60代の母の面倒を見るのが疲れたし、イライラしてしまいます。 病気であまり…
60代の母の面倒を見るのが疲れたし、イライラしてしまいます。
病気であまり動けなくなって、家事はもちろん出かけなくなりました。ご飯とトイレ行く時以外はずっと居間でテレビを見てます。
家事はいいけどあれ取ってきて、これやってと細かく頼んでくる事がどんどん増えてきてイライラします。
咳もうるさいし、母から電話がきても咳ばっかでろくに会話もできません。
病院の付き添いは一日潰れるし、他の兄妹には頼みづらいみたいで私がいつも有給使って連れていきます、自分の為に有給使いたいのに母の事で殆ど使って無くなってしまいます。
一番辛いのは母なのにイライラしてしまう自分が嫌になります。
どうしたら気持ちを切り替えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかりますが、実母でしょ?
義父母の面倒はもっとイライラしますよ。
私、特に義母のせいで、3年、婦人系の病気放置でしたもん。
しかも難病です。
旦那は腎臓癌がヤバイ状態になり、抗ガン剤治療やってます。
義父母のせいで、自分らの診察すらママならなかったし。
義父は知らん顔で何にもしません。
パチンコ三昧の毎日で、チャリ乗って酒飲んでフラフラしてます。
金はあるくせに、一銭も出しません。
感謝も何にもありません。
義母は、しょっちゅう施設入れても呼び出しくらうし、認知症もあるし、下肢不自由なくせに、フラフラ動くし、骨折は3回連続、尻餅つくわ、腕打撲、側頭部すりむく、後頭部強打と、アホかと思いました。
要注意人扱いで、靴には鈴が付いてますよ。
厄介です。
うちらもゆっくりしてる暇すらありません。
やっと、今月に入り、治療や診察出来る
ようになりましたが、まだまだトラブルがあるんじゃないかと。
また、呼び出しくらようになるとか、ワザと怪我するとか、あの義母は認知症のわりに、ズル賢いのでやるかもしれません。
かまってちゃんなので、息子に会いたくて、怪我とか、知恵熱とか、ワザとやりそうです。
以前も知恵熱ありましたよ。
バカなもんだから、ほっときゃいいのに、マザコン旦那はガラス越し面会行ってましたよ。
私は絶対行きません。
行っても、男性イケメン看護師に色目使って、目がハート。
何めかしこんでんだか。
パーマあてたいねん!
毛染めしたいねん!と、うるさいし。
あんたの安い年金だけじゃ無理やし、贅沢言うな!カットだけで十分やし。
ヘラヘラしてますもん。
イラっときます。
実母なら、私は多少イライラしても、やりますよ。
けど、周りの兄妹はそんなに役にたたないんですか?
普通は強力するんですが、主さん一人だけに押し付けるのはおかしいですね。
うちの義父母も、身内だーれも音沙汰無しで、知らん顔。
こんなもんですかね。
自分で少しは動きなさいって私は実母に言いますよ。
甘えだしたらキリがないので病院もついていきませんよ。60なら私と少ししか変わらないけどあちこち痛いけど自分でやりますよ、仕事もしてますし少しやりすぎなのかなと思います。
人にもよりますが 高齢者が心寂しいときに「体の具合が悪い」を理由にする場合が多いです。事実 自分が高齢になれば 毎日の体の具合に不安を抱きながら生活するわけですが。若いころはそれがわかりませんでした。
私の場合は 自分でするほうが好きですし、精神的に不安定な時は「安定剤」を飲んで家族に負担を掛けないように暮らしていますが、もしもできることなら 食事に出かけたり旅行に出かけると 気分は良くなるのではないか?と。思います。
私は山に暮らしているので それほどには思いませんが都会暮らしなら 気分転換に出かけたいと思われるでしょう。
>他の兄妹には頼みづらいみたいで私がいつも有給使って連れていきます、自分の為に有給使いたいのに母の事で殆ど使って無くなってしまいます。
仮に喧嘩になってもいいから兄妹に頼みましょう。「有休をすべて使って休みがもう取れない。」とでも言って少しは任せましょう。
は
主さんがひとりが疲れても潰れてもご兄妹「お姉ちゃんがそんな大変な思いしているなんて知らなかった。」とか何とか言うと思います。
いくら病気したとはいえ、物を取るくらい自分でやれです。自分で出来る事は例えゆっくりでもやらせないと、面倒で動かない→本当に動けない、になるの早いですよ。
まだ60代でしょう?主さんは最低限の事だけして、あとは文句言ってきてもスルーしときましょ。
病院付き添いも、主さんが兄妹に頼んで段取ればいいんです。もう有休取れないから頼むとか、前回私が行ったから次は行ってくれと振り分けないと、主さん1人の負担が増すだけですよ。同居で普段の世話してんだから、通院くらいは兄妹に全部振っても良いくらいです。
主さんのイライラは当たり前の感情ですよ。実親だとお互い遠慮無いし、同居なら色々嫌なとこ目に付くのも多いし、世話しても対価が無いから余計イライラだよ。
介護職が笑顔で接する事が出来るのは、対価がある仕事だからだよん。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧