仕事が合わず辞めたいのですが夫が無職ですぐにやめれません。 1年2か月前に…
仕事が合わず辞めたいのですが夫が無職ですぐにやめれません。
1年2か月前に現職に転職しました。
入社当初から前職との違いを感じていましたが
仕事先が違えばちがうだろう気にしていなかったのですが
入社して3か月くらいから上司との人間関係に悩むようになりました。
その理由は
・上司が叱責するときの言葉遣い
厳しい会社なのでアドバイスがきつくなるのは
理解できますが人間性を否定するような内容がある
・上司のさらに上の上司に私のことを
報告するときに、尾ひれをつけられて悪く報告させる
(実際の報告書をみました)
「くやしい!」て跳ね返せればよかったのですが
私はその言葉を真に受けてしまい
自分の仕事に自信が持てなくなりました。
毎日仕事をしていても
「自分がダメな人間なんだと」思うようになり
気分が落ち込み・体調を崩しています。
会社では明るい存在を言われているので
笑顔でいなくちゃと思うあまり、内面と表情にGAPが生まれて苦しいです。
もしかすると上司も厳しく指導しても私が笑顔で来るから
少しくらいいっても大丈夫と思っているかもしれません。
そんな状態で1年半働き、限界にきており転職を考えています。
--------------------
私は主人と保育園児の子供がいるのですが
主人は割と高給取りででも仕事をずっと辞めたいと言っていたので
先日10年務めた会社を辞め転職しました。
ですが転職先が合わず3か月で辞め、その後アルバイトも辞め
今、無職です。
主人曰く「ある程度のお金がたまったので
これからは母親である私の扶養に入って 扶養内の年収で働く」と言い出し
現在私は夫と子供を扶養しています。
会社の現状を伝え、今は出社すること自体がつらいため
休んだ後に転職活動をしたいと伝えると
「俺や息子が扶養から外れなくちゃいけないから次が決まってから辞めてかつ
有給はすべて使って」と言われました。
正直勝手に仕事辞めておいて何を勝手なことと思いますし
私が朝起きるのもつらい時に
主人が妙に明るい感じで起きてくると
自分だけとムカついてしまいます。
会社のつらさが以前より増して体調にも影響ができるので
辞めたいです。
主人のことは気にせず辞めようとと思いますが
みなさんはどう思われますか?
長い文章にお付き合いいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族は支え合うものと思いますので、①夫が働けないなら妻が、②妻が働けないなら夫が、③両方働けないから貯金を切り崩すのいずれかしかありませんよね。
今は妻が働けない状態になりつつあるので②か③をすべきところですが、このまま辞めた場合、生活に困りそうですので早めに相談主さんも夫もハローワーク等で仕事を再開する予定を立て始めるべきかと思います(貯蓄がゼロなら準備始めるしかないと思います)。焦らないのかな...?僕なら相談された日/転職したくなった日にすぐ貯金確認し、ハロワ行きますが。
夫婦が両方とも事情で働けないのであれば、働けない旨の診断書を揃えて市役所等に相談する事案かなと思います。
ちょっと僕には理解できませんね...
それは辛いですね…。
自分もいわゆるパワハラで精神的に追い込まれ病気になってしまったことがあります。同じく、私も真面目に真に受けてしまうタイプで、今思えばただのパワハラなのに、私がもっとうまくやらなきゃ、相手から認めてもらうように頑張らなきゃって必死に我慢して耐えてた結果です。
当然、そのことで相手や会社が何かしてくれるわけもなく、仕事失って病気との付き合いがずっと続いていて、仕事も再発するたびに転々としています。
10年以上それが続いて、カウンセリングも通してようやく自分を責める癖に気づき、少しずつそれを手放すことから始め、今は落ち着いていて元気に働いてます!
でも今の職場も色々あって、周り同士仲悪くてケンカしたりしてて、職場の人間関係にはうんざりしてるところですが…。
旦那さんも色々あったとは思いますが、だからこそ主さんに対する理解もあると思いたいところですが、その対応はひどいですよ!
もしこれで主さんも私みたいになってしまったら大変です…。
主さんはまずはご自身の身体のこと1番に考えてほしいなって思います。
言いにくいかもしれませんが、ご両親など第3者にも協力してもらうことはできませんか?
旦那さんだけでは難しそうなので。
私は独身ですが、家族ってこういう時こそ支え合うものだと思うし、そういう意味で結婚にあこがれもありますけど、むしろ主さんの足を引っ張ってる。それって結婚した意味ないじゃんって思ってしまいます…。
働かない旦那はきついなあ。
子供もいるのにこの先ずっと奥さんに寄生するつもりなのかな。
奥さんはそんな旦那とこれから先もずっと一緒にいたいの?
私だったら離婚する。
実際私の両親は共働きだったけど父親が母に相談なしで仕事を辞めてきたとき、期限までに仕事就かないなら離婚するって言って母は本当に離婚したけど。
本当に離婚するかしないかはともかく、それくらいのこと言ってやらないと。
一人で頑張りすぎて体調崩さないようにご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧