10月末に退職し社会保険も抜けました。 毎月通院している病院に行かなければない…

回答5 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2023/11/06 19:31(更新日時)

10月末に退職し社会保険も抜けました。
毎月通院している病院に行かなければないのですがどうしたらいいですか?
持病によりしばらくは働きません。
親と暮らしてて、親の扶養に入りたいのですが今年中は無理と言われました。
行かないと病院の先生にも怒られるしどうしたらいいですか?
保険適用無しで行くにしても、先月先生から「来月は1万超える」と言われました。ということは3万を超えるんでしょうか?
ほとんど休職してたのでお金も無いし、4月から社会人になったばかりで知識も無くどうしたらいいかわかりません。
教えてください。

タグ

No.3912976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で国民健康に入る。
遡っても手続きできたと思いますので、今からの手続きで11月1日からの加入もできたと思います。

あと今さら言ってもですが。
退職しても任意で元の会社の健康保険を任意継続するという方法もあったんですよ。

社会人1年目とのことなのでいろいろ知らなくても仕方ないのかもしれませんが。
辞める前にもうちょっと調べておくと良かったですね。
親御さんに相談無しの退職でしたか?
親御さんだって社会人の先輩としてそう言うアドバイスもできたと思いますよ。
親は長く生きてきた分、子供世代よりは多少モノを知っています。
特に20代くらいの若い世代の方には、もっと親の力を信じ親に相談して欲しいです。

No.2

勤務されていないとのことなので、誰かの扶養に入る(扶養主さまの会社に申請)か、役所で国民健康保険に入る必要があります。前者は無料ですが、後者はそれなりに掛かります。

健康保険は空白期間があってはいけないという法がありますので、申請されていなければ直ぐ申請しましょう。

で、回答になりますでしょうか?

No.3

国民健康保険に入りましょう

No.4

4月に就職して半年間働いた収入で扶養には入れられない(該当しない)と言うことでしょうから、今年は役所で国保の手続きをしましょう。
手続きに際し、会社からの書類が必要になりますので、手続きに行く前に役所に連絡して必要書類を確認しましょう。
もし、手続き前にどうしても受診が必要なら、一度全額負担して新たな保険証が届いたら病院で精算してもらえます。
(受診した月を越えてると、役所での手続きになる場合もあり)

他の人が言っている「任意継続」は、在職中か退職後20日以内の手続きだそうです。
保険料は今まで引かれていた金額の倍(今まで会社が半分負担してくれていたため)
国保の保険料と比べることも出来るはず。
あとは、任意継続の条件があるので、それは調べてみて下さい。

No.5

国保に入ってください。

なお、未加入期間があっても、例えば3か月後に加入すると
3ヶ月分請求されるので、今すぐ加入した方がお得です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧