあって全員それぞれの立場で食い違うのですが嘘ではないわけです。

でも事実は不倫で、それは一致した出来事です。

あなたの奥さんの言い分と不倫を結びつけなくて良いですよ。それをやると理由があれば人を殺しても良いことになるのと同じ。

やった事実にどう向き合うかで、奥さんの話は別の議題です。

離婚ってパワーを使います。結婚より疲れます。だから理性でも本能でも従いたい方に従えばいいと思う。ちなみに私なら離婚しますけどね。信じるって相手に求めることじゃないじゃないですか。自分が自分にそう誓いを立てること。だから仮に裏切られてもそれを決めた自分の問題ですが、これからも信じると誓いを立てられるのか?

言い分はわかるけど誠意は見せられたと思うのですよ。その辺がなんだかなあと思います

No.3

よく不倫が起きると された側が「される非が自分にもある」と主さんの様に言う人が居ますが 不倫に関しては微塵も され側に原因や落ち度はありません

なら主さんは奥さんの不倫という落ち度を理由に 頃合いの相手が居たら不倫しますか?
夫婦仲悪化したらそういう事をしても仕方無い そういう気持ちになるのも解るという人はするでしょうね
でも、それが筋違いという事は解りますか?

婚姻制度に於いて結婚の維持に支障が起きたら別居や離婚という正当な制度があります

配偶者への不満を理由に出来るのはこれらだけです

婚外恋愛 婚外性行為 これらは倫理観や貞操観念の低い人が勝手にやる事です

不満があったら配偶者以外と恋愛や性行為 この先も不満無い事なんて無いでしょう
不倫出来る人は その都度 するんでしょうね

No.4

一緒に住む意味ないかな、
お互い思いやりないしね 
それに信じられないって主さん言ってるじゃん
離婚でいいと思う お互い自由に生きてきたんだから、この先もそれでいいと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧